Главная » 2010 » Июнь » 11 » Хранилище данных: одно на всех
10:44
Хранилище данных: одно на всех

Хранилище данных: одно на всехИсточник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) Единое корпоративное хранилище данных позволяет существенно повысить эффективность управления в банковской группе и ускорить процесс включения «новичков» в работу. Вице-президент Пробизнесбанка Алексей Пирогов рассказал «БО» о том, как устроено корпоративное хранилище в банке и как реализуются IT-проекты на его базе.- Когда было построено хранилище? Как реализовывался этот проект?- Работать над созданием корпоративного хранилища мы начали десять лет назад. Это был масштабный проект, в создании которого принимали участие практически все подразделения банка. За год интенсивной работы мы составили более восьмидесяти отчетов, которые свели в определенную систему. Изначально мы считали, что хранилище данных не должно быть настолько точным и подробным, как, например, АБС. Однако в процессе работы поняли, что система не потерпит приблизительных данных. Далее начался, наверное, самый сложный этап проекта. Нам необходимо было учесть и аккумулировать в хранилище все аспекты деятельности банка.

Для сбора сведений мы использовали около десяти источников данных - автоматизированную банковскую систему, CRM, бэк-офис, ERP, кадровую статистику, кредитные заявки и т. д. Эта работа велась в течение нескольких лет.- То есть банк самостоятельно разрабатывал хранилище?- Корпоративное хранилище - это собственная разработка Пробизнесбанка. Я считаю, что использование готового хранилища данных является некой утопией. Есть готовые решения у компании Diasoft, R-Style. Могу сказать, что разработки этих компаний являются хорошими модулями для составления отчетности. Решения хорошо работают с «родными» системами данных. Но, учитывая, что IT-система в банках, как правило, представляет собой «зоопарк», внедрение «специализированного» модуля вряд ли окажется удачным.

- Какие задачи решает корпоративное хранилище данных и из каких блоков оно состоит?- На первоначальном этапе мы про-анализировали процессы и потребности банка, то есть попытались понять, какая информация нам нужна, что мы хотим получить на выходе. Однако, когда информация была сведена воедино, возник соблазн провести всевозможные анализы и построить максимальное количество отчетов. Мы пытались реализовать все эти замыслы на практике, формировали даже отчетность для ЦБ. Но в конечном итоге мы остановились на единственном решении - корпоративное хранилище используется только для построения управленческой отчетности.

Формированием отчетности для ЦБ занимается отдельный специализированный модуль, который работает на базе АБС. Построение аналитической отчетности, по моему мнению, с помощью корпоративного хранилища нецелесообразно. Корпоративное хранилище настолько насыщенно данными, что делать в нем работу в on line режиме практически нереально. Процесс подготовки управленческой отчетности запускается с определенной периодичностью. Обычно это происходит ночью, когда обработка данных для составления отчетности не мешает работе операционных подразделений.

Конечно, делать аналитическую отчетность на базе корпоративного хранилища данных можно. Однако практика показывает, что, если это происходит не в on line режиме, сведения точно не отражают текущей ситуации и их нельзя использовать. Для построения оперативной отчетности в банке также есть отдельный блок.- Вы работаете над расширением функциональных возможностей хранилища данных?- Мы отслеживаем все бизнес-процессы, которые функционируют в рамках группы. Текущие процессы изучаются в различных разрезах - в разрезе подразделений, в разрезе отдельных продуктов, в разрезе входящих в группу банков.

В этом году перед нами поставлена новая задача - получить управленческую отчетность в разрезе отделений. Создание такой отчетности даст представление о том, как работает каждое отдельно взятое отделение, насколько оно прибыльно или не прибыльно, какой оно приносит доход и т. д. Учитывая, что в банке порядка двухсот отделений, это достаточно глобальная задача, которая на данный момент практически выполнена.- Часто приходится вносить такие изменения в систему? И сейчас, когда акценты на рынке меняются, не приходится ли перестраивать систему кардинально?- Система меняется постоянно. Вряд ли будет правильным сказать, что она меняется более динамично в период кризиса.

Банковский бизнес менялся активно и до кризиса. Сейчас, наверное, изменились мотивы. Если до кризиса всех волновали доходы, а расходы отходили на второй план, то сейчас банкиров больше интересует cost.- Пробизнесбанк активно расширяется.

Когда в группу входит новый банк, его подключают к корпоративному хранилищу данных?- Действительно, за последние несколько месяцев к группе Пробизнесбанка присоединилось несколько кредитных организаций. У нас хорошо налажен процесс интеграции региональных банков в группу. В банке есть команда, которая неоднократно подключала новых участников к единой IT-системе, а потому они достаточно оперативно и качественно проводят все необходимые мероприятия, и банк быстро включается в управленческий процесс. Например, Калужский банк мы купили в декабре 2008 года, а в середине текущего, я думаю, он уже будет полностью подключен к нашему IT-комплексу.

Категория: В мире | Просмотров: 614 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Какими налоговыми рисками при факторинге можно пренебречь
Выплату по ОСАГО раздадут родственникам
«Банк воспринимает малый бизнес как наиболее гибкий сегмент»
Как найти свое агентство???
Компания отстояла право на расходы и вычеты при отсутствии «первички»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]