Главная » 2011 » Октябрь » 14 » За первой помощью
23:26
За первой помощью

За первой помощьюАвтор: Маргарита УдовиченкоНациональный банковский журнал (посмотреть все статьи) В Москве у сегмента малого бизнеса, если верить столичным властям, есть все шансы не только пережить кризис, но и вырастиВ столице наибольший урон от финансового кризиса в секторе МСБ понесли предприятия сферы обслуживания, в частности, торговые и туристические фирмы. Виной тому стал естественный спад потребительского спроса. Еще одной трудноразрешимой проблемой для сегмента в целом стал резкий рост кредитных ставок и ужесточение банками подходов к оценке заемщика. О том, как государство помогает сектору пережить тяжелые времена, НБЖ поведал министр правительства Москвы и руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ. НБЖ: Михаил Михайлович, если год назад прогнозы развития рынка МСБ были весьма радужными, то сейчас ситуация в сегменте как минимум сложная, если не критическаяМ. ВЫШЕГ0Р0ДЦЕВ: Докризисное время действительно было для малого бизнеса «золотым»: достаточное финансирование, активное развитие крупной промышленности, увеличение платежеспособности населения. Наибольшими темпами росло количество малых предприятий, работающих в сфере обслуживания. В Москве это было особенно заметно. Оно и понятно: здесь живет 12 млн человек, которые нуждаются в разного рода услугах. Поэтому появлялось все больше фитнес-клубов, центров здоровья, развивалась сфера досуга.

Кризис внес в развитие сегмента заметные коррективы. Изменения стали ощущаться еще осенью, но основные проявления обозначились в начале года. Торговые компании, к примеру, почувствовали серьезный спад потребительского спроса в новогодний период. «Затрясло» фирмы, не объединенные сетями: в одиночку, естественно, выживать сложнее. Серьезные трудности испытывают туристические агентства.

НБЖ: Но ничего фатального для московского малого бизнеса пока не произошло? М. ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Однозначно так утверждать нельзя. По нашим данным, 20% малых предприятий сейчас находятся в крайне сложном положении. Многие ожидают ухудшения. Банкротств немного, потому что в этом сегменте можно на время заморозить бизнес, сократить или отправить сотрудников в бессрочные отпуска, сдавать нулевые балансы, в общем, ждать улучшения рыночной ситуации, не закрывая предприятия.

Конечно, если у фирмы нет каких-то неразрешимых проблем, например, кредитных обязательств, которые невозможно выполнить. Сложности у малых предприятий разные: изменение работы с контрагентами и партнерами, трудности с финансированием. НБЖ: Малый бизнес пострадал из-за закрытия, продажи и санации банков? Известно, что приоритетным было спасение физлицдосьеВЫШЕГОРОДЦЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ родился 21 февраля 1962 года в п. Алабушево Московской области.

Окончил МАИ им. Орджоникидзе по специальности «инженер-экономист» и МГИМО (университет МИД). Доктор экономических наук. Перед избранием в Мосгордуму в 1997 году работал, в частности, генеральным директором ПО «Бинк», советником префекта ЮЗАО г. Москвы по экономике. Депутат Московской городской думы второго и третьего созывов. С 2002 года занимал пост заместителя председателя Мосгордумы. В 2005 году был назначен министром правительства Москвы и руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. М. ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Да, в случаях с закрывшимися банками малый бизнес не мог получить свои деньги обратно. Предприниматели были вынуждены подавать в суд: сейчас идут разбирательства.

Сложности возникали и тогда, когда проблемные кредитные организации поглощались более крупными структурами: действительно в первую очередь занимались «физиками» и только потом юридическими лицами. Но мы знали об этих проблемах, пытались влиять на ситуацию, обращались, в частности, в Территориальное управление Центробанка по городу Москве. И властям удалось удержать ситуацию в рабочих рамках. Так что исчезновение нескольких банков не стало для малого бизнеса основной проблемой. НБЖ: Основной проблемой стал, видимо, рост кредитных ставок?

М. ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Да, ставки, как известно, выросли значительно. Есть и 25-30%. Понятно, что немногие бизнесы в принципе, а уж малые фирмы тем более, сегодня могут показать рентабельность в 30%. Проблема еще и в пересмотре условий взятых ранее кредитов, и в невозможности перевести валютный кредит в рублевый. От всего этого малые предприятия серьезно страдают. НБЖ: И в такой ситуации, когда банки ссылаются на избыточные риски и не готовы снижать ставки, как помочь малому бизнесу? М. ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Уже три года действует программа Правительства Москвы по компенсации банковских ставок.

Все это время мы помогали предпринимателям, работающим в приоритетных видах бизнеса. Таковых семь: производственный и инновационный бизнес, сфера ЖКХ, бытовое обслуживание, ремесленничество, молодежное предпринимательство и социальная сфера. Максимально возможная помощь - две трети ставки рефинансирования Центробанка. Любопытно, что два года назад мы страдали от того, что выделенные деньги полностью не выбирались. Тогда это было не нужно.

Предприниматель брал кредит под 11-12%. И когда мы говорили: «Давайте мы вернем 9%, и у вас будет кредит под 2-3%», - то слышали в ответ: «Я спокойно тяну и 12%». Поэтому приходилось подключать банки, просить их рассказывать заемщикам о программе.

Категория: Финансы | Просмотров: 656 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Закрытая подписка среди всех акционеров АО
Учиться учить
Приказ УФНС по Москве: одних обанкротить, других уберечь от банкротства
Рассчитываем среднюю численность работников при "упрощенке"
За первой помощью
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]