Главная » 2011 » Август » 19 » Обособленные подразделения строительных компаний
10:37
Обособленные подразделения строительных компаний

Обособленные подразделения строительных компанийАвтор: И. ГуринаИсточник: "Строительство: Бухгалтерский учет и налогообложение" (посмотреть все статьи) Судя по редакционной почте, вопросы, связанные с обособленными подразделениями, волнуют бухгалтеров многих строительных организаций. Ктото столкнулся с ситуацией закрытия подразделений в связи с процессами, спровоцированными финансовым кризисом, ктото, наоборот, стремится открыть новые изза ухода с рынка конкурентов. Обособленные подразделения могут находиться на территории одного населенного пункта с головной организацией или за тысячи километров от нее. В любом случае перед бухгалтером возникают вопросы постановки на учет (снятия с учета) обособленного подразделения и исчисления налогов. Об этом и пойдет речь в данной статье. Обособленные подразделения для целей налогового учетаВ гражданском законодательстве понятие обособленного подразделения дано в ст. 55 «Представительства и филиалы» ГК РФ, согласно которой:- представительство - этообособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее его защиту-- филиал - этообособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Заметьте, что по гражданскому законодательству представительства и филиалы сами не являются юридическими лицами, однако должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Что касается налогового законодательства, то понятие «обособленное подразделение» трактуется более широко. Это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).ВРЕЗ:Место нахождения обособленного подразделения российской организации - это место осуществления данной организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).Понятие рабочего места дано в ст. 209 ТК РФ, согласно которой это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Как указал Минфин в Письме от 10.07.2008 № -030207/1-271, если организация не создает оборудованные рабочие места для своих сотрудников или продолжительность работ в одном населенном пункте длится не более одного месяца, деятельность организации в таких условиях не ведет к созданию обособленных подразделений. Ранее Минфин отмечал (Письмо от 05.08.2005 № -030207/1-211), что если организация не создала хотя бы одно стационарное рабочее место, которое прямо или косвенно находится под ее контролем, то основания для постановки на налоговый учет по месту осуществления этой организацией деятельности, не влекущей создание стационарного рабочего места, отсутствуют. Как следует из Письма Минфина России от 11.07.2008 № -030207/1-275, одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, в правоприменительной практике признается адрес, по которому эта организация осуществляет деятельность, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации. Очень часто на практике строительные компании проводят работы на объектах, которые находятся за пределами административно-территориальной единицы регистрации самого налогоплательщика. При этом работы организуются в форме командировки или вахтового метода и могут длиться несколько месяцев. В этом случае, по мнению налоговых органов, речь идет о создании обособленного подразделения, которое необходимо зарегистрировать в установленный срок.

В противном случае организацию ждут внушительные штрафные санкции. Заметьте, что если дело доходит до судебного разбирательства, то суды часто поддерживают налоговиков. Приведем несколько примеров. ФАС СКО в Постановлении от 21.09.2006 № -Ф08-4234/2006-1814А отметил: из положений ст. 11 НК РФ следует, что в целях признания обособленного подразделения таковым необходимо установление факта территориальной обособленности подразделения и создания рабочих мест, обладающих признаками стационарности и оборудованности. Под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу. То есть подразделение является территориально-обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Категория: Бизнес | Просмотров: 254 | Теги: финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банки продленного дня
Банки откажут в доверии
Считаем налоги на землю, транспорт и имущество
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Сложные случаи признания прочих расходов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]