Главная » 2010 » Февраль » 25 » Приказ УФНС по Москве: одних обанкротить, других уберечь от банкротства
22:47
Приказ УФНС по Москве: одних обанкротить, других уберечь от банкротства

Приказ УФНС по Москве: одних обанкротить, других уберечь от банкротстваАвтор: С. ШилкинИсточник: журнал "Спутник главбуха" (посмотреть все статьи) В ряде случаев налоговики стремятся обанкротить компанию, чтобы взыскать с нее налоговые долги за счет имущества. В других случаях, напротив, всячески препятствуют возможному банкротству. Противоречие? Так кажется только на первый взгляд. Банкротство как способ уйти от налоговНередко в ситуации, когда у компании есть крупная налоговая задолженность, она преднамеренно инициирует процедуру банкротства. Цель - сохранить ценные активы, переписав их на другие компании, и уйти от уплаты налогов. А затем продолжить бизнес, создав новое юридическое лицо.

Как происходит преднамеренное банкротство. В общих чертах схема выглядит так. Компания постепенно переводит все важные активы в другую структуру. Чаще всего используется реорганизация в форме выделения. К новой компании по разделительному балансу переходит большая часть имущества.

И не переходят старые долги - по крайней мере по общему правилу (п. 8 ст. 50 Налогового кодекса РФ). Другой вариант - деньги в рамках кредита, заведомо невозвратного, переводятся дружественной компании, а затем либо обналичиваются, либо на них вновь созданное юрлицо покупает имущество должника. Далее выбирается подставная компания, которая аккумулирует у себя долги будущего банкрота (покупает у реальных кредиторов либо они создаются искусственно), пока не набирается необходимая сумма. На сегодняшний день минимум для инициирования банкротства - всего 100 000 руб. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Затем подставная компания подает иск в суд. Как налоговики препятствуют преднамеренному банкротству. Как следует из недавнего внутреннего документа, УФНС по Москве предписывает инспекторам особенно следить за финансовым положением компаний, чьи налоговые недоимки превышают 10 000 000 руб. Следить означает помешать преднамеренному банкротству. Еще совсем недавно сделать это налоговикам было бы непросто, поскольку они могли участвовать в процессе банкротства только при условии, что у компании есть непогашенная налоговая недоимка. Однако пени и штрафы в эту сумму не входили. Поэтому, чтобы исключить налоговиков, достаточно было перечислить недоимку. Разумеется, ФНС России такая ситуация не устраивала - зачастую суммы штрафов и пеней превышали саму недоимку.

Именно поэтому в конце прошлого года были приняты поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127 - ФЗ. Теперь пени и штрафы также относятся к денежным обязательствам компании. Поэтому отсечь налоговиков можно, только полностью погасив долги перед бюджетом. Впрочем, даже если инспекторы будут участвовать в процессе банкротства, не факт, что все долги перед бюджетом будут погашены. Поэтому УФНС и предписывает инспекциям в принципе избегать банкротства и стараться взыскать деньги на более ранних стадиях. В арсенале налоговиков остаются такие способы, как приостановление операций по счетам и арест имущества. Основания для ареста имущества перечислены в Методических рекомендациях по порядку наложения ареста на имущество… (утверждены приказом МНС России от 31 июля 2002 г. № БГ - 3-29/404). Перечислим их:- выявленная недоимка компании, а также пени и штрафы в сумме превышают 50 процентов от стоимости имущества-- у компании на балансе есть движимое имущество (в том числе ценные бумаги), которое в случае продажи сможет покрыть доначисления по результатам проверки более чем на 25 процентов-- компания, несмотря на финансовые проблемы, не стремится взыскать дебиторскую задолженность с покупателей в течение более чем одного квартала-- налогоплательщик срочно распродает имущество либо переоформляет его на подставных лиц-- у налоговиков есть сведения из прокуратуры, милиции и других ведомств, что руководство компании выводит активы и готовится скрыться-- руководство компании систематически уклоняется от явки в инспекцию-- средства налогоплательщика аккумулируются на счетах других компаний-- руководитель компании выступает учредителем нового юрлица-- часть имущества компании передается в уставный капитал нового юрлица-- есть иные подозрительные обстоятельства. К иным обстоятельствам можно отнести и реорганизацию в форме выделения.

Кстати, даже если компания успела ее провести, инспекторы могут оспорить такую сделку в суде, если докажут, что цель операции состояла только в уходе от налогов. Тогда вновь созданному налогоплательщику придется отвечать по долгам породившей его организации. Банкротство как способ повлиять на должникаВпрочем, порой инспекторы не препятствуют банкротству, а, наоборот, используют его как инструмент для взыскания налоговых долгов. Такое происходит, если в отношении компании уже запущена статья 47 Налогового кодекса РФ, но результата нет. Вспомним, что представляет собой данная норма. Если у налогоплательщика недостаточно денег на счетах, взыскать налог можно за счет имущества. В том числе за счет наличных денежных средств. Изъятие происходит таким образом. Руководитель или заместитель руководителя налоговой инспекции принимает соответствующее решение.

По закону в течение года после того, как истек срок, указанный в требовании об уплате налога. Но в нынешних реалиях ждать 12 месяцев никто не будет.

Категория: В мире | Просмотров: 835 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
Только цифры: в российской финансовой системе не наблюдается движения денежных средств
Банки вовлекут в сети владельцев карт
Дефолт Италии может опустить рубль
Moody's опоздало с рейтингом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]