Главная » 2011 » Февраль » 12 » Проверка налоговых льгот: изменения в документах
10:40
Проверка налоговых льгот: изменения в документах

Проверка налоговых льгот: изменения в документахАвтор: А. СбежневМетодический журнал «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» (посмотреть все статьи) Налогоплательщики должны следить за составом и порядком оформления документов, подтверждающих налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Недавно произошло событие, меняющее состав документов, которые могут применяться для оформления государственных пособий по уходу за ребенком как налоговой льготы, которая применяется сразу для двух налогов: на доходы физических лиц и единого социального. Налоговые льготыПонятие «налоговые льготы», к сожалению, не вошло в перечень самых необходимых для налогообложения понятий, содержащихся в ст. 11 «Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе» Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). Однако оно часто используется в НК РФ, а в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) ему даже посвящена отдельная статья (ст. 233 НК РФ). Просматривая многочисленные письма Минфина и комментарии экспертов к НК РФ, можно сделать вывод, что, вероятно, любые суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии с НК РФ, можно назвать налоговыми льготами. Это могут быть, например, доходы, не подлежащие налогообложению, то есть освобождаемые от налогообложения (ст. 217 НК РФ).Налогоплательщики, использующие налоговые льготы, должны быть очень осторожны в их применении. Дело в том, что согласно п. 6 ст. 88 «Камеральная налоговая проверка» НК РФ «при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы».При проведении выездной налоговой проверки налогоплательщик согласно п. 12 ст. 89 НК РФ «обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов». Более того, там же написано, что «у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы».

В состав таких документов, конечно, входят документы, подтверждающие право налогоплательщиков на налоговые льготы. Исходя из вышесказанного налогоплательщики должны следить за составом документов, которые могут подтверждать ту или иную налоговую льготу, и правильным оформлением каждого такого документа. Недавно произошло событие, меняющее состав документов по налоговой льготе, которая применяется сразу для двух налогов. Дело в том, что государственное пособие по уходу за ребенком, также как и пособие по уходу за больным ребенком, является не подлежащим налогообложению доходом сразу для двух налогов: НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ) и единого социального (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ). А в отношении единого социального налога согласно подп. 2 п. 5 ст. 243 НК РФ налогоплательщики обязаны ежеквартально представлять в региональные отделения Фонда социального страхования РФ сведения (отчеты) по утвержденной им форме, в том числе и о суммах, использованных на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Постановление Конституционного Cуда РФКонституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление от 06.02.2009 № 3-П «По делу о проверке конституционности час-ти 1 статьи 5 Федерального закона "Об обес-печении пособиями по временной нетрудо-с-пособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", в связи с запросом Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области» (далее - Постановление КС РФ от 06.02.2009 № 3-П), в котором указал на необходимость устранения недостатков действующего правового регулирования и разработки простого и удобного для граждан механизма оформления больничных листов по уходу за ребенком и предоставления пособия, признав существующий порядок не обеспечивающим в полной мере защиту интересов семьи и ребенка. Приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России упрощена процедура переоформления на отцов отпуска и пособий по уходу за ребенком.

Рассмотрим более подробно суть дела и содержание Постановления КС РФ от 06.02.2009 № 3-П. Одним из болезненных вопросов в России является социальное обеспечение. Реализация государственной политики в сфере поддержки семьи и ребенка невозможна без должной материальной и правовой основы. Однако недоработки законодательства и низкий уровень правовой культуры затрудняют применение соответствующих норм на практике. Реализация установленных законом правил социального обеспечения может вызвать затруднения в связи с недостаточной проработкой процедур. Так, ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственном пособии гражданам, имеющим детей» (далее - Федеральный закон № 81-ФЗ) устанавливает перечень лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

К ним, в частности, относятся матери, отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. То есть Федеральным законом № 81-ФЗ предусмотрены равные права указанных лиц на получение пособия. Вопрос же о том, кто воспользуется своим правом, решается гражданами самостоятельно.

Категория: Новости | Просмотров: 614 | Теги: парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?»
Статьи бюджетных расходов растут в разы
Как найти грань? Общее имущество собственников и имущество ТСЖ
Минфин хочет запретить гражданам отзывать вклады
Осторожно, горячее блюдо!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]