Главная » 2011 » Май » 16 » Как объяснить инспектору, почему компания продала вексель с убытком
10:25
Как объяснить инспектору, почему компания продала вексель с убытком

Как объяснить инспектору, почему компания продала вексель с убыткомАвтор: Д. АктяновИсточник: Журнал "Практическое налоговое планирование" (посмотреть все статьи) В ЭТОЙ СТАТЬЕ:Может ли убыток от продажи векселя уменьшать доходы от обычных видов деятельности. Как объяснить покупку векселя с уже истекшим сроком погашения. Убедительные причины продажи векселя ниже цены приобретенияПродажа векселя третьего лица с убытком нередко используется для оптимизации налога на прибыль. Обычно так поступает держатель векселя, если срок погашения этой ценной бумаги наступил, но эмитент в силу каких-либо причин не исполнил своих обязательств. Кроме того, вексель является популярным инструментом перераспределения финансов внутри группы компаний. Налоговики очень настороженно относятся к подобным сделкам. Тем более если в цепочке перепродавцов векселей возникает компания с признаками «однодневки», которая не платит налог с полученной от перепродажи прибыли. В этом случае, по мнению инспекторов, бюджет теряет дважды: первый раз, когда «однодневка» уклонилась от перечисления налогов, второй раз - когда перепродавец векселя уменьшил налогооблагаемую прибыль от других операций на сумму полученного убытка. В итоге налоговики обычно задают вопрос: «Зачем купили вексель, если уже на тот момент были сомнения в его погашении?

». Если же получают на него ответ, то интересуются: «А почему тогда продали с убытком?». Поэтому компаниям, у которых были подобные операции за последние три года, стоит заранее подготовить ответы на подобные вопросы. Иначе инспекторы могут посчитать, что сумма убытка является необоснованным расходом. Особое внимание инспекторы уделяют эмитенту векселяСначала сосредоточим внимание на оправдании покупки векселя, который в дальнейшем был продан с убытком. Если на момент его приобретения срок погашения еще не наступил, компания всегда может заявить, что намеревалась получить в итоге прибыль.

Например, дождаться срока погашения и получить сумму, превышающую стоимость приобретения. Или перепродать с наценкой. Пусть это не удалось по каким-либо причинам, но намерение извлечь доход было. При возникновении споров суд в подобной ситуации скорее всего поддержит налогоплательщика. Положительное решение суда возможно, даже если вексель был приобретен после истечения срока погашения. Пример тому - постановление от 24.09.08 № Ф09-6808/08-С3, в котором Федеральный арбитражный суд Уральского округа сослался на правовую позицию Высшего арбитражного суда РФ. В соответствии с ней обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект (постановление ВАС РФ от 12.10.06 № 53). То есть речь идет именно о намерениях, а не о фактическом результате. Кроме того, истечение срока погашения векселя не означает, что эмитент вообще никогда не заплатит по этой бумаге. Он может погасить долг в более поздний срок.

Безопаснее, если у компании будут доказательства, что на момент покупки векселя у нее не было сомнений в том, что это обязательство будет погашено вовремя. Например, отчет аналитиков, которые проверили всю доступную информацию о платежеспособности компании-эмитента. Рекомендательные письма от некоторых контрагентов эмитента, подтверждающих, что тот выполняет свои обязательства в срок. Справка самой компании-эмитента, что ее активов хватает на погашение обязательства по векселю, и т. д. Дальнейшее же ухудшение платежеспособности эмитента компания не могла контролировать. Если это не предусмотреть до возникновения спора с налоговиками, то риск проиграть дело резко возрастает. В частности, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 20.03.07 № 09АП-646/2007-ГК, принимая решение в пользу налоговиков, указал следующее: «местонахождение организаций - эмитентов векселей неизвестно, по ад-ресам регистрации они не находятся, каких-либо доказательств платежеспособности и ведения ими хозяйственной деятельности не представлено, что в отношении рассматриваемых сделок исключает вывод о нормальном хозяйственном риске». Аналогичное решение было принято в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.01.08 № КА-А40/13819-07-1,2. Поэтому подобных обстоятельств стоит избегать.

Кроме того, желательно, чтобы эмитентом векселя была либо полностью независимая, либо (на крайний случай) скрыто аффилированная компания. Если инспекторы докажут дружественные отношения между ним и проверяемой компанией, то опровергать наличие схемы будет гораздо труднее. Покупку векселя можно обосновать намерением поддержать давнего партнераКомпания может также объяснить покупку векселя третьего лица необходимостью поддержать своего контрагента - держателя векселя в трудный кризисный период, дав ему возможность расплатиться перед собственными партнерами. Мол, в противном случае вместе с крахом поставщика вся производственная цепочка самой проверяемой компании может сложиться как карточный домик.

Категория: Бизнес | Просмотров: 613 | Теги: Справки, финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Непосредственная занятость: российский вариант
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Валютная чехарда
Особенности налогового учета процентов по долговым обязательствам
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]