Главная » 2011 » Март » 25 » Рубль продолжает терять вес
01:19
Рубль продолжает терять вес
Рубль продолжает терять вес

Рубль в четверг потерпел фиаско. Доллар и евро штурмуют рубежи в 29 и 42 рубля соответственно. Минэкономразвития при этом внушает оптимизм - российская валюта еще отыграется. Главное, чтобы нефть не подвела.

Курсы доллара и евро вновь резко пошли вверх, несмотря на относительно стабильную ситуацию на рынке нефти. Напомним, что "черное золото" сорта Brent уже несколько дней подряд торгуется у отметки $110 за баррель. Поведение российской нацвалюты в четверг, как поясняют опрошенные Firstnews эксперты, стало реакцией на затяжное падение отечественных фондовых рынков.

Вниз

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ упал на 1,53%, индекс РТС снизился на 1,98%.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на пятницу, 19 августа вырос на 19 копеек до 28,91 рубля. В тоже время недельные достижения американской валюты весьма скромные - всего 6 копеек (в понедельник она стоила 28,85 рубля).

Курс евро, который Банк России определил на завтра, подскочил сразу на 32 копейки - до 41,63 рубля. Похоже, европейской валюте не дает покоя психологически важный рубеж в 42 рубля. Однако по итогам с начала недели "европеец" несет потери - с понедельника он подешевел на 14 копеек с 41,77 рубля.

Отметим, что с начала августа рубль свел на нет все свои завоевания 2011 г., и затем так же легко начал возвращать позиции. Оказалось, рост был недолгим.

Вместе с тем, российские финансовые власти настроены достаточно оптимистично. В частности, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач накануне выразил уверенность, что рубль отыграется по отношению к мировым валютам. Ранее Клепач заявлял, что девальвация национальной валюты возможно лишь в том случае, если стоимость нефти рухнет до $50-60 баррель и одновременно с этим будет наблюдаться значительный отток капитала из страны.

"Пока нефть не упадет ниже $75 долларов - говорить о кризисе не приходится. В первые дни глобального обвала мы наблюдали, что нефть стремительно дешевеет. Тем не менее, даже на фоне паники ее цена не опускалась ниже $100 за баррель, а это - очень и очень хороший уровень", - заявил Firstnews главный экономист "Аналитик-Центра" Евгений Головин.

По его словам, при существующих ценах на "черное золото" курс рубля продолжит колебаться "в разумных пределах".

На рынке Forex евро слегка теснит доллар после заявлений представителей ФРС США о возможности повышения ставок ранее, чем в 2013 г. Утром четверга курс европейской валюты держался в районе $1,44. Напомним, что накануне "европеец" вырос до $1,45. Вместе с тем, как отмечает глава аналитического департамента Admiral Markets Константин Бочкарев, это движение носило исключительно искусственный характер.

"Фактически евро вновь спас Европейский Центральный Банк, который, похоже, 17 августа продолжил агрессивно скупать итальянские и испанские долги, смягчив тем самым волну негодования по поводу прошедшего накануне саммита лидеров Франции и Германии", - говорит он.

Что касается дальнейших перспектив евро, то Бочкарев полагает, что, если ЦБ еврозоны будет скупать бумаги такими темпами, то ресурса у него хватит, в лучшем случае, на август и сентябрь, который, судя по всему, будет ключевым для Европы, учитывая большое количество размещений, а также погашений у крупнейших стран ЕС. А значит, дальнейшая судьба евровалюты вызывает большие вопросы.

Категория: В мире | Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Алексей Кудрин отнимает последнюю стабильность
Системы оплаты труда для регионов
Крупнейшие банки меняют прописку
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Гасим ипотеку материнским капиталом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]