Главная » 2011 » Июль » 15 » Надзирать за банками будет "свой" человек из ЦБ
01:02
Надзирать за банками будет "свой" человек из ЦБ
Надзирать за банками будет

Директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского могут назначить в ближайшее время заместителем председателя ЦБ. То, что в зампреды не назначат никого "со стороны", по мнению экспертов Firstnews, ускорит процесс "притирки".

Руководство регулятора определилось с тем, кто займет вакантный пост зампреда Центробанка, отвечающего за банковский надзор. Им станет директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.

Об этом со ссылкой на представителя ЦБ сообщило агентство "Прайм". Официально в самом ЦБ корреспонденту Firstnews эту информацию пока не подтвердили. 

Кресло, которое может занять Симановский, официально освободилось сегодня, 9 сентября. Тем не менее, о предстоящей отставке Геннадия Меликьяна, который отвечал за надзор в течение пяти лет, стало известно в июле.

Летом в числе претендентов на пост называлось несколько фамилий, среди них Михаил Сухов - директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, Олег Вьюгин - председатель совета директоров МДМ банка, в 1996-99 годах замминистра финансов, а в 2002-04 - первый зампред ЦБ, и Алексей Симановский.
 
В ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) корреспонденту Firstnews неофициально сообщили, что будут работать с любым вновь назначенным зампредом. Но если бы им стал незнакомый человек, понадобилось бы время, чтобы сработаться. В случае с назначением Симановского, сказали в агентстве, отладить работу будет проще.

Напомним, что еще один претендент на пост зампреда Центробанка - Михаил Сухов - также плотно сотрудничал с АСВ, к тому же входил в состав совета директоров госкорпорации. Симановский членом совета директоров АСВ не был, но также работал с представителями этой организации.


Алексей Симановский

Доктор экономических наук,  "Заслуженный экономист РФ". По данным на официальном сайте ЦБ, женат, имеет четырех детей.

По мнению члена комитета Госдумы по финансовым рынкам, председателя Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, зампред ЦБ по надзору должен быть человеком с опытом и одновременно со свежим взглядом. "Симановский, впрочем как и Сухов, полностью отвечают, на мой взгляд, этим требованиям", - поделился Аксаков.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Межпромбанком экс-сенатора Сергея Пугачева, банками группы Матвея Урина и после выявленных проблем в шестом по размеру активов российском банке - Банке Москвы.

По данным АСВ, 2011 год может стать рекордным для госкорпорации по объему страховой ответственности перед вкладчиками. Только последний страховой случай с АМТ-банком обойдется АСВ в 12,4 млрд рублей. А это, хоть и крупнейший, но всего лишь один из 11 страховых случаев текущего года, который еще не окончился. До этого рекорд держал за собой 2008 год: АСВ ответило перед вкладчиками на сумму 16,2 млрд рублей.    

Категория: Финансы | Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Европейские банки балансируют на грани пропасти
Расходы на аудит, или все включено, господа
IP-телефония: надежно и эффективно
Россиян охватила потребительская лихорадка
Сбербанк становится агрессивным
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]