Главная » 2011 » Июнь » 25 » Осторожно, горячее блюдо!
22:41
Осторожно, горячее блюдо!

Осторожно, горячее блюдо!Автор: Ольга ПугачИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Чем глубже кризис, тем больше желающих приобрести «непотопляемую» франшизу. Однако президент «Г. М.Р. ПЛАНЕТА ГОСТЕПРИИМСТВА» Мераб Елашвили уверен: с таким подходом о результатах можно даже не мечтать. В многотомной энциклопедии российского бизнеса, которая когда-нибудь будет издана, о Мерабе и Георгии Елашвили будет сказано как минимум две вещи. Именно они осчастливили наших детей «киндер-сюрпризами», наладив поставки шоколадных яиц с игрушками внутри, а взрослых приучили к итальянской пицце. В 1997 году братья открыли первый столичный ресторан «Сбарро», а вскоре принадлежащая им «Бразерс и компания» получила статус эксклюзивного франчайзи Sbarro Holdings в России, странах СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы. Мераб ЕлашвилиРодился 9 июня 1974 года в Грузии.

Окончил русскую школу, Тбилисский промышленный колледж, затем - экономический факультет Института менеджеров. В 2005-м получил диплом Юридического института при Московской академии экономики и права. В 1996 году вместе с братом Георгием Елашвили и свояком Романом Шамилашвили основал компанию «Пицца Сбарро». Позже она была переименована в «Бразерс и компания», получив статус эксклюзивного франчайзи Sbarro Holdings в России, странах СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы. С 1998 года - президент компании «Г. М.Р. Планета гостеприимства».В 2002 году вывел на рынок собственные брэнды «Восточный Базар» и «Баш-на-Баш», а в 2005 году - торговую марку Viaggio. С 2007 года председатель комитета по франчайзингу ОПОРЫ РОССИИ. Хобби - настольный теннис, снукер, чтение. Женат, трое детей.

ЛегендаПрежде чем привеcти «Сбарро» в Россию, Мераб Елашвили долго путешествовал по Европе, выбирая подходящий формат. Вариантов было немало, а список серьезных сетевых игроков на российском рынке - на удивление скромным. Почему выбор пал на Sbarro? Елашвили понравилось, что франчайзер предлагал разумное качество по приемлемым ценам. Ассортимент позволял не только «заморить червячка», но и плотно пообедать. А главное, компания обещала помощь в запуске проекта. Это сегодня о франчайзинге знают все. Но тогда для предпринимателя из России такой подход был в новинку: вот она, практически готовая модель бизнеса - остается только следовать инструкциям - и все получится!«Я сказал себе: люди хотят качественно питаться вне дома, - вспоминает Мераб Елашвили.

- При этом недорого и со вкусом, в приятной обстановке и достаточно быстро. Все говорило о том, что в Sbarro умеют работать и готовы научить всем секретам партнера». К лету 1998 года в Москве работали уже два ресторана «Сбарро». А потом наступил август. Сначала думалось, что это финал.

Потом - что скорее все-таки полуфинал. А затем оказалось: сдаваться рановато. Переименованная в «Г. М.Р. Планета гостеприимства» компания медленно, но упорно расширяла сеть. Страна оправлялась от шока, экономический подъем ощущался повсюду, у людей появились деньги… Маховик раскручивался все быстрее.

СетьПрописав «Сбарро» в столице, Мераб Елашвили начал всерьез присматриваться к рынкам Санкт-Петербурга и городов-миллионников. С тех пор итальянцы трижды - в 2002, 2004 и 2006 году - объявляли российского франчайзи лучшим из партнеров. Он же тем временем сам пробовал себя в роли франчайзера. В 2002 году «Г. М.Р. Планета гостеприимства» вывела на рынок две собственные концепции - «Восточный Базар» и «Баш-на-Баш», а в 2005 году Елашвили предложил еще один сетевой проект - рестораны итальянской кухни Viaggio.- Франчайзинг развивался, но как-то не очень активно, - честно признается Мераб.

- Да, наши франшизы стали покупать чаще. В лучшую сторону изменилась и репутация франчайзинга как такового. Но с точки зрения законодательства все осталось по-прежнему: высокие риски, незащищенность обеих сторон - и франчайзи, и франчайзера. А теперь вот, в связи с кризисом, добавилась еще одна проблема: попробуйте-ка получить кредит на запуск бизнеса! С 2007 года Елашвили возглавляет комитет по франчайзингу в ОПОРЕ РОССИИ.

Задач у комитета множество, но главная - одна. Который год подряд участники этого рынка ходят по коридорам власти, убеждая: глава 54 действующего Гражданского кодекса тормозит развитие российского франчайзинга. «Коммерческая концессия» и франчайзинг - принципиально разные понятия. Однако термина «франчайзинг» в кодексе не обнаруживается. В итоге целый сегмент рынка развивается не «благодаря», а скорее «вопреки». Каждый договор с партнером, а также любые изменения франчайзер обязан регистрировать в Роспатенте. Время, нервы, деньги...- По сравнению с расходами, которые мы несем из-за всей этой бюрократии, «пиратство» со стороны бывших франчайзи или нежелание партнеров выплачивать роялти выглядят сущими пустяками, - разводит руками Елашвили. - В итоге за главные козыри франшизы - одинаковый вкус блюд и единые стандарты качества обслуживания - приходится биться не на жизнь, а на смерть.

А ведь сегодня самое время помочь развитию франчайзинга. В условиях кризиса вряд ли кто-то рискнет развивать совсем уж новый бизнес. Другой разговор - франчайзинг.

Категория: В мире | Просмотров: 319 | Теги: Справки, договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Евроимперия наносит ответный удар
Инвесторы бегут из ПИФов
Россия инвестирует сама в себя
Экстренно ограничены неналоговые проверки
Судебное обжалование корректировки таможенной стоимости товаров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]