Как стало известно Firstnews, законопроект о безотзывных вкладах отправлен правительством на доработку в Минфин. Эксперты уверены, что непопулярный и не понравившийся президенту документ будет принят только после выборов. Банкиры не откажутся от лоббирования вопроса. Идея закона о введении новой формы вклада (депозита) для физлиц возникла в банковском сообществе еще 7 лет назад. Пока вкладчик имеет право забрать любой депозит из любого банка в любое время, даже если это вклад на определенный срок, так называемый срочный вклад. В таком случае клиент банка потеряет лишь проценты по вкладу. Банкиры, испытывающие в последнее время дефицит ликвидности, активно лоббируют появление нового вида вклада, который нельзя будет отозвать до срока ни при каких обстоятельствах. В итоге Минфин разработал такой законопроект и направил его на согласование в правительство и другие ведомства. Однако, как сообщили корреспонденту Firstnews в пресс-службе Минфина, после заключения Главного государственно-правового управления президента законопроект о так называемых безотзывных вкладах "был возвращен в Минфин, который совместно с Банком России работает над ним". Как сообщил источник Firstnews в ГК "Агентство страхования вкладов" (АСВ) причины отзыва документа лежат в политической плоскости - он очевидно носит непопулярный характер и до выборов Госдумы и президента принят не будет. Известно, что официальная позиция руководителя АСВ Александра Турбанова по отношению к любым вариантам такого закона отрицательная. Во-первых, в АСВ считают, что в случае нестабильности и появления панических настроений у населения никакой закон не сможет остановить граждан от "штурма" банковских офисов. А те, кто заключит договоры на безотзывные вклады, непременно пойдут в суды доказывать, что банки ввели их в заблуждение. Второй минус закона - отсутствие серьезного отличия предполагаемых ставок по таким вкладам от ставок по обычным - с возможностью досрочного отзыва. Как говорят в АСВ, разница не просматривается, банки не готовы предложить серьезные преимущества в виде значительно более высокой ставки в обмен на согласие не отзывать вклад до срока. Отметим, что весной 2009 года в ее реализацию вмешался президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с представителями бизнеса глава государства заявил, что возможность граждан снимать деньги с вкладов в любое время является "достижением нашего государства", поэтому такое право должно быть непоколебимым. "Очевидно, что у банковского сообщества есть интерес к таким вкладам, поэтому следует ожидать возврата законопроекта на новое рассмотрение", - прокомментировал корреспонденту Firstnews заместитель начальника юридического департамента банка "Открытие" Сергей Массарский.
Цифра Совокупные пассивы российских банков на 30% состоят из депозитов физлиц
Эксперт полагает, что в законе необходимо четко прописать ряд условий, которые все-таки дадут возможность отозвать вклад, правда, с серьезными потерями. Это должны быть объективные обстоятельства, не зависящие от воли сторон и известные и банку, и клиенту, например, уменьшение ставки рефинансирования или падение курса доллара. Причиной для отзыва может стать заболевание вкладчика. "При этом банк должен взять на себя обязанности дополнительного контроля указанных обстоятельств", - уверен Сергей Массарский. Вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов считает иначе. "В законе не обязательно прописывать такие моменты. Возможности отзыва можно решить в рамках банковской практики. При согласии сторон банк и клиент могут изменить договор как им угодно. На практике в борьбе за клиента банки идут навстречу и пересматривают договоры. Так должно быть и с безотзывными вкладами", - считает Олег Иванов. Его коллега президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков считает важным объяснить населению, что с принятием закона появляется новый вид вкладов, при этом никто не говорит об исключении уже существующих видов.
"Вкладчик сам будет решать, какой вид вклада ему выбрать. А депозиты с правом отзыва по-прежнему можно будет требовать от банка досрочно", - считает Анатолий Аксаков. Как утверждают эксперты, законопроект неизбежно будет принят, но до весны никто не будет "беспокоить население напрягающими инициативами". В пользу его принятия говорит и то, что российские банки действительно нуждаются в "длинных" деньгах. Для длинных активов (кредитов) банкам нужны длинные пассивы (депозиты). Кроме того, в периоды финансовой нестабильности кредитные организации чувствуют себя достаточно неустойчиво и опасаются единовременного отзыва депозитов населения, которые составляют ни много ни мало почти треть банковских пассивов.
|