Главная » 2010 » Август » 5 » Бухгалтерские перспективы
01:21
Бухгалтерские перспективы

Бухгалтерские перспективыАвтор: Андрей ПоповЭтой весной на рынке труда бухгалтеров столкнулись две «волны». Первая - многочисленные сотрудники организаций уровня малого и среднего бизнеса. По оценкам представителей компании Kelly Services CIS, до 75% процентов специалистов этого сегмента рынка труда вовлечены в работу малых и средних предприятий, а компании этого уровня бизнеса понесли за последние полгода наиболее серьезные потери. Вторая - «оптимизированные» высококвалифицированные специалисты из крупных федеральных и международных компаний. В связи с кризисом эти организации вынуждены были закрыть часть своих филиалов и отделений, особенно в регионах, отправив «в свободное плавание» множество бухгалтеров с опытом работы по международным стандартам. Пик «столкновения», как полагают специалисты, был пройден где-то в декабре-январе, о чем косвенно свидетельствуют данные портала HeadHunter. Индекс HeadHunter (соотношение числа резюме к числу вакансий) за период с 1 - 7 декабря 2008 года составил 2, 57- то есть предложение на рынке превосходило спрос более чем в два раза.

В конце января по сравнению с декабрем ситуация несколько улучшилась. Часть специалистов нашла себе место работы в других компаниях, часть временно прекратила поиск. Тот же Индекс HeadHunter с 26 января по 1 февраля 2009 года составил 2,26. Не сильное, но улучшение. Кроме того, увеличилось и число публикуемых вакансий. Хотя, по сравнению с показателями рубежа конца 2007 - начала 2008 годов, рост числа публикуемых вакансий кажется ничтожным. Так, в период с сентября по декабрь 2007 года число вакансий по сравнению с августом постоянно увеличивалось на 3 - 15% в неделю, а в январе 2008 года, за первые послепраздничные дни, это увеличение составило 54%. В тот же период 2008 и 2009 годов происходило почти постоянное падение этого показателя на 14 - 74% в неделю. И только в начале 2009 года ситуация относительно декабря заметно улучшилась: после минус 74% относительно августа в декабре, в январе это было «всего» минус 48%. К сожалению, улучшение ситуации со спросом и предложением не изменило тренда в отношении заработных плат. Крутое пикеПропорционально увеличению числа кандидатов на рынке труда с середины осени 2008 года происходит понижение «стоимости» специалистов на рынке труда. По наблюдениям сотрудников Kelly Services CIS, в июне-июле 2008 года (период пика роста заработных плат) минимальный уровень заработной платы, который были готовы рассматривать кандидаты на позиции «бухгалтер» составлял 20 000 рублей, а кандидаты на позиции «главный бухгалтер» - 40 000 - 45 000 рублей.

Сегодня этот уровень опустился до 15 000 и 30 000 рублей соответственно. Однако основания для пессимизма у бухгалтеров из разных регионов не одинаковы. Так, по результатам зарплатного исследования компании Апрайт (специализация - подбор и обучение квалифицированных специалистов и управленцев), средние показатели заработных плат в Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и т. п. областных городах по специальностям бухгалтер и главный бухгалтер за последние полгода почти везде снижались. В столицах же, напротив, имеется даже тенденция к увеличению средних показателей.

Например, позиция главный бухгалтер, Екатеринбург: со второго полугодия 2008 до 1 полугодия 2009 снижение медианы с 45 500 рублей до 35 000, Челябинск - с 40 000 до 30 000, Новосибирск - с 39 823 рублей до 37 500. Позиция бухгалтер за тот же период: Екатеринбург - с 19 500 рублей до 18 000, Новосибирск - с 16 500 рублей до 15 000 и т. п. В первопрестольной картина несколько иная: если во втором полугодии 2008 года тому же главному бухгалтеру предлагали в среднем 69 823 рубля, то в первом полугодии 2009 - уже порядка 80 000 рублей. Средние зарплаты специалистов на той же позиции в городе на Неве увеличились с 46 500 рублей до 62 000 за те же сроки. Очевидно, что число предложений на рынке центрального и северо-западного регионов (Москва, Санкт-Петербург) выше, нежели на остальной территории страны. Однако эта тенденция в большей степени объясняется двумя макроэкономическими факторами, а не спецификой рынка труда: первый - большая численность населения, второй - специфика экономики отдельных регионов. К примеру, экономика Уральского региона во многом зависит от развития металлургического сектора производства, который переживает наиболее глубокий кризис. В этой ситуации в глазах работодателей «в цене», по-прежнему, остаются специалисты в сфере бухгалтерского учета, владеющие не только навыками работы на всех участках (расчет заработных плат, работа с поставщиками и т. п.), но и знающие английский язык, обладающие сертификатами профессионального бухгалтера (CPA, ACCA, CMA, CFM), имеющие опыт работы с ERP-системами и системами международной отчетности (МСФО, GAAP). Все так же ценятся соискатели, обладающие аналитическими способностями, логическим мышлением, трудолюбием и терпеливостью.

Категория: Финансы | Просмотров: 297 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Худой мир с работниками лучше доброй войны
Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей
Банковский сектор встал на пороге рекорда
Вынесут вс
Эксперты хоронят евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]