Главная » 2011 » Июль » 22 » Льготу по налогообложению кипрских дивидендов можно получить проще
01:23
Льготу по налогообложению кипрских дивидендов можно получить проще

Льготу по налогообложению кипрских дивидендов можно получить прощеИсточник: Журнал "Практическое налоговое планирование" (посмотреть все статьи) В ЭТОЙ СТАТЬЕ:В чем экономия: Налог с дивидендовНа чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.09.08 № КА-А40/9418-07 Соглашение об избежании двойного налогообложения от 05.12.98, заключенное между Россией и Кипром, предусматривает пониженные ставки налогообложения. В частности, дивиденды в стране выплаты дохода не облагаются по ставке более чем 5 процентов, если материнская компания прямо вложила в капитал дочерней сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. долл. США (п. 2 ст. 10 Соглашения). Воспользоваться этой льготой можно, не перечисляя денежные средства в Россию. Дело в том, что «прямое вложение в капитал» можно осуществить, приобретя акции (доли) компании на вторичном рынке (письма Минфина России от 29.12.05 № 03-08-05, от 06.12.02 № 04-06-05/1/35).Таким образом, возможен следующий вариант. Компания, зарегистрированная в офшоре, учредила российскую компанию с уставным капиталом 10 тыс. руб. Далее она уступила свою долю кипрской компании за 100 тыс. долл.

США. В этом случае дивиденды, выплачиваемые кипрской организации из России, будут облагаться по ставке 5 процентов. При этом денежные средства в размере 100 тыс. долл. США просто были переведены из одного офшора в другой. В аналогичной ситуации суд признал правоту налогоплательщика. Претензии по поводу разниц между размером уставного капитала и стоимостью акций налоговики не смогут предъявить к российской компании - это вопрос к сторонам сделки купли-продажи акций, которые находятся в офшорах. Идеей поделился Валентин КРИВЦОВ, налоговый консультантоценка безопасности идеиЧиновникГригорий ЛАЛАЕВ, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России:«Предлагаемые действия соответствуют положениям двустороннего Соглашения о возможности использования ставки 5 процентов при выплате дивидендов.

Она признана допустимой Минфином России».Риска нет. Налоговые органы не видят в этом способе ничего противозаконногоЭкспертВладимир КОРНИЛОВ, партнер по аудиту компании GSL Law & Consulting:«На мой взгляд, риски невелики. Но, в то же время, налог может быть пересчитан исходя из максимальной ставки 10 процентов, если стоимость акций по договору будет завышена».Риск минимальный. Могут возникнуть быстро устранимые разногласия с налоговикамиПрактикРоман БОРИСОВ, финансовый директор компании «реСтор»:«Конечно, все претензии по поводу нерыночности цены акций должны быть направлены акционерам (прежним и новым), которые не подчиняются российским законам. Но все-таки безопаснее иметь объяснения разницы».Риск средний. B связи с экономией налоговики будут пытаться обратить ситуацию в свою пользуСтатья получена: Клерк. Ру

Категория: В мире | Просмотров: 348 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Банки без государства не справятся
Коллекторы требуют права на звонок
Что решает руководитель, если кадры решают все?
Инфляция обходит Россию стороной
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]