Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Поручительство: учет и налогообложение
10:40
Поручительство: учет и налогообложение

Поручительство: учет и налогообложениеАвтор: Т. Кошкина, редактор журнала «Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение».Источник: Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» (посмотреть все статьи) Пожалуй, не будет преувеличением утверждение о том, что большинство организаций так или иначе сталкивалось в процессе свой хозяйственной деятельности с поручительством. Одни сами выступали поручителями, другие - пользовались услугами поручителей, выплачивая за это соответствующее вознаграждение, третьи являлись кредиторами по обязательствам, обеспеченным поручительством. Полагаем, что в условиях финансовой нестабильности поручительство найдет еще более широкое применение. Именно поэтому предлагаем читателям рассмотреть, как каждое из лиц отражает операции на счетах бухгалтерского учета, и проанализировать нюансы расчетов с бюджетом по НДС и налогу на прибыль. Нормы праваВ Гражданском кодексе поручительству посвящен § 5 гл. 23 «Обеспечение исполнения обязательств». Однако, прежде чем вкратце изложить положения этого параграфа, определимся с тремя основными понятиями, которые мы будем использовать в дальнейшем.

Кредитор - сторона в обязательстве, имеющая право требовать от другой стороны - должника совершения определенного действия - денежного платежа. Должник - сторона в обязательстве, которая должна выполнить определенное действие в пользу кредитора - погасить денежную задолженность. Поручитель - лицо, обязанное отвечать перед кредитором за исполнение должником его обязательства полностью или в части. В качестве кредитора, должника и поручителя могут выступать как юридические, так и физические лица. Однако в рамках данной статьи при анализе налоговых обязательств мы будем исходить из того, что все они - юридические лица. Чаще всего к услугам поручителей прибегают в целях получения банковского кредита, реже - при оформлении договоров займа, поставки, купли-продажи. Как следует из ст. 362 ГК РФ, договор поручительства должен быть совершен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником (ст. 363 ГК РФ).Поручитель, погасивший за должника обязательство, вправе требовать от него уплаты (ст. 365 ГК РФ):- перечисленной кредитору суммы денежных средств-- процентов на эту сумму и возмещения иных понесенных убытков. Названные правила применяются, если иное не предусмотрено договором поручителя с должником. Поручителю, исполнившему обязательство, кредитор обязан вручить документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Должник, погасивший задолженность перед кредитором, обязан немедленно известить об этом поручителя (ст. 366 ГК РФ).Заметим, что поручительство прекращается не только при погашении обеспеченного им обязательства, но и в некоторых других случаях, в частности:- при изменении обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего[1]-- при переводе на другое лицо долга по обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Договор поручительства может быть возмездным или безвозмездным. Однако в последнем случае не исключено, что инспекторы предъявят налоговые претензии не только поручителю, но и должнику. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Учет у поручителяФинансовое ведомство квалифицирует деятельность по договорам поручительства как оказание услуг, связанных с финансовым посредничеством (Письмо от 23.07.2007 № -031104/3/285), и на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 149 НК РФ предупреждает, что операции по выдаче поручительства за третьих лиц облагаются НДС в общеустановленном порядке (Письмо от 12.03.2007 № -030707/07).К сведению: в статье 149 НК РФ содержится печень освобождаемых от налогообложения операций. В силу пп. 3 п. 3 этой статьи не облагается НДС осуществление банками банковских операций, в том числе выдача поручительства за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме. Поэтому деятельность поручителя, не являющегося банком, не подпадает под льготную норму.

Категория: Экономика | Просмотров: 649 | Теги: финансы, договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Сотня банков готовится на выход
Заложники кризиса
Российские банки выиграли на ослаблении рубля
Moody's опоздало с рейтингом
Исламский банкинг: ответ кризису
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]