Главная » 2010 » Февраль » 13 » Минфин оставит трейдеров без елки и шампанского
00:53
Минфин оставит трейдеров без елки и шампанского
Минфин оставит трейдеров без елки и шампанского

Министерство финансов предлагает изменить режим торгов на рынке ценных бумаг - не прерывать их на период новогодних праздников. Это оставит без новогодних каникул не только самих участников торгов, но и работников аппарата бирж, аналитиков и брокеров.

Главное финансовое ведомство России выступило с инициативой изменения режима работы отечественных бирж. Как полагают аналитики, основная цель Минфина напрямую связана с концепцией создания в России Международного финансового центра, которая требует от российских финансистов во многом подстроиться под западных коллег. Торги на западных биржах в начале января продолжаются в обычном режиме, там трейдеры уходят на рождественские каникулы в 20-х числах декабря.

Российские трейдеры отдыхают вместе с соотечественниками с 1 по 10 января. Это несовпадение приводит к разрыву на российских торговых площадках между ценой закрытия перед новым годом и ценой открытия после окончания праздничных дней.

"Это порой отпугивает инвесторов, которые в последний день вынуждены продавать акции. Без длительного перерыва они могли бы больше оставаться в акциях, не сильно при этом рискуя", - прокомментировал корреспонденту Firstnews ректор учебного центра УК "Финам" Ярослав Кабаков.

Он отмечает, что за 10 январских дней динамика индексов может сильно меняться, о чем российские игроки узнают пост-фактум.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает инициативу достаточно интересной и полезной для российских трейдеров. "Это будет намного эффективней, чем перенос открытия торгов с 10.30 утра на 10 ровно. Сейчас мы видим отток капитала и нехватку ликвидности, поэтому полчаса каждый день не делают погоды, имеющаяся ликвидность размазывается по всему дню. Отмена новогоднего перерыва в торгах подхлестнет активность в целом", - уверен эксперт.   

На бирже РТС корреспонденту Firstnews сообщили, что из-за длинного перерыва растет риск неисполнения обязательств участниками торгов, что повышает системный риск по рынку.

"Также в это время российские инвесторы лишены возможности отыгрывать глобальные движения мировых рынков и происходящие на них события. К тому же, из-за роста издержек в этот период участники рынка вынуждены закрывать свои позиции, что, конечно, сказывается на торговой активности до и после праздников", - резюмировали на РТС.

На ММВБ согласны с коллегами. "Продолжительный перерыв в торгах отрицательно влияет на любой рынок. Безусловно, в результате длительного простоя снижается конкурентоспособность национальных торговых площадок. Более того, те участники рынков, которые оперируют с активами российских компаний на зарубежных площадках, вынуждены работать в любом случае, несмотря на праздничные выходные", - говорится в официальном ответе биржи на запрос журналиста Firstnews.

Делу время, потехе час

Если биржи не будут останавливаться на новогодние дни, то работать будет и вся инфраструктура: без длинных выходных останутся работники аппарата бирж, брокеры, аналитики. Как отметили на ММВБ, это повлечет для самих бирж еще и дополнительные расходы.

Ряд экспертов допускает, что изменения потянут за собой отмену выходных и для других категорий работников, а с учетом того, что недовольство длинными выходными не раз высказывалось депутатами и чиновниками - в конечном итоге они приведут к пересмотру новогоднего праздничного графика россиян.  

На РТС указали, что технологически биржа готова работать в праздничные дни. Но очевидно, что для эффективного запуска торгов в праздники необходимо полноценное функционирование клирингово-расчетной системы, должна быть обеспечена возможность перевода средств, находящихся на счетах в сторонних кредитных организациях.

Кабаков отмечает, что реформы можно было бы избежать, закрыв финансовые риски рынком опционов. Однако, аналитик указывает, что пока данный рынок в России крайне неразвит.      

Председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что предложенные поправки в российское законодательство повысят конкурентоспособность российских финансовых институтов на мировом рынке. Он предлагает внести поправки в Трудовой кодекс и предоставить право Банку России и Федеральной службе по финансовому рынку устанавливать специальный режим работы финансовой инфраструктуры.

Как сообщили на ММВБ, до последнего времени российские биржи работали в том же режиме, что и все россияне. На РТС сообщили, что, как правило, в последний рабочий день перед новым годом проводится сокращенная торговая сессия, а следующий торговый день начинается после праздников.
 

Категория: Финансы | Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Еще пять самых обсуждаемых новостей недели
Надзирать за банками будет "свой" человек из ЦБ
Россия снова выйдет на рынок внешних заимствований
Президент предлагает приоткрыть банковскую тайну
Волшебная формула продаж
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]