Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Юридический аспект системы вознаграждений
23:24
Юридический аспект системы вознаграждений

Юридический аспект системы вознагражденийАвтор: В. ТимошенкоИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Система компенсации работникам включает в себя не только трудовое и налоговое, но и корпоративное право, - отметил в своем выступлении Валерий Тимошенко, юрист компании «McKinsi». «С точки зрения правового регулирования можно выявить две правовые группы: традиционные виды вознаграждения (оклад, премии и пр.) и относительно новые виды (различные пенсионные, бонусные и др. программы).С первым типом у российских руководителей существует психологическая совместимость, они близки и понятны российским менеджерам. Вторые же не так понятны российскому менеджменту, поэтому по отношению к таким программам у многих существует психологический барьер», - уверен Валерий Тимошенко. В отдельную группу он выделяет систему вознаграждения для членов совета директоров. «Эти люди занимают уникальное положение, с точки зрения российского права: они не являются работниками, они - консультанты, статус которых регулируется не трудовым, а корпоративным правом, уставом организации. Отсюда и возникает много проблем», - уверен он. На этапе структурирования системы вознаграждения по заказу клиента, рассказывает он, мы начинаем с налогового права, далее смотрим на соблюдение трудового законодательства, ставящего наиболее жесткие рамки при стуктурировании и организации системы вознаграждения. «В западных странах таких жестких рамок, заданных трудовым законодательством, нет». Так, в соответствии с российским трудовым законодательством, премия является частью зарплаты. Но зарплата - это вознаграждение за труд.

Если работник выполняет свои функции, работодатель должен выплатить ему заработную плату. То же положение распространяется и на премию. Единственное отличие премии от оклада в том, что премию работник не получает гарантированно. «В связи с этим, - замечает он, - у клиентов часто возникает желание в положении о премировании указать то, что премия зависит от желания компании и она необязательна для выплаты». Но так как премия является частью заработной платы, то работник при увольнении может потребовать выплаты хотя бы части премии».

Поэтому, по мнению Валерия Гетманенко, следует помнить, что премия или бонус - это дополнительное вознаграждение за дополнительный труд. А труд по нашему трудовому праву должен оплачиваться. Еще одна проблема премирования, затронутая в его выступлении, - выплата части премии авансом. Иногда получается, что эта часть премии переплачена и ее нужно удержать из следующих выплат. «По российскому законодательству осуществить это сложно, так как существует несколько уровней защиты зарплаты, в том числе и премии. И практика удержания чего-либо у сотрудника у нас не очень распространена, а в некоторых случаях удержание вообще невозможно. Существует ряд ограничений: удержать можно только определенный процент от зарплаты, обязательно с согласия работника, произвести удержание в течение одного месяца. Поэтому общие рекомендации - стараться не выплачивать премии авансом. К тому же обстоятельства меняются, человек может уволиться, а регулировать в дальнейшем эту часть его зарплаты может быть сложным».

«Во избежание ситуации, при которой работник требует незаслуженную премию, не стоит прописывать ее в обязательную часть оклада - в этом случае сотрудник имеет полное право на премию, так же, как и на оклад, независимо от результатов его работы», - говорит В. Гетманенко. «Для того чтобы премия выполняла свою прямую функцию - стимулирование сотрудников, следует разработать положение о премиях», - уверен он. - По нашему опыту, лучше, если на каждую премию будут свои положения о премировании. С этим документом следует заранее познакомить работника, и он должен подписаться под этим документом».Как оформлять премию и за что ее платить членам совета директоров?«В этом вопросе не существует единогласия», - говорит В. Гетманенко. «В данном случае речь идет о членах совета директоров, которые не являются сотрудниками компании, специальное вознаграждение которым выплачивается вне трудовых отношений, по уставу ЗАО». Некоторые компании оформляют членов совета директоров как работников. Но и этот шаг таит много проблем. «Как правило, члены совета директоров - иностранцы, а значит, им нужны визы и разрешения на работу.

Премия должна быть экономически обоснована и правильно оформлена».Дистанционная премияВ. Гетманенко отметил определенное противоречие и в вопросах дистанционной премии, которая выплачивается исключительно на усмотрение организации. «Если премия поощрительная, то ее можно выплатить из фонда чистой прибыли.

Да, это немного накладно, но зато можно сэкономить на ЕСН. Возникают проблемы с внесением на расходы отсроченных премий, которые выплачиваются через какое-то время при определенных условиях. На расходы должны относиться премии в соответствии с календарным периодом».

Категория: Бизнес | Просмотров: 747 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российский бюджет попрощался с нулем
Судебное обжалование корректировки таможенной стоимости товаров
Вычет НДС при приобретении объекта недвижимости до момента государственной регистрации права собственности
США собрали весь негатив
Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]