Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Сбербанк подстрахуется от катаклизмов
01:15
Сбербанк подстрахуется от катаклизмов
Сбербанк подстрахуется от катаклизмов

Сбербанк намерен создать резервный комплекс на случай катастроф в Московском регионе. Правда, и без катастроф перебои в работе систем российских банков происходят регулярно.

Сбербанк России объявил конкурс по отбору консультанта для разработки резервного комплекса на случай катастроф в Московском регионе.

Победители конкурса, как сообщают в Сбербанке, должны будут разработать порядок работы кредитной организации в случае катастроф в столичном регионе, а также организационно-функциональную модель резервного комплекса.

В частности, исполнителю предстоит рекомендовать место размещения резервного комплекса, требования к резервированию информационных ресурсов и IT-систем. Итоги конкурса подведут 21 сентября.

Технический директор банка "Открытие" Денис Шашкин говорит, что в работе банков происходят время от времени технические сбои и если банк централизует обслуживающие функции в ключевых точках присутствия, то при возникновения сбоя может пострадать сразу целый регион.

Хотя Москва считается сейсмически спокойным регионом, банкам есть, чего опасаться: подстраховаться имеет смысл на случай отключения электричества, сбоев в компьютерах и в конце концов на случай террористического акта. Причем известно, что и без вмешательств природы и террористов сбои в работе, например, банкоматов не редкость. А Сбербанк славен даже сбоями в приеме платежей в отделениях банка. 

"Территориально удаленный резервный офис позволит быстро восстановить деятельность банка. Организация подобного резервного центра является довольно затратным процессом, но в целях бесперебойного обслуживания клиентов и гарантированного выполнения своих обязательств перед клиентами, банки идут на эти расходы, также это соответствует рекомендациям Центробанка", - считает, начальник службы информационной безопасности Абсолют Банка Павел Ложкин.

Как считают в Международном банке Санкт-Петербурга, подобные разработки наиболее актуальны для многофилиальных, территориально распределенных банков, ориентированных на работу с физическими лицами и работающими в режиме "7х24". Для большинства средних и мелких российских банков основными задачами в области обеспечения непрерывности бизнеса являются организация бесперебойного энергоснабжения, резервирование каналов связи, а также организация удаленного хранения баз данных.

Тем не менее в соответствии с требованиями ЦБ РФ планировать свои действия в случае чрезвычайных ситуаций обязан любой частный банк. "Как именно это делать, каждая кредитная организация указывает в своем плане ОНиВД", - говорит Шашкин. По его мнению, клиенты банка ощутят плюсы от работы резервного комплекса только в случае грамотно спроектированного и реализованного решения. Для этого, уверен эксперт, кредитная организация должна  обеспечить более высокую доступность своих сервисов.  

В числе требований к участникам конкурса - опыт успешной реализации не менее пяти проектов в области обеспечения непрерывности бизнеса в крупных компаниях, в состав которых должны входить как минимум два банка. При этом Ложкин констатирует, что подобные проекты создания резервных центров ведутся в течении длительного времени и только с частичным привлечением компаний-интеграторов, поэтому найти интегратора с подобным опытом на рынке будет достаточно сложно.

Категория: Бизнес | Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банковский сектор встал на пороге рекорда
Россияне не умеют копить
Европейские банки балансируют на грани пропасти
В период кризиса займемся консервацией
ВТБ присматривается к "немцам"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]