Главная » 2010 » Июль » 20 » Алексей Кудрин: плохие активы выкупать пока не планируем
10:17
Алексей Кудрин: плохие активы выкупать пока не планируем

Алексей Кудрин: плохие активы выкупать пока не планируемИсточник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) На прошедшей 25 марта под эгидой Ассоциации региональных банков России XI Всероссийской банковской конференции «Банковская система России - 2009: стратегии выхода из кризиса» перед банкирами выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «БО» приводит выдержки из его выступления. Сегодня уже можно говорить о первых шагах по преодолению кризиса. Звучат оценки, что мы, по сути, преодолели коллапс банковской системы. Я напомню, что в 1998 году, когда отток капитала из России суммарно составил 10 млрд долларов, мы потеряли банковскую систему страны. Поэтому сейчас очень важно понять, как новая экономика, новые регуляторы, новые возможности, которые есть в России, позволят выстоять в условиях еще более глубокого кризиса, еще более острых проблем. Часто задавали вопрос: не перекредитовались ли мы извне в предыдущем периоде? Да, конечно, у нас был период быстрого укрепления рубля, это было привлекательно, особенно для «коротких» капиталов. Но вот случились первые удары кризиса, шок кризиса ликвидности, внешней задолженности - и мы смогли этот первый этап пройти.

С 1 октября по нынешний момент банками погашены свои кредиты на сумму 50 млрд долларов. То есть средства у нас есть, банки смогли с ними работать, исполнять свои обязательства. В прошлом году Центральный банк отозвал 33 лицензии, в этом году к настоящему моменту - еще 16 лицензий - 15 банков перешло под управление АСВ. Мы абсолютно держим ситуацию под контролем. Как я говорил, надо пройти испытание низкими ценами на нефть, и вот наша страна прошла это первое испытание, первый этап, смогла обеспечить работу банковской системы, сохранив и, кстати, нарастив кредитование. И в ноябре, и в декабре, и в январе шло наращивание кредитного портфеля. В рублевом выражении кредитный портфель в январе вырос на 6,5%- с учетом курсовой разницы по валютной составляющей это рост примерно на 1%. Это означает, что в общем система работает. Мы не должны ожидать, что страна сможет сохранять прирост кредитов таким же, как в безоблачное докризисное время, когда риски были снижены, а рынок рос. Конечно, если номинал ВВП снижается, то уже не идет речь о том, что мы сможем так же наращивать кредиты, как прежде. Просто экономика требует иного объема кредитов. И дело не в том, что экономика не растет из-за нехватки кредитов, а в том, что уменьшаются спрос и объемы производства.

Запасы предприятий по товарной продукции растут. Это означает, что расширения производства в ближайшие месяцы по ряду отраслей не ожидается. У кого-то будет снижение темпов производства на полгода или год, или больше - как мы и ожидаем с точки зрения прогнозирования периода выхода из кризиса. Доклады, которые прозвучали, говорят о некоторой стабилизации. Но, опять же, не надо сейчас расслабляться. Правильно называют риски, прежде всего риски невозврата кредитов - это отраженная от реального сектора волна. К ней нужно готовиться, с этими кредитами надо работать.

Я еще назову один показатель: международные пассивы банков все равно сохраняются высокими - около 151 млрд долларов. Это немаленькая сумма. Но, должен сказать, что за этот период международные активы банков составили 140 млрд, то есть практически сравнялись с пассивами, и мы сейчас имеем сбалансированную внешнюю позицию банков. Это, опять же, стабилизирующий момент. В октябре-ноябре была другая ситуация, и благодаря действиям Центрального банка, мягким… и жестким одновременно, эта ситуация в банковском секторе выправлена.

Центральный банк видит, кто работает на стабильность банков, кто участвует в сомнительных сделках. Кстати, по этому поводу сейчас очень много раздается вопросов о том, что, может быть, с учетом такого оттока капиталов - 130 млрд долларов в 2008 году, 40 млрд долларов в январе… это, вообще-то, по историческим меркам невероятные для России цифры. Но мы оказались к ним готовы, удалось сохранить возможность работы. Так вот раздаются вопросы: не создать ли дополнительные барьеры для оттока, не вернуть ли часть административных или экономических ограничителей движения капитала? В октябре-ноябре была другая ситуация, и благодаря действиям Центрального банка, мягким… и жестким одновременно - эта ситуация выправлена. Конечно, сейчас непросто сохранять режим свободного движения капитала. Знаете, не все страны могут это себе позволить.

Ведь свободный режим движения капитала обеспечивает конвертируемость национальной валюты. Ни Китай, ни Индия не обеспечивают свободного движения капитала и свободную конвертируемость своих валют. В этом смысле и перед Россией стоит серьезный вопрос: готовы мы сохранять этот баланс, который от нас требует ответственной, взвешенной, продуманной макроэкономической политики? Мы не собираемся вводить никаких ограничений движения капитала.

Категория: Бизнес | Просмотров: 663 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Почем акции для народа?
Здравоохранение и образование попали под бюджетный нож
Интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?»
Какими налоговыми рисками при факторинге можно пренебречь
Кредитный бум в Китае: партия сказала: «Надо!»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]