Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Залог беспокойства
23:10
Залог беспокойства

Залог беспокойстваАвтор: Дмитрий ДенисовИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Забрать у исправного корпоративного заемщика имущество для банка при желании - дело техники, особенно под шумок кризиса. Профессиональные рейдеры сдают в архив свои хитроумные, но муторные в исполнении схемы отъема активов и начинают налаживать коррупционные связи с недобросовестными менеджерами банков. Эксперты заговорили о возникновении нового вида рейдерства - кредитного. В залоге у банков - активы на любой вкус. Рейдер или любое иное не особо щепетильное в выборе средств лицо при небескорыстной поддержке группы «белых воротничков» из банка может достаточно легко заполучить в собственность по сходной цене практически любой понравившийся из заложенных активов. Даже если залогодатель находится в хорошей финансовой форме и в состоянии исправно обслуживать кредит. Схемотехника довольно простая, быстрота отъема в сравнении с обычными рейдерскими «кружными путями» - впечатляющая, правовые риски - минимальные.- С кредитным рейдерством мы впервые столкнулись еще накануне кризиса, - говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК). - Осенью прошлого года в поле нашего зрения попал случай с захватом стекольного завода.

Тогда в захвате участвовал менеджмент регионального подразделения крупного банка. Сейчас эта «история» становится массовой. НАК проанализировал и описал схемы в своем докладе «Незаконный захват собственности с участием банков в ситуации финансового кризиса», опубликованном недавно. Если коротко, то все они сводятся примерно к одному алгоритму действий. Банк искусственно создает у заемщика ситуацию просрочки по кредиту (о том, как именно - расскажем далее), через суд обращает взыскание на предмет залога, а затем реализует имущество по заниженной стоимости либо своей подставной структуре, либо «заказчику».

В особо циничных случаях заемщик не только теряет заложенную собственность и уплаченные проценты за пользование кредитом - у него еще остается и частично непогашенный долг перед банком. Внешне это выглядит как обычное взыскание имущества несостоятельного должника. «Доказать недобросовестность банка, так же как и искусственность просрочки, можно, выявив по совокупности косвенных признаков в действиях банка цепочку действий, направленных на захват собственности, - поясняет президент группы компаний «Фоэникс» Светлана Васина. - Сложность состоит в том, что каждое отдельно взятое действие банка не является противоправным или оказывается несущественным нарушением закона».«Все это опасно тем, что убивает эффективные бизнес-структуры, которые еще могут работать, - говорит Кирилл Кабанов. - Те заемщики, которые и без помощи банковского рейдерства посыплются, - они посыплются сами, но это уже их собственные проблемы». В группе риска, по мнению главы Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси интернэшнл - Р» Елены Панфиловой, отнюдь не компании-мастодонты.

У тех и сделки по кредитованию, как правило, структурированы сложнее, и финансово-правовой консалтинг на высоте, и отъем актива имел бы резонансный характер. «Жертвой становится в основном хорошо стоящий на ногах средний бизнес - компании достаточно крупные, чтобы иметь лакомую для рейдеров собственность», - говорит Панфилова. Ликвидный актив стоимостью от 10-15 млн долларов уже выглядит аппетитно для рейдеров. Вместо бонусаВ большинстве случаев, как говорят эксперты, речь идет о типичной «беловоротничковой» коррупции: группа менеджеров монетизирует свое должностное положение, словно компенсируя выпадающие бонусы, которые урезаны в большинстве банков. Схемы кредитного рейдерства требуют согласованных действий, так что это всегда групповое «творчество», в которое вовлекаются руководители службы безопасности, юридического, кредитного и операционного отделов и топ-менеджеры банка.- Допустим, в залоге у банка есть недвижимость, которая даже по нынешним кризисным временам стоит 10 миллионов долларов, - поясняет Кирилл Кабанов из НАК. - И есть покупатель, который хотел бы получить ее в собственность за пять миллионов.

Менеджеры банка «берут» актив, «сливают» его покупателю официально за три миллиона, а два миллиона получают от него наличными и распихивают по карманам. «Мы заработаем «двушку», но будем счастливы!» - так - чуть ли не открытым текстом - сказали одному из наших заявителей менеджеры в региональном банке. Несколько реже инициатором использования схемы становится кто-то из бенефициаров небольшого банка, когда у него появляется личная заинтересованность в получении заложенного имущества или в выводе активов из банка.

Естественно, одним из пострадавших в этой схеме оказывается сам банк, которому приходится списывать в убыток «плохой» долг. «Белые воротнички» при этом чисты: формально они добились возврата родному банку, скажем, тридцати процентов «безнадежной» задолженности - разве плохо? А заработать «двушку» им позволил небольшой отход от внутренних процедур.

Категория: Новости | Просмотров: 816 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российские регионы скатываются в долговую яму
Перерегистрации ООО не будет!
Рейтинговые агентства рискнули собственным рейтингом
Европейские банки балансируют на грани пропасти
Рубль готовит новогодние подарки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]