Главная » 2011 » Март » 23 » Колхоз 2.0
23:58
Колхоз 2.0

Колхоз 2.0Автор: Ольга ПугачИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Просторное и чистое помещение в центре Москвы с оборудованными рабочими местами, безлимитным интернетом, кухней и местом для отдыха. И все это за 10 тысяч рублей в месяц с человека. Можно и дешевле, если поторговаться. Чудо? Нет, всего лишь розничный вариант аренды офисного пространства, именуемый коворкингом. В коммуникационном агентстве G3 подавляющее большинство специалистов - те, кого владельцы компании нанимают под конкретные проекты.

Ежедневно в офисе сидит не более четырех человек. Понятно, что платить за пустующие квадратные метры по столичным ставкам - занятие странное. Особенно теперь, когда все российские компании ведут жестокую войну за снижение издержек. Но вот незадача: снять в Москве небольшое помещение - задача практически невыполнимая. Об этом генеральному директору G3 Инне Кабановой было известно давно. Управляющим большинства приличных офисных центров не нравятся фирмы, готовые довольствоваться несколькими квадратными метрами. Слишком уж высока вероятность, что как раз этих самых метров и не хватит крупному арендатору, который буквально завтра может появиться на горизонте.

В нескольких местах Кабановой предложили «встать в очередь», но ничего конкретного не обещали. На повестку дня очередного совещания совладельцев агентства с менеджментом была вынесена альтернативная идея. Почему бы не попытаться найти хороших соседей, чтобы арендовать офис в складчину? Смущали только потенциальные коммунальные сложности. Не всякие бизнесы способны сосуществовать и «через стенку»- а если никакой стенки не будет вовсе - одни только перегородки? Вернувшись после совещания в свой кабинет, Инна села за стол и машинально открыла оставленный кем-то деловой журнал. Первая же попавшаяся на глаза статья повествовала о талантливом американском программисте Брэде Ньюберге, предложившем миру альтернативную метафору утилизации офисного пространства - coworking.

Cafe-like communityКак и большинство компьютерщиков, Брэд Ньюберг не выносил конторского официоза. Унылый дресс-код, шушукающиеся по углам секретарши, громкие и неискренние поздравления с днем рождения… Все это бесило Брэда сильнее, чем въедливые вирусы и привычный спам в утренней порции электронной почты. Разумеется, можно работать дома. Но диван, телевизор и набитый едой холодильник таинственным образом снижают производительность труда в разы. Формализовав условие задачи и алгоритмизировав ее решение, Ньюберг остановился на «нулевом варианте»: если люди давно научились эффективно делить вычислительные ресурсы, почему бы не распространить этот опыт на куда более приземленную сферу коммерческой недвижимости!

В 2005 году Брэд арендовал понравившийся ему офис и предложил таким же, как он, фрилансерам записаться в соседи - на условиях субаренды. До сих пор о серьезной конкуренции между коворкингом и традиционными способами использования конторских помещений говорить не приходится. Отчасти потому, что разработчики программного обеспечения, писатели и прочие представители свободных профессий на фоне офисного планктона составляют все-таки явное меньшинство. Мало того, сама по себе идея коворкинга - прямая альтернатива устоявшимся корпоративным правилам и нормам. Ведь у каждого сидящего в коворкинговом центре свои заказчики, свои проекты.

Больше похоже на уютный ресторанчик в глубине квартала. Не случайно подобные сообщества авторы специализированного портала Coworking. Pbwiki. Com именуют «cafe-like community».Однако кризис может радикально изменить положение вещей. По крайней мере в России руководители тысяч компаний с нескрываемым интересом изучают любые альтернативы, позволяющие обеспечить сотрудников приличными рабочими местами с минимальными затратами. К тому же вопросы контроля и мотивации решились как-то сами по себе. Если на каждое рабочее место претендует несколько кандидатов, зарплата становится единственным и самым эффективным способом управления качеством, дисциплиной и результатами. Еще не дочитав статью до конца, Инна Кабанова уже знала, что обязательно предложит коллегам рассмотреть эту идею.

Оставалось только надеяться, что в Москве такие услуги столь же доступны, как в других мегаполисах мира. Поначалу акционеры отнеслись к идее настороженно. Но Инна была непреклонна. Перерыла весь Интернет, обобщила международный опыт в сфере коворкинга и предъявила сомневающимся. Но главное, удалось связаться с несколькими поставщиками таких услуг в Москве, а вскоре и выбрать самый подходящий вариант. Коворкинг-центр Co-Pie, обитавший прежде на территории Московского экономико-статистического института, как раз переезжал в новое здание на Академической. Да и предварительные расчеты свидетельствовали: по сравнению с нынешним офисом, неудобным и явно избыточным, коворкинг позволит агентству сэкономить на аренде и сопутствующих услугах до 25-30%!

Категория: В мире | Просмотров: 779 | Теги: банк, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банки ждут от государства денег для малого бизнеса
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Интоксикация
Как вернуть подаренную супругу квартиру
Какая страховка покроет ущерб от аварии, если не хватит ОСАГО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]