Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Несвоевременный вычет по НДС
23:07
Несвоевременный вычет по НДС

Несвоевременный вычет по НДСАвтор: Т. ПрасоловаИсточник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи) Право на вычет предъявленных контрагентом НДС предусмотрено законодательством. Однако рассчитывать на то, что инспекторы упустят возможность отказать налогоплательщику в реализации данного мероприятия, не приходится. Причем отговорки могут быть самые противоречивые: то вычет заявлен слишком рано, то слишком поздно. Благо в арифметике налоговых периодов сильны арбитражные судьи. Условия для вычитанияОплатив поставку товаров, оказанные услуги или выполненные работы организация имеет право принять предъявленные контрагентами суммы «входного» НДС к вычету. Основанием осуществления указанного мероприятия являются выставленные партнерами счета-фактуры и первичные документы. При этом право на вычет возникает лишь в том случае, если фирма будет использовать такие приобретения в деятельности, которая является объектом обложения НДС. В противном случае указанные суммы налога нужно будет учитывать в стоимости приобретенных товаров, услуг или работ. Следует также обратить внимание на еще одно требование, предъявляемое налоговым законодательством: заявить к вычету выставленный НДС можно только после принятия соответствующих приобретений к учету, оприходования товаров (п. 5 ст. 172, абз. 2 п. 1ст. 171 НК). Подобные правила хорошо знакомы любому налогоплательщику НДС. Единственным новшеством в данном случае, пожалуй, является введенное с нового года право на получение вычета по предоплате еще до осуществления отгрузки. И тем не менее даже при соблюдении всех вышеуказанных правил не исключены споры с инспекторами. Например, налоговики могут усомниться в правомерности получения вычета в конкретном налоговом периоде.

Причем разрешать их сомнения нередко приходится в Арбитражном суде. Отсутствие реализацииПервое, к чему могут придраться инспекторы, это то, что в том налоговом периоде, за который предъявляется вычет, у организации не возникло подлежащего уплате в бюджет налога на добавленную стоимость. Например, вновь образованная фирма закупила товары в первом квартале, а деятельность по их продаже будет осуществляться начиная лишь со второго. Таким образом, к вычету НДС будет предъявлен за первый налоговый период, а выручка и, соответственно, сумма налога к уплате в бюджет образуется лишь во втором. Пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на налоговые вычеты. Понимая данную норму буквально, налоговые органы утверждают, что предъявить к вычету НДС можно только в том периоде, в котором у организации в результате осуществления операций по реализации возникла налоговая база.

Об этом инспекторы говорили неоднократно (письма УФНС России по г. Москве от 21 февраля 2007 г. № 19-11/ 16566, МНС России от 2 июня 2003 г. № 03-1-09/ 1708/14-Ф253 и Управление МНС России по г. Москве от 6 января 2004 г. № 24-11/00433). Если же налога к уплате в бюджет нет, то и уменьшать, выходит, нечего. Подобную мысль, кстати говоря, выразило и Министерство финансов в письме от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191. В данном комментарии чиновники в очередной раз подчеркнули отсутствие оснований для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиками товаров (работ или услуг) в том случае, если налогоплательщик в данном периоде не исчисляет базу по налогу. При этом Минфин указал, что «вычетное» право появляется у налогоплательщика не ранее того квартала, в котором возникает база по НДС. Однако указанная точка зрения весьма спорна хотя бы потому, что данное условие не предъявляется Налоговым кодексом. Благо к подобным нюансам весьма внимательны служители Фемиды. Так, в частности, позицию чиновников не поддержали арбитры ФАС Московского округа в постановлении от 14 ноября 2008 г. № КА-А40/10664-08. Предметом спора в указанном судебном разбирательстве стал отказ инспекции возместить НДС из-за отсутствия в соответствующем периоде налоговой базы (операций по реализации). Недовольная подобным подходом к делу организация обратилась в поисках правды к судьям. Рассмотрев материалы дела, арбитры указали, что из приведенных положений главы 21 Налогового кодекса следует, что момент предъявления сумм налога к вычету связан с фактами приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплаты (включая сумму налога), а также с целью их приобретения. В последнем случае речь идет о дальнейшем использовании купленных товаров в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Соблюдение указанных условий дает налогоплательщику право принять к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, суммы налога, уплаченной поставщикам товаров (работ, услуг). При этом, как справедливо отметили столичные судьи, Кодексом не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых они были куплены.

Категория: Бизнес | Просмотров: 937 | Теги: Справки, финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Выплату по ОСАГО раздадут родственникам
Изменения в системе ОСАГО. Как автовладельцы смогут возместить ущерб от ДТП
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Сбербанк ремонтирует отношение к клиентам
ВТО принесет россиянам товары и безработицу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]