Главная » 2011 » Июнь » 17 » Инвентаризация «дебиторки». О чем предупредить бухгалтерию
10:43
Инвентаризация «дебиторки». О чем предупредить бухгалтерию

Инвентаризация «дебиторки». О чем предупредить бухгалтериюАвтор: Алексей КапитановИсточник: Журнал "Юрист компании" (посмотреть все статьи) Как извлечь максимум выгоды для компании от инвентаризации долговСделки, списание долгов по которым требует особого контроля юристаЗачем информировать бухгалтерию о юридических манипуляциях с исковой давностьюИнвентаризация «дебиторки» традиционно считается головной болью бухгалтерских подразделений. Однако участие юристов позволит не только предотвратить претензии налоговых органов, но и безопасно снизить налоговую нагрузку компании. Юридическая же служба в результате инвентаризации получит ясную картину для последующей претензионной и исковой работы. В теории инвентаризацию долгов нужно проводить для уточнения данных учета дебиторской и кредиторской задолженности. Но на практике ее чаще всего проводят для того, чтобы выявить долги, нереальные для взыскания, и списать их. Такое формальное требование для списания долгов предъявляют правила бухучета (п. 77 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации*).Разумеется, бухгалтеры стремятся списать безнадежные долги вовсе не из альтруистических соображений. Дело в том что компании, применяющие метод начисления, платят налог на прибыль не по факту получения оплаты, а по факту реализации. Признание долга безнадежным позволяет нивелировать в налоговом учете переплату налога с фактически не полученной экономической выгоды. А истечение срока исковой давности на практике - самое реальное основание признать долг безнадежным и списать его в расходы в налоговом учете по налогу на прибыль (подп.

2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п. 2 ст. 266 НК РФ). Именно поэтому такой, казалось бы, чисто юридический институт как исковая давность находится в зоне интересов коллег из бухгалтерии. Между тем юристам хорошо известно, что срок исковой давности далеко не всегда достигает традиционных трех лет. И вовсе не все потеряно даже когда этот срок истечет. Но и правоведам не всегда просто навскидку вспомнить, какой же срок нужно применять в конкретном случае, и стоит ли всерьез рассчитывать на его восстановление, если компания упустила отведенное время. В отличие от предыдущего гражданского кодекса (1964 года) действующий свод гражданских норм не содержит перечня специальных сроков исковой давности, ограничиваясь лишь упоминанием о возможности таких случаев (ст. 197 ГК РФ). А сами они разбросаны как по тексту кодекса, так и по другим гражданско-правовым законам. Если говорить об основаниях для восстановления пропущенного срока, то это и вовсе оценочная категория, зависящая от судебной дискреции.

В этой статье мы собрали воедино наиболее распространенные случаи специальной исковой давности и проанализировали арбитражную практику на предмет наиболее проходных аргументов, которыми можно обосновать восстановление давностного срока.* Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Когда обещанного не ждут три годаСразу скажем, что большинство специальных давностных сроков меньше общеустановленной трехлетки. Как правило, специальный срок равен одному году, хотя бывают и исключения, о которых речь пойдет ниже. Так, лишь в течение года можно предъявить требования:- связанные с ненадлежащим качеством работ по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК РФ)-- вытекающие из договора перевозки грузов (п. 3 ст. 797 ГК РФ)-- вытекающие из договора транспортной экспедиции (ст. 13 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»).По требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, иск можно предъявить в течение двух лет (ст. 966 ГК РФ). А вот долги, связанные с владением компанией акциями (долями) других организаций, требуют повышенного внимания.

Сроки на предъявление требований по ним самые короткие. Так, если речь идет о требовании по выплате дивидендов, нужно учитывать, что срок давно-сти на обжалование решений, принятых общим собранием акционеров, составляет всего шесть месяцев (п. 7 ст. 49 закона об акционерных обществах*). На то, чтобы поспорить с решением общего собрания участников ООО, отводится и того меньше - всего два месяца (п. 1 ст. 43 закона об обществах с ограниченной ответст-венностью**).Когда юридическая служба приходит к выводу, что обнаруженный в ходе инвентаризации долг имеет сокращенный срок исковой давности, целесообразно обратить на это внимание бухгалтерии. Если на практике реальное взыскание представляется маловероятным, то такое знание поможет финансистам быстрее признать долг безнадежным и списать задолженность в бухгалтерском и налоговом учете, что позволит компании вполне легально сэкономить на налогах.* Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ.** Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ.«Когда юридическая служба приходит к выводу, что долг имеет сокращенный срок исковой давности, надо обратить на это внимание бухгалтерии»

Категория: Финансы | Просмотров: 650 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Изменения в системе ОСАГО. Как автовладельцы смогут возместить ущерб от ДТП
Коллекторы требуют права на звонок
Упадочные настроения
Как делать искусственное дыхание
За объекты, купленные для перепродажи, налог на имущество платить не надо
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]