Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » НДС по безденежным операциям
23:20
НДС по безденежным операциям

НДС по безденежным операциямАвтор: Мария Лоскутова, ведущий эксперт журнала "Московский бухгалтер".Источник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи)Достаточно часто компании сталкиваются с ситуацией отсутствия свободных денежных средств. Например, дебиторы еще не рассчитались за поставленные товары или деньги находятся в обороте. Дабы такое обстоятельство не затормозило хозяйственную деятельность фирмы, совершенно необязательно изымать деньги из оборота или вступать в долговые отношения с кредитными организациями, ведь можно прибегнуть и к сделкам, которые не предполагают денежные формы расчета, к бартеру или взаимозачету. Кроме того, расплатиться с контрагентами можно собственным имуществом или посредством ценных бумаг. Привлекательность операций, предполагающих неденежные формы расчета, значительно возросла и в свете поправок, привнесенных в Налоговый кодекс Законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Благодаря данному нормативному акту стороны товарообменных и других безденежных сделок больше не должны перечислять друг другу налог на добавленную стоимость отдельным платежным поручением. А значит, «живые» деньги, которые прежде было необходимо расходовать на уплату НДС, можно использовать с большей эффективностью, не дожидаясь завершения сделки. Кроме того, изменения затронули и порядок принятия к вычету сумм налога, при использовании в расчетах за приобретенные товары собственного имущества. Напомним, что ныне не существующий пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса считал данную процедуру правомерной лишь в случае, если налогоплательщик уплатил НДС в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 168 Кодекса, то есть перечислил налог отдельной платежкой. Подобные нововведения, несомненно, популяризируют сделки с неденежными формами расчетов, облегчая столь непростое существование организациям.

Однако не стоит забывать, что у медали всегда две стороны, а значит, нужно своевременно разобраться, какие же проблемы, не столь очевидные на первый взгляд, могут сопровождать налоговые поблажки. Бартер или взаимозачетИтак, уплаты НДС живыми деньгами, и, соответственно, перечисления сумм данного налога отдельной платежкой больше не требуется ни при осуществлении бартерных операций, ни при взаимозачете. Чтобы выяснить, с какими неприятностями могут столкнуться бухгалтеры, необходимо обратиться к гражданскому законодательству. Бартерные сделки оформляются посредством договора мены. В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса данный контракт подразумевает, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой один товар в обмен на другой.

Обратите внимание, что участвующие в товарообмене объекты изначально считаются равноценными, в противном случае одной из сторон сделки придется доплатить, чтобы товары оказались таковыми. Кроме того, статьей 570 Гражданского кодекса предполагается, что право собственности на обмениваемые «вещи» переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Подобные положения и делают товарообмен столь привлекательным для руководства компаний, ведь контрагент не сможет осуществлять операции с товаром, который фирма ему отгрузила (так как не имеет права собственности на него), пока не поставит свою продукцию. Подобное обстоятельство позволяет избежать возникновения задолженности, которую впоследствии было бы тяжело «вытащить» из дебитора.

Однако для бухгалтерии данная сделка может оказаться не столь положительной, как для руководства. В частности, из-за возможных проблем с налоговиками. Прежде всего «слабым звеном» может стать «рыночность» цен сделки. Данная проблема возникает из-за положений подпункта 2 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса, в которых указано, что инспекторы вправе проверять при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов правильность применения цен по товарообменным (бартерным) операциям. Причем, если налоговики посчитают, что цены сделки значительно отклоняются от среднерыночных (более 20%), избежать доначисления налогов и штрафных санкций фирме удастся разве что через суд. Благо служители Фемиды в подобных спорах, как правило, принимают сторону налогоплательщиков. Еще одной проблемой, с которой может столкнуться бухгалтер при налогообложении бартерных сделок, - авансы. Неприятность может возникнуть, если одна из сторон сделки уже отгрузила товары, а другая не спешит с исполнением своих обязательств, ведь налоговики могут расценить подобную ситуацию как аванс. А с учетом действующих с нового года правил на суммы предоплаты нужно будет начислить НДС и выставить соответствующий счет-фактуру. Вроде бы ничего особенного в данных требованиях нет, если бы не одно «но»: для того, чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, потребуются не только счета-фактуры, но и документы, подтверждающие фактическую оплату налога.

Вместе с тем платежка на «бартерный» НДС больше не предъявляется.

Категория: Экономика | Просмотров: 710 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Человек принципа
Здравоохранение и образование попали под бюджетный нож
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Чересчур выгодный вклад – свидетельство проблем у банка
Почта России даст взаймы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]