Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Бизнес по месту жительства
01:21
Бизнес по месту жительства

Бизнес по месту жительстваАвтор: В. ГулидовЖурнал Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ (посмотреть все статьи) Далеко не у всех начинающих предпринимателей есть возможность купить или хотя бы арендовать офис или производственное помещение. Возникает вопрос, можно ли осуществлять предпринимательскую - деятельность по месту жительства? Попробуем разобраться. Правовые основыЖилищный кодекс РФ допускает отдельные случаи использования жилых помещений не только для проживания людей, но и в целях осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, вводя при этом определенные ограничения для такого использования. Фрагмент документаЧасть 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФДопускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. На сегодняшний день ни ЖК РФ, ни иные нормативные акты в области жилищного законодательства не содержат перечня видов предпринимательской деятельности, занятие которыми допускается в жилом помещении без перевода его в нежилое. Исходя из анализа указанной нормы ЖК РФ, можно сделать вывод о том, что использование жилого помещения в предпринимательской деятельности без перевода допускается лишь при условии соблюдения следующих обязательных требований:предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (т. е. зарегистрирован в нем по месту жительства - в установленном порядке)-предпринимательская деятельность не должна нарушать прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с предпринимателем, так и соседей-жилое помещение должно отвечать установленным требованиям. В настоящее время основные требования к жилому помещению предусмотрены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденными - Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000 г. При этом ЖК РФ содержит важный императивный запрет, о котором предпринимателю не следует забывать. Речь идет о запрете на размещение в жилых помещениях промышленных производств, предусмотренном ч. 3 ст. 17 ЖК РФ. Данная норма аналогична тому, что предусмотрено в ч. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которой размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

При этом ГК РФ дополнительно предусматривает, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством. Указанный запрет подтверждает и судебная практика. Фрагмент документаПункт 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»Сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, совершенные после введения в действие Кодекса, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 (ст. 288).К сожалению, действующее законодательство не содержит определения «промышленное производство», поэтому не совсем понятно, что имеют в виду ЖК РФ и ГК РФ, говоря о запрете размещения в жилых помещениях промышленных производств. Однако, используя грамматическое толкование указанных норм ч. 3 ст. 17 ЖК РФ и ч. 3 ст. 288 ГК РФ, прибегнув к помощи Толкового словаря русского языка, можно установить, что в данном случае ЖК РФ и ГК РФ содержат запрет на размещение производства, подразумевающего переработку сырья, создание средств производства и предметов потребления. При этом не важно, насколько масштабным будет данное производство: любая производственная деятельность, связанная с использованием оборудования, станков и прочих механизмов, не должна осуществляться в рамках жилого помещения.

ПримерИндивидуальный предприниматель решил организовать в квартире цех по производству и ремонту одежды. Поскольку при этом им и его работниками использовались швейные машины, после проверки предпринимателя органами государственной жилищной инспекции деятельность цеха была - приостановлена до оформления перевода квартиры в нежилое помещение.

Категория: Бизнес | Просмотров: 677 | Теги: договоры, Бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Вычет НДС при приобретении объекта недвижимости до момента государственной регистрации права собственности
Бизнес по месту жительства
Не верь. Не бойся. Не проси. Или как сделать кризис вашим союзником
Налогообложение адвоката, учредившего адвокатский кабинет
CHAPTER 11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]