Главная » 2011 » Март » 22 » Считаем налоги на землю, транспорт и имущество
22:50
Считаем налоги на землю, транспорт и имущество

Считаем налоги на землю, транспорт и имуществоИсточник: журнал "Актуальная бухгалтерия" (посмотреть все статьи) Интервью с Алексеем Валентиновичем Сорокиным, начальником отдела имущественных и прочих налогов Минфина России провела Н. В. Горшенина, заместитель главного редактора журнала «Актуальная бухгалтерия».Земельный, транспортный налоги и налог на имущество (подробно о налоге на имущество мы писали на страницах «Актуальной бухгалтерии» № 7, 2008) вызывают у бухгалтеров подчас не меньше вопросов, чем федеральные. Взять хотя бы сроки получения или выбытия объектов налогообложения по этим налогам. От этого во многом зависит порядок расчета налога и размер налоговой базы. Иногда все карты может спутать то обстоятельство, что договор купли-продажи имущества подлежит госрегистрации. Когда в таком случае переходит право уплачивать налог на имущество от продавца к покупателю? На эти и другие интересные вопросы мы попросили ответить Алексея Валентиновича Сорокина, начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина России.

Здравствуйте, Алексей Валентинович! Вот наш первый вопрос. Фирма доплачивает транспортный налог за 2007-й и 2008 годы. Можно ли провести такую доплату одним платежным поручением?

Есть ли в таком случае какие-нибудь особенности в заполнении платежки? Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о сумме, подлежащей доплате в отношении одного налога, то каких-либо ограничений в возможности уплаты этой суммы одним платежным поручением нет. При этом в платежке следует указать, за что и за какие периоды подлежат уплате перечисляемые суммы. Автомобиль приобретен в I квартале 2009 года - 23 марта. Зарегистрировали его на компанию уже 10 апреля 2009 года. С какого месяца фирма обязана платить налог? Как оформить авансовый расчет по транспортному налогу за I квартал 2009 года (какие сведения указывать в графе 5 расчета)?В данном случае следует учитывать, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ), а объектом налогообложения (ст. 358 НК РФ) - в частности, автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Поскольку приобретенный организацией автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД МВД России в апреле 2009 года, то указанное транспортное средство признается объектом обложения транспортным налогом только со II квартала 2009 года. Следовательно, у организации возникают обязанности по исчислению сумм авансовых платежей по транспортному налогу в отношении вышеназванного автомобиля и, соответственно, представлению расчета по авансовому платежу только начиная с расчетов за II квартал 2009 года.

Организация в августе 2008 года поменяла юридический адрес и, соответственно, налоговую инспекцию. В итоге часть налогового периода транспортные средства состояли на учете в муниципальном образовании с одним ОКАТО, а часть налогового периода - с другим. Надо ли по итогам года подавать 2 налоговые декларации по транспортному налогу: одну в прежнюю налоговую инспекцию, а другую - в новую? Согласно статье 363.1 Налогового кодекса нало-гоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый ор-ган по месту нахождения транспортных средств, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговую декларацию по налогу. Следовательно, если в течение календарного года в организации изменился юридический адрес, повлекший за собой изменение места нахождения принадлежащего ему транспортного средства (места регистрации), то у организации возникает обязанность по подаче в налоговый орган декларации по новому месту нахождения транспортных средств. При этом указанная норма Налогового кодекса не содержит требований по представлению нескольких деклараций в налоговые органы в связи с изменением места нахождения транспортного средства в течение календарного года. Необходимо учитывать следующее. Транспортный налог является региональным и зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Поэтому если новым местом нахождения транспортных средств стала территория другого субъекта РФ, то организации следует представить в налоговую инспекцию каждого субъекта РФ налоговые декларации. В них рассчитывают суммы налога, исходя из количества месяцев фактического нахождения транспортных средств на территории соответствующего субъекта РФ. Организация купила электропогрузчики, бывшие в употреблении.

На учет в ГИБДД их поставить нет возможности, так как на них нет документов (паспорта самоходной машины и справки-счета). Как быть в таком случае?

Категория: Экономика | Просмотров: 339 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Какими налоговыми рисками при факторинге можно пренебречь
Налоговые последствия, возникающие при ликвидации предприятия
Банки без государства не справятся
Что решает руководитель, если кадры решают все?
Госдума защитила граждан от банков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]