Главная » 2010 » Май » 7 » Закрываем финансовые «дыры» неденежными средствами
23:23
Закрываем финансовые «дыры» неденежными средствами

Закрываем финансовые «дыры» неденежными средствамиИсточник: журнал "Спутник главбуха" (посмотреть все статьи) Кризис многих заставил вспомнить 90-е годы, на которые пришелся расцвет неденежных расчетов. Оно и понятно: рентабельность падает - свободных денег как таковых и наличных в частности мало - получить кредит трудно и условия невыгодные. Какие финансовые инструменты помогут справиться с ситуацией, рассказывает Алексей Владимирович Даниленков, к. ю.н., эксперт ЗАО «Аудит-Финанс. Петербург».Баретр и КоВ распоряжении современной коммерческой организации есть целый арсенал неденежных форм расчетов (далее - НФР), которые хорошо сочетаются друг с другом. Прежде всего - бартер (статьи 567-571 ГК РФ). Очень распространены в последнее время зачет требований (статьи 410-412 ГК РФ) и отступное (ст. 409 ГК РФ). Стоит упомянуть новацию, то есть замену первоначального требования другим (п. 1 ст. 414 ГК РФ), и, конечно, векселя.

Налоговики не испытывают восторга от НФР. Фискальная и арбитражная практика изобилуют спорными моментами и противоречивыми решениями. Но никто не может запретить компании использовать те или иные инструменты погашения задолженности, если они соответствуют гражданскому законодательству, и в конкретной хозяйственной ситуации ей выгодно поступить именно так. Мена = бартерСпецификаС гражданско-правовой точки зрения бартер - это мена. Термин «бартер» закрепился во внешнеторговом обороте, а «мена» имеет больше внутрироссийское хождение. В налоговых отношениях она частично совпадает с понятием «товарообменная операция».

Мы будем использовать оба понятия как тождественные. Бартерная сделка предусматривает обмен товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ).Плюсы и возможностиБлагодаря бартеру из взаимных расчетов исключаются деньги. Это позволяет экономить на транзакционных издержках (стоимость отвлечения денежных средств, включая уплату НДС), а также на комиссии банкам за перечисление средств и/или их обналичивание, инкассацию. Кроме того, использование в качестве средства платежа собственных товаров (работ, услуг) оптимизирует сбыт - снижаются запасы готовой продукции на складе и максимально используются трудовые и производственные ресурсы. Последние изменения Налогового кодекса РФ по части НДС сделали бартер еще привлекательнее. С 1 января 2009 года, во-первых, утратил силу четвертый абзац статьи 168, согласно которому сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю, уплачивалась отдельной платежкой (подп. «в» п. 5 ст. 2 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ (далее - Закон № 224-ФЗ)). Во-вторых, отменен пункт 2 статьи 172, который увязывал право на вычет «входящего» НДС при использовании НФР с перечислением суммы налога в бюджет (подп. «а» п. 9 ст. 2 Закона № 224-ФЗ). Таким образом, сейчас налогоплательщики могут полностью отказаться от денежных взаимоотношений включая НДС как публично-правовую надбавку к цене реализуемых по обменной схеме товаров (работ, услуг).

Наиболее прогрессивные арбитражные суды и раньше говорили о независимости права на вычет по НДС от формы расчетов (см., например, постановления ФАС СЗО от 6 ноября 2008 г. по делу № А44-1029/2008 и от 31 июля 2008 г. по делу № А13-3883/2007). Причем со ссылкой на мнение КС РФ(см. определение от 8 апреля 2004 г. № 168-О). Хотя не все так просто. С 1 января 2009 года для товарообменных операций, зачетов взаимных требований и использования в расчетах ценных бумаг действует новый порядок работы с НДС. Суммы «входящего» налога, которые предъявлены налогоплательщику по указанным объектам, если те приняты к учету до31 декабря 2008 года включительно, подлежат вычету в порядке, действовавшем на соответствующую учетную дату (подп. 12 ст. 9 Закона № 224-ФЗ). Эта оговорка дает налоговым органам шанс продолжить проверку на прочность указанной выше позиции ФАС СЗО. Риски и ограниченияЕсли совершаются товарообменные (бартерные) операции, во время контрольных мероприятий инспекторы вправе проверить правильность применения цен по сделкам (подп. 2 п. 2 ст. 40 НК РФ).Кроме того, в случае несинхронности встречных поставок по бартеру налоговые органы могут квалифицировать опережающее получение товара как частичную предоплату (аванс). Эта позиция нашла поддержку и у ФАС СЗО - в постановлении от 27 октября 2006 г. по делу № А05-3226/2005-11 суд отметил, что в ходе операций по договору мены объект обложения НДС возникает на момент получения фирмой товара от контрагента - если она не отгрузила свой товар в его адрес.

Стоимость указанных товаров признается оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок. Тот факт, что право собственности на эти товары переходит к организации только после исполнения ею своих обязанностей перед контрагентом, для уплаты НДС незначимо. Зачет требованийСпецификаЗачет возможен, если соблюдены два условия. Во-первых, требования являются встречными и однородными. И, во-вторых, их срок должен наступить, определяться моментом востребования либо не прописываться в договоре.

Категория: Новости | Просмотров: 728 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Порталы - новый стиль работы
Время сдавать «алкогольные» декларации для производителей и розничных продавцов
Банки трезвонят о просрочке
Белфегор
Необычные музеи: рекомендуем посетить на праздниках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]