Главная » 2010 » Август » 6 » Отток капитала: погуляет и вернется
00:11
Отток капитала: погуляет и вернется
Отток капитала: погуляет и вернется

Банк России увеличил официальный прогноз оттока частного капитала из страны в 2011 году почти вдвое. Эксперты считают, что рост данного показателя не является катастрофой, и более того - в следующем году инвестиции вернутся в РФ.

Официальный прогноз по оттоку капитала из России вырос с $36 млрд (цифра называлась весной) до $70 млрд. Об этом говорится в уточненном проекте основных направлений денежно-кредитной политики. Проект внесен на рассмотрение Госдумы.

Отток значительно усилился текущей осенью, причиной этого в первую очередь стали экономические проблемы в еврозоне. В моменты нестабильности, по мнению экспертов, для инвесторов вполне естественно избавляться от наиболее рисковых активов.

"Инвесторы боялись, что при банкротстве Греции или какого-то крупного европейского банка у них не хватит капитализации, чтобы противостоять кризису. Вот они и избавлялись в первую очередь от активов развивающихся стран", - прокомментировал корреспонденту Firstnews эксперт ФГ БКС Николай Солабуто.

По его мнению, к общей нестабильности добавился фактор грядущих выборов.

"Какими бы они ни были предсказуемыми, каждый предвыборный период оборачивается оттоком капитала из страны. Можно сказать, это уже традиция", - говорит Солабуто.

Эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Веселов уверен, что рост оттока капитала не носит катастрофического характера.


"Этот показатель и не должен вести себя стабильно. Если кризис в еврозоне усилится, отток продолжится, но серьезных последствий это не повлечет", - считает Дмитрий Веселов.

По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в России увеличились на 6%. Приток прямых инвестиций в экономику РФ, по предварительной оценке ЦБ, в первом полугодии 2011 года превысил $27 млрд, приблизившись к докризисному уровню.

С другой стороны, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, ситуация на мировых рынках, влияющая на приток капитала в Россию, сейчас меняется крайне быстро.


Новый прогноз ЦБ последовал сразу после новости о том, что Греция намерена провести референдум по вопросу одобрения предложенных международных мер финансовой поддержки", - отметил  Осин.  

Эксперт заявил, что ожидает позитивной динамики притока капитала в перспективе нескольких ближайших кварталов.

Николай Солабуто с ним согласен. "На мой взгляд, в начале 2012 года либо после президентских выборов стоит ждать обратного притока западного капитала. Так как тот капитал, что вывели из страны, никуда не делся и при стабилизации ситуации в еврозоне вновь придет на наш рынок", - резюмирует он.

Аналитики выдвигают еще одно мнение, что прогноз ЦБ, также как и объявление греческого руководства о референдуме, могут носить характер спланированной акции. Их задача - "охладить" рыночный спрос на финансовом рынке.


Категория: Новости | Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Мультинациональные команды
Россияне скупают все подряд
Банки сели на процент
Заходите к нам на WWW
Германия и Франция против спасения Европы за их счет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]