Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Есть ли жизнь после работы?
01:33
Есть ли жизнь после работы?

Есть ли жизнь после работы?Источник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Есть анекдот на эту тему:Есть ли у вас жизнь после работы? Конечно, есть, но только она почему-то быстро проходит. У многих людей, работающих в современных компаниях, ответы на подобные вопросы еще более неутешительные: «Какая жизнь? Сил на работу бы хватило!», «Нет, только если в отпуск». Возникает вопрос: совместима ли социальная активность и личная жизнь в различных ее проявлениях: семье, отношениях с друзьями и любимыми людьми, личных хобби и увлечениях? В нашей современной жизни очень часто встречается формулировка «личная жизнь не складывается, так как работа занимает все время».

То есть причиной не складывающейся личной жизни является общественно-социальная активность: личная жизнь кажется пустяковой по сравнению с силой желания добиться высокого социального статуса, должностной позиции. Стремление сделать карьеру становится выше всех желаний - на жизнь «времени не хватает». Часто все складывается следующим образом: многие друзья детства и юношества, успешные люди, замыкаются в мире собственных интересов, мы с ними меньше общаемся, теряем искренние отношения, которые были раньше. Далее - эмоциональные нагрузки, стремление доказать всем, что ты лучший - работаешь на износ, не замечая ничего вокруг (ведь философия успешного человека бизнеса такова, что сначала надо пахать, чтобы достичь успеха, а потом пахать вдвое больше, чтобы удержаться на бы удержаться на вершине этого успеха). Как следствие нагрузок - усталость и депрессии, как следствие идущего вперед времени - возрастные кризисы (не достиг того, чего хотел, жизнь сложилась не столь успешно…). Все это загоняет людей в еще больший угол - часто уже до потери здоровья. Трудоголизм в наше время характерен для многих людей, но сам по себе трудоголизм - патология. Чрезмерная ответственность, добросовестное выполнение своих обязанностей должны быть в меру. Для компаний, конечно, очень хорошо, если ее сотрудники трудоголики.

Сотрудники тоже имеют свою выгоду: они получают вознаграждение за переработки, но, как известно, не все измеряется в денежном эквиваленте. Эмоциональное выгорание как результат болезни под названием «трудоголизм» распространяется на все стороны вашей жизни - вы полностью поглощены активной работой, вы забываете о собственных нуждах, ничто не вызывает у вас сильных положительных или отрицательных реакций, окружающие вас люди воспринимаются вами как неодушевленные предметы: чувствуется лишь усталость, не проходящая даже после отдыха и сна, и равнодушие ко всему происходящему вокруг вас. Безусловно, такое состояние человека отрицательно сказывается на исполнении им профессиональной деятельности и его отношениях с партнерами. «Выгорание» может приводить к снижению рабочей мотивации: работа становится бессодержательным занятием, вырабатывается даже негативизм по отношению к своим обязанностям, которые сотрудник инстинктивно, защищая свою нервную систему, сводит к минимуму, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности. Кто-то просто не умеет организовать свой рабочий день или берет на себя дополнительные обязанности, другие становятся нетерпимыми перфекционистами - желание довести начатое до совершенства преобладает над разумными рамками качественного выполнения задания.

К сожалению, синдромом эмоционального выгорания, как правило, «болеют» талантливые, профессиональные сотрудники с достаточно высоким уровнем мотивации - те, кто работает с высокой самоотдачей, ответственностью, установкой на постоянный рабочий процесс, те, для кого потребности других людей так же важны, как и свои собственные. Если у человека есть семья, то он, замотанный до предела, возвращаясь домой, хочет только одного: чтобы его оставили в покое и не беспокоили различными «несущественными» вещами (ведь существенна только его работа). Оставшиеся без внимания дети, жизнь с супругом/супругой «как в коммуналке» ведут только к усугублению положения: ссоры, взаимные упреки не доводят до хорошего. Если у человека нет семьи, то как же она появится, если все силы тратятся на работу, а для создания отношений требуются и время, и моральные, и душевные силы?

Работа не должна заменять жизнь, не должна в нее превращаться, так как все равно в свое время дисгармония в личной жизни или ее отсутствие скажутся на выполнении служебных обязанностей. Встречаются разные формы ухода от активной позиции в своей личной жизни, которыми человек перед самим собой старается оправдать свою позицию «Ах, у меня не складывается…».Например, замена реальной жизни виртуальной, благо что сейчас доступ к Всемирной паутине есть практически у любого. Компьютерные игры, жизнь в виртуальности - с помощью таких средств организуют свою жизнь не только дети, но и взрослые люди, уходящие от ситуаций реальной жизни, оправдывающие таким образом свою пассивную жизненную позицию: за них все смоделировано в компьютерной игре, сказано в чате, нарисовано на картинке… Самому ничего делать не надо, ведь когда что-то делаешь - надо затрачивать свои силы, энергию, нести ответственность за то, что делаешь, а в «нереале» - все за тебя решено.

Категория: В мире | Просмотров: 324 | Теги: банк, общество, бизнес, парнёр | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
НДС по безденежным операциям
Инвесторы бегут из ПИФов
Как решают налоговые споры судьи ФАС СЗО
Банку Москвы указали место
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]