Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Российские банки соревнуются в процентах
00:13
Российские банки соревнуются в процентах
Российские банки соревнуются в процентах

Максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших финансовых институтов страны превысила 8%-. По прогнозам аналитиков, в канун новогодних праздников ставки депозитов подрастут еще в среднем на 1%-.

Российские банки продолжают повышать ставки по вкладам. Так, только за третью декаду октября текущего года максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших финансовых институтов страны выросла на 0,5%, составив в итоге 8,3%. Такие данные свидетельствуют из аналитических материалов Центрального Банка РФ.

Заметим, что в список кредитных организаций, по которым проводился мониторинг, вошли Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, МДМ Банк и Россельхозбанк.

Кстати говоря, тенденция на повышение ставок по депозитам была задана российскими банками еще в начале текущей осени. Причем этот тренд представители банковского рынка связывали с удорожанием ликвидности и фондирования на финансовом рынке.

Так, например, Альфа-Банк в сентябре текущего года повысил ставку по ряду депозитов в среднем на 0,5-1%, а в октябре поднял ставки по срочным вкладам во всех валютах и на все сроки. В частности, по рублевым - в среднем на 0,7% годовых, по долларовым - в среднем на 0,5% годовых, а ставки по вкладам в евро - на 0,4% годовых.

Дважды за октябрь ставки повышал и Бинбанк - в среднем на 0,1-0,5% в зависимости от типа депозитов. Кроме того, о намерении повысить ставки по вкладам относительно недавно заявили Промсвязьбанк, Связь-банк, ХКФ-Банк, РГС Банк, Мастер-банк, банк "Восточный", а также банк "Возрождение".

Динамика

В октябре 2011 года средняя ставка по депозитам топ-10 российских банков поднялась на 0,19%, в сентябре - на 0,26%. В августе данный показатель не менялся, оставаясь на уровне 7,88%. В июле текущего года максимальная ставка по вкладам выросла на 0,45%. В апреле и мае показатель составлял 8,30% годовых. За март ставка поднялась на 0,03%.

По прогнозам экспертов Firstnews, в перспективе ближайших двух месяцев максимальная процентная ставка по вкладам большинства российских банков подрастет еще на несколько процентных пунктов. Ведь традиционно в преддверии новогодних праздников российские банки предлагают своим клиентам депозиты с доходностью, превышающей рыночные ставки, подчеркивают они.

"В предновогодний период количество интересных и выгодных предложений со стороны банков порой просто зашкаливает. Ведь конец года - традиционное время для премий, бонусов и тринадцатых зарплат, которые большинство наших граждан стремится не потратить сразу, а сохранить и приумножить, поэтому повышенные ставки по вкладам становятся особенно востребованными", - говорит председатель правления банка "Финам" Евгений Пикалов.

При этом он добавил, что с учетом текущих тенденций на российском рынке и ожидаемого представителями банковского рынка замедления темпов инфляции в стране рост ставок по депозитам до конца текущего года может составить порядка 0,5-0,8%.

Заметим, что некоторые эксперты ожидают еще большего повышения процентных ставок к концу года. Так, например, по словам аналитика ИК "Велес Капитал" Ивана Манаенко, в преддверии новогодних праздников банки могут предлагать своим клиентам депозиты с доходностью, превышающей ставки по обычным вкладам порядка 1-1,5%.

"Такими акциями кредитная организация убивает сразу двух зайцев: увеличивает портфель депозитов и привлекает новых клиентов. Правда, длится эта новогодняя сказка максимум до февраля", - объясняет эксперт.

Кстати

Согласно исследованию, проведенному Агентством по страхованию вкладов, ежедневный прирост банковских вкладов в первом полугодии 2011 года в среднем составлял 4 млрд рублей. Это ниже аналогичного показателя в соответствующем периоде прошлого года (5,2 млрд рублей в день), однако выше уровня, наблюдавшегося в первом полугодии 2007-2009 годов (3,1-3,4 млрд рублей в день).

Категория: Новости | Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россия поучаствует в долговой корриде
Цыплят по осени… режут
Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина
НДС по безденежным операциям
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]