Главная » 2011 » Июнь » 17 » Ревизор, аудитор, контролер: вид сбоку
01:30
Ревизор, аудитор, контролер: вид сбоку

Ревизор, аудитор, контролер: вид сбокуАвтор: Александр Коваль, внутренний контролер. В последнее время все более модным было создание в штатах организации должности внутреннего аудитора, внутреннего контролера или ревизора. В крупных холдинговых структурах формировались целые подразделения внутреннего контроля и аудита. А потом, при оптимизации штатов (особенно в условиях кризиса) эти подразделения резко сокращались. Вдруг выяснилось, что организация, в принципе, может существовать и без таких служб. Почему? Ведь эти подразделения были призваны помогать бизнесу. Из опыта, в редкой организации есть понимание о функциональных принципиальных отличиях внутреннего аудитора от внутреннего контролера и от ревизора. Точнее, понимание есть, но свое, обособленное.

В этой статье мы не будем рассматривать эти отличия в том ключе, как их понимают теоретики. Мы рассмотрим фактическое понимание этих должностей работодателями. Я собрал данные из описания вакансий ведущих интернет-сайтов рынка труда по трем вакансиям: ревизор, внутренний контролер, внутренний аудитор. Кроме того, у меня есть опыт личных собеседований и аналогичный опыт моих прежних коллег.

По большому счету, любая организация может обойтись без указанных служб. Также как многие производства в принципе могут существовать и без станков. Ведь можно заменить конвейер на ручной неразделенный труд. Весь вопрос сводится к эффективности. То есть, на производстве отсутствие конвейера приведет к меньшему объему выпущенной продукции. А к чему приводит отсутствие ревизионных подразделений, подразделений внутреннего контроля, внутреннего аудита? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что данные подразделения не являются инструментом управления процессом производства. Но они являются инструментом управления компанией. То есть, если они отсутствуют, то теряет, прежде всего, управление.

Лишь высшее руководство способно оценить их необходимость. Заказчиком таких структур, по идее, должно являться высшее руководство. Всегда ли так в жизни? На самом деле, нетрудно заметить (и практика собеседований это подтверждает), что у работодателей далеко не однозначный подход к понятиям ревизия, внутренний контроль, внутренний аудит. РевизорОсновное требование к вакансии ревизор (из описаний вакансий) - проведение инвентаризаций ТМЦ. Реже - проведение инвентаризации задолженности. Пока еще немного работодателей видят более широкие функции у ревизора, например, анализ причин ошибок и злоупотреблений с разработкой мер по взысканию (возврату) ущерба.

Ведь чтобы понять причины того же злоупотребления, необходимо, как минимум, разобраться в производственных, документальных и других процессах - бизнес-процессах. Выявить в них слабые звенья, а затем сомнительные операции, которые могут быть связаны со злоупотреблениями. Затем следует собрать документальные и другие доказательства сомнительных отклонений и ошибок (термин «злоупотребление» необходимо применять очень осторожно). После всего - внести предложения руководству. Понятно, что ревизор в ходе изучения документации накапливает внушительный пакет знаний о деятельности компании.

С этим, возможно, и связано нежелание работодателя расширять функции ревизора. Нередко его ограничивают лишь выявлением излишков и недостач на складах - меньше рисков утечки информации. Но, может быть, ревизора с расширенными функциями работодатель видит во внутреннем контролере или внутреннем аудиторе? Внутренний контролерОсновные требования, предъявляемые к внутреннему контролеру:проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности, редко - проведение расследований-анализ рисков-анализ финансово-хозяйственной деятельности-контроль над денежными потоками (обычно под потоками подразумеваются расходы), внесение предложений по их оптимизации-контроль за составлением всех видов отчетности (бухгалтерской, налоговой, специальной внутренней).Первое рассмотренное требование - проведение проверок ФХД - собственно, и есть, по-моему, расширенные функции ревизора. Анализ рисков, как составная часть системы внутреннего контроля, несомненно, рассматривается внутренним контролером.

Однако, из практики собеседований, работодатель часто хочет, чтобы будущий внутренний контролер самостоятельно определял риски, разрабатывал пути их снижения, вел их учет и т. д.Остальные - контроль расходов и отчетности - детально расшифровывать не буду. Невооруженным взглядом видно, что указанные функции больше касаются работников финансовых департаментов, а в части отчетности - также и главных бухгалтеров. Я выделил наиболее распространенные функции из описаний вакансий внутреннего контролера. Вообще диапазон его деятельности, если сложить все мнения работодателей, получится достаточно широким. Многие, например, ставят прямую аналогию внутреннего и финансового контролера, с соответствующими обязанностями - от составления бюджета до отчетности. Поэтому функции финансовых контролеров в целях данной статьи я не рассматривал, поскольку эти функции во многом определяются текущими потребностями финансовых департаментов.

Категория: Бизнес | Просмотров: 664 | Теги: финансы, банк, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Осторожно: государственная тайна!
Автобанки положат кредитование в карман
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Считаем налоги на землю, транспорт и имущество
Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]