Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Свистать всех наверх!
23:22
Свистать всех наверх!

Свистать всех наверх!Автор: Владимир СнегиревНациональный банковский журнал (посмотреть все статьи) Состоявшийся 3 апреля в Колонном зале Дома союзов съезд так и хотелось назвать историческим. По аналогии с ХХ съездом КПСС, развенчавшим культ личности и положившим начало недолгой хрущевской оттепели. Но на самом деле никаких параллелей здесь не прослеживается. Если банковский съезд и войдет в историю, то лишь как самое крупное в году собрание отечественных финансистов, обсуждавших пути выхода из кризиса. И слава богу! Исторических потрясений нам сейчас не требуется. Развенчивать некого. Поводов для разоблачений нет. Время не революционных лозунгов, а спокойного и вдумчивого анализа.

Принятия верных решений. Согласованных действий. Собственно, для этого АРБ и пригласила в пафосный зал рядом с Кремлем участников банковского сообщества, а также высших представителей всех ветвей российской власти. НАКАНУНЕЧтобы перейти непосредственно к отчету о съезде, надо в общих чертах обрисовать ту внешнюю ситуацию, в которой он проходил. Генеральное ощущение: первоначальный испуг от финансовых потрясений прошел, банкиры сжились с мыслью, что кризис - это надолго и следует как-то к нему приспосабливаться, жить дальше. Второй важный фактор заключается в том, что российские власти на удивление грамотно вели себя в последние месяцы, практически не допускали крупных проколов, а принятые ими антикризисные меры дали свой позитивный эффект. И наконец, еще одна особенность текущего момента: все пытаются угадать, что же будет дальше и как в этой связи выстраивать тактику и стратегию. Что касается прогнозов, то как раз накануне съезда их щедро озвучивали самые авторитетные лица. Алексей Кудрин предсказал вторую волну кризиса, которая наступит вскоре из-за массовых невозвратов кредитов.

Следом сгустил краски президент Альфа-Банка Петр Авен: «Думаю, что сотни банков исчезнут к концу этого года». А глава РСПП Александр Шохин пошел еще дальше, нагадав крупные проблемы для 90% российских банков. То есть для многих сотен. На этом пессимистичном фоне как-то потерялись заявления оптимистов, в том числе Игоря Шувалова, - о том, что дно пройдено и теперь будет только лучше, а также Гарегина Тосуняна, который твердо заявил: «Никакие волны кризиса нас не накроют, если мы осуществим ряд разумных мер».Вопрос по поводу дна, конечно, интригует, но нам показались интересными суждения про ближайшее будущее иного рода. Финансовый кризис, как и предсказывали, переходит в полномасштабный экономический, а это сильно меняет всю картину.

Проблема не в массовых невозвратах или просрочках, а в той беде, которая обрушилась на реальный сектор экономики. Как верно заметили эксперты МФПА, «трудности банков представляют оборотную сторону проблем предприятий». Критических точек три: просрочка, процентные ставки и объем кредитования. Причем что касается просрочек, то масштабы этой беды, если честно, никому не известны. Если верить тем же экспертам (а они говорят, что «искусственно удлиненные кредиты» составят к концу года от 20% до 50% портфеля), то вторая волна действительно будет похожа на настоящее цунами. И может слизнуть с рынка до трети ныне существующих банков. Владимир МИЛОВИДОВ, глава ФСФРСитуация на финансовом рынке кардинально поменялась. В 2007 году российский фондовый рынок был самым быстрорастущим, а в 2008-м стал одним из самых проблемных. Сейчас наш рынок снова оживает, мы возвращаем утраченные позиции: итоги первого квартала показали, что мы опять лидируем по объему сделок с российскими ценными бумагами - соотношение составляет 65% на 35% в пользу российского рынка.

Вспомним, что в разгар кризиса, в октябре 2008 года, 60% сделок с российскими ценными бумагами проходили на Лондонской фондовой бирже, и только 40% - в России. В нынешних условиях следует приблизить форму отчетности для профучастников к требованиям ЦБ и анализировать отчетность с точки зрения достаточности капитала. Это снизит риски и поможет избежать разночтений. Много споров накануне съезда вызывали действия ЦБ - например, упорное нежелание регулятора снизить ставку рефинансирования, то, как была проведена девальвация рубля, а также инициированный им закон по значительному повышению уровня капитала, что, как считают эксперты, автоматом уберет с рынка до 300 небольших банков. И еще один вопрос оставался открытым. Он точно так же остро стоял и год, и два года назад, но теперь на него наложился кризис и все с ним связанное, от чего вопрос стал еще более актуальным и не менее спорным. Сокращать объемы кредитования или, напротив, расширять их? Согласиться с теми, кто полагает, что сжатие объемов денежной массы - это путь к снижению инфляции, а сокращение конкретно кредитования - лучший способ борьбы с невозвратами, или, напротив, пустить резервы на максимально доступные реальному сектору кредиты? Можно сказать, что этот вопрос и есть главный барьер, разделяющий сегодня позиции сторон. Одни (в частности, Минфин и ЦБ), похоже, считают: накопленные резервы надо распределять по «своим» в надежде на то, что спасутся они, а значит, возможно, спасутся и некоторые остальные.

Другие (и в их числе Ассоциация российских банков, а также большая часть банковского сообщества) утверждают, что деньги гораздо разумнее вкладывать в расширение базы кредитования, в реальную экономику, в инфраструктурные проекты. Да, отдачу мы получим не сразу, и такая политика тоже связана с известными рисками, но в стратегическом долгосрочном плане она явно перспективнее.

Категория: Новости | Просмотров: 841 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Человек принципа
Жители Греции затягивают пояса с протестами
Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии до "негативного"
Что решает руководитель, если кадры решают все?
Банки вовлекут в сети владельцев карт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]