Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Финансовое сообщество РФ видит Европу в черных тонах
23:48
Финансовое сообщество РФ видит Европу в черных тонах
Финансовое сообщество РФ видит Европу в черных тонах

Представители финансового рынка России не верят в благополучное разрешение экономических проблем стран еврозоны. Причина этому – колоссальные долговые обязательства, размеры которых не сопоставимы с ожидаемыми показателями экономического роста.

Серия дефолтов или высокий уровень инфляции - таковы грядущие последствия ныне существующих долговых проблем стран еврозоны. Подобного мнения придерживаются представители российского финансового сообщества.

Экономическую динамику Европы усугубляют политические разногласия между странами относительно дальнейшей денежной политики, подчеркивают они. Кроме того, пессимистичные настроения российских финансистов вызывает распространение долгового кризиса с "периферийных" стран еврозоны на "ключевые".

"Правительства европейских государств пытаются найти антикризисные меры и решения. Однако какой-то скоординированности действий или общего четкого плана относительно дальнейших действий нет", - сказал на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости", и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

При этом он добавил, что такая ситуация грозит необратимыми явлениями для финансовой системы Европы в целом.

В свою очередь, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич благополучное разрешение долговых проблем стран еврозоны оценивает лишь в 30%. Долговые проблемы еврозоны локализованы в группе развитых стран - это более 50% ВВП в мире, комментирует он свою точку зрения.

"С вероятностью в 50% ожидаю исхода с высокой инфляцией. Поскольку вряд ли страны еврозоны пойдут на серию дефолтов, один дефолт возможен", - считает генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

Президент ММВБ Рубен Агангебян свою пессимистичность в отношении дальнейшей судьбы еврозоны объясняет многочисленными попытками правительств европейских государств уйти от тяжелых решений - в частности, нежеланием сокращать государственные расходы.

"Кроме того, не нужно забывать о фальсификации статистических данных, что является наиболее крупной проблемой к благополучному исходу", - сказал он на форуме.

В связи с этим, как часть мировой финансовой системы, некоторым потрясениям неизбежно подвергнется и стабильность российской экономики.

Стабилизационные решения

В ответ на негативное развитие экономической ситуации в странах еврозоны в России необходимо сделать некоторые послабления в сфере регулирования финансовых рынков, а также всячески повышать доверие инвесторов к нашей стране, считают эксперты.

Так, например, по словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, в условиях зависимости российского рынка от международных целесообразным решением было бы сокращение времени прекращения биржевых торгов с одного часа до тридцати минут.

"Кроме того, было бы разумным вводить ограничения на маржинальные сделки. В момент серьезных проблем в экономике они не будут работать, а лишь дополнительно дестабилизируют рынок", - сказал он.

Достаточно сильным рычагом для рынка, по мнению российских финансистов, станет и институт центрального контрагента (соответствующая законодательная норма вступает в силу с 1 января 2012 года). В частности, наличие капитализированного контрагента с доступом к средствам Центрального Банка значительно повысит уровень надежности на финансовом рынке.

Кроме того, необходимо как можно скорее повышать доверие инвесторов к российской экономике. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, доверие инвесторов к нашему рынку подорвали непоследовательные решения российского правительства в области бюджетной и налоговой политики.

"Мощным сигналом для инвесторов станет официальное обнародование правительственных планов относительно принятия расходных обязательств. Это, в свою очередь, повысит нашу экономику", - сказал он.

В свою очередь, и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что российское правительство уже достаточно серьезно подошло к формированию бюджетной и налоговой политики в стране на следующий год.

"У нас созданы резервные фонды. К концу года будет накоплено 1,7 трлн рублей резервного фонда и 2,6 трлн рублей Фонда национального благосостояния. В случае экономических трудностей, будем их использовать", - отметил он.

Кроме того, российское правительство предусмотрело возможность использования государственных гарантий на поддержку до 200 млрд наиболее незащищенных граждан и крупных системообразующих предприятий.


Категория: Финансы | Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как вернуть подаренную супругу квартиру
Изменение цены путевки после того, как договор с туристом заключен
Дмитрий Медведев сделал ставку на зарплаты выше полумиллиона
Адвокаты банкира Бородина показали "миллионный" договор
Может ли арендодатель учесть текущий ремонт в расходах, если это не его обязанность?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]