22:59 Квасная армия | |
Автор: Антон БелыхИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) В последние годы россияне полюбили подзабытый было национальный напиток - квас. Ведущие производители быстро оседлали волну, а теперь пытаются сдуть с нее пену - локальных игроков, не желающих сдавать свои позиции. В конце апреля во многих корпоративных столовых, да и в меню семейных обедов снова появилась окрошка. Естественно, на квасе. Для производителей это добрая примета. Значит, начинается высокий сезон. Сезон этот, правда, длится очень недолго. Зато конкуренция в субсегменте растет как на дрожжах. Что, впрочем, не мешает производителям традиционного напитка с оптимизмом вкладывать миллионы долларов в развитие производственных мощностей. На просторах СНГ эти инвестиции возвращаются сторицей. Все дело в менталитете и традициях.- Квас в России в основном не пьют, а… едят. В составе окрошки, - смеется Евгений Першин. Именно этим обстоятельством президент «Эжен Бужеле Вайн» (торговая марка «Першинъ») объясняет резкий всплеск продаж напитка летом. По оценкам маркетолога-аналитика AC Nielsen Александры Гордеевой, в июле кваса в стране может продаваться в 8-10 раз больше, чем в феврале. Для сравнения: зимой объемы продаж пива и минеральной воды падают лишь в полтора раза, а безалкогольных напитков - вдвое. Несмотря на ярко выраженную сезонность, создающую множество проблем для производителей, на рынок кваса продолжают выходить все новые и новые игроки, обладающие не только немалыми финансовыми ресурсами, но и разветвленной дистрибьюторской сетью, опытом реализации схожих напитков и доступом на полки ведущих розничных сетей. Кто эти гиганты? Coca-Cola, PepsiCo, «Нидан», «Балтика»… С такими не поспоришь. А может быть шансы все-таки есть? Квас - не колаПо оценкам президента Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрия Петрова, производством кваса в России занимается около 500 компаний. При этом Петров не может вспомнить ни одной, которая специализировалась бы только на выпуске кваса: большинство игроков диверсифицируют бизнес и занимаются производством других напитков. В многостраничном списке встречаются как крупные заводы, так и совсем небольшие. По данным Nielsen, на долю пяти ведущих марок («Очаково», «Никола», «Першинъ», «Благодей» и «Степан Разин») в натуральном выражении приходится около 62% от общего объема розничных продаж бутилированного кваса в городах России. А в денежном - и подавно 69%. В свою очередь специалист «Бизнес Аналитики» Сергей Новгородов утверждает: около 70% рынка принадлежит трем основным игрокам - «Очаково», «Дека» («Никола») и «Эжен Бужеле Вайн» («Першинъ»).Судя по этим цифрам, консолидация в нише уже достигнута. И все же место для локальных производителей еще осталось. Нынешнее потребление кваса в стране не превышает двух с половиной литров на человека в год, однако эксперты уверены: скоро рынок вступит в пору взрывного роста, воспользоваться которым смогут почти все участники, вне зависимости от размеров. «Если лето будет теплым, то кваса у всех не хватит. Ведь его потребление постоянно растет», - рассуждает Вадим Хуциб, совладелец орехово-зуевской компании «Кваспром», продающей «живой» квас в Москве и области. Мало того, никакой кризис не сможет при хорошей погоде повлиять на продажи кваса.- Общей тенденцией рынка кваса является рост потребления напитка и замещение им определенной доли рынка лимонадов, - говорит вице-президент продуктового дивизиона ГК «Бородино» Биннатзаде Фикрет. - Не может не радовать, что россияне все больше пьют натуральный квас. Коррекция в связи с кризисом если и будет, то явно незначительная. По оценкам «Бизнес-аналитики», в 2008 году россияне выпили 35-37 млн дал кваса, что на 10% выше показателей 2007 года. Столь невысокие результаты объясняют просто: в 2008 году было слишком холодное лето, что не позволило игрокам рынка развернуться на полную мощность. В 2009-м прирост потребления кваса, по мнению аналитиков, составит не менее 5% и в любом случае превысит расчетные темпы роста продаж других безалкогольных напитков, а также коктейлей и пива. До 2008 года рынок кваса традиционно прибавлял в весе по 30-40% в год, и есть все основания полагать, что в случае теплого лета такой рост возобновится.- В России, как и во всем мире, растет спрос на натуральную продукцию, произведенную без добавления синтетических ингредиентов, - уверяет Дмитрий Петров. - Квас - как раз такой напиток. И не удивительно, что его потребление расширялось фантастическими темпами, превосходящими прирост рынка безалкогольных напитков в целом. Пришел, увидел… победил? Восходящим трендом удачно воспользовалась компания «Дека», которая пару лет назад запустила на федеральных каналах рекламу своего нового брэнда - кваса «Никола», построенную на противопоставлении «химической коле». «Нет коланизации, квас - здоровье нации!» Эту рекламу позже обжаловали и запретили к показу. А Дмитрий Петров и подавно считает выход «Деки» на рынок кваса примером недобросовестной конкуренции. Но в бизнесе важны еще и результаты. А результаты у «Деки» есть. Буквально за полтора года компания сумела переместиться на второе место в табели о рангах и занять 24% рынка, уступив лишь первопроходцу сегмента бутилированного кваса - компании «Очаково», контролирующей около 40% (на третьем месте - марка «Першинъ» с 14% рынка). | |
|
Другие новости
Чересчур выгодный вклад – свидетельство проблем у банка |
Перерегистрации ООО не будет! |
Барак Обама даст экономике на бедность |
Гибкость не порок |
ВТБ присматривается к "немцам" |
Всего комментариев: 0 | |