Главная » 2010 » Май » 13 » На каждую идею найдется свой несогласный
23:27
На каждую идею найдется свой несогласный

На каждую идею найдется свой несогласныйИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Ирина Тихомирова, директор по персоналу ОСАО «Ингосстрах».Эксперты утверждают, что в том или ином виде оппозиция существует в любой компании. Согласны ли Вы с этим мнением?- Для начала следует уточнить, что имеется в виду под термином оппозиция. В моем понимании - это люди, которые не боятся открыто высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез с мнением руководства. Но есть и другой взгляд на оппозицию, как группу сотрудников, которая придерживается мнения, противоречащего позиции руководства компании - постоянно действующая неконструктивная оппозиция. Можно согласиться с тем, что в том или ином виде ее проявления существуют в любой компании. Только само определение проблемных вопросов взаимодействии организации как оппозиции носит всетаки резковатый характер. Оппозиция ? это нечто негативное и очень категоричное.

Да, всегда есть группа несогласных сотрудников с какими-то порядками, установленными в компании, стилем руководства - и этого не избежать. Причем чем крупнее организация, тем больше недовольных людей по разным причинам. Одни не понимают действия руководства, так как никто не удосужился им объяснить или они сами не хотят понять в силу личностных особенностей. Другие изначально имеют довольно низкую лояльность, заложенную в самом характере человека - «нигилисты» в своем ярком проявлении. Но в той или иной степени у каждого может возникнуть неприятие отдельного решения, которое будет выливаться в обсуждение с коллегами, переписку по электронной почте и т. д.Поэтому для того чтобы вывести такие ситуации из тени на нашем внутреннем сайте создан открытый форум, где каждый сотрудник, у которого возникли вопросы, какое-то недопонимание ситуации, недовольство может высказаться, обсудить свою точку зрения с коллегами и получить ответ от модераторов. И это нормальная практика. Возможно, в вашем опыте были примеры подобной неконструктивной оппозиции?

- Я работала в достаточно большом количестве крупных компаний и таких явно выраженных оппозиционных группировок не встречала. Конечно, есть люди, которые могут временно сойтись на обсуждении одной идеи, резко высказаться против, но любой диалог должен получать свой выход и компании внимательно следили за внутренней атмосферой. Создание же постоянных оппозиционных групп, выступающих против политики руководства, подрывающих его деятельность, в организациях с нормальным социально-психологическим климатом не возможна. Возможно, имелись какие-то прецеденты выраженного недовольства, как Вы сказали выше.- Не думаю, что могу привести какие-то показательные примеры из практики.

Возьмите тему, волнующую всех сотрудников ? система мотивации и покажите человека, который на 100 процентов доволен этой системой. То же самое, сотрудника, который на 100 процентов удовлетворен размером заработной платы. Конечно, персонал обсуждает эти темы: почему несправедлива система мотивации, почему мало получаем, зачем нас всех заставляют одеваться в корпоративном стиле и пр. Люди высказываются порой очень резко, но все это рабочие моменты и назвать их спланированной политической оппозицией невозможно. Таким образом, Вы считаете, что в принципе само понятие слишком жесткое, имеющее крайне редкое на то основание?- Думаю, да. В моей практике встречались случаи, когда сотрудники вставали в оппозицию к новому руководителю подразделения, личность и профессионализм которого им была непонятна или же он неверно поставил себя при вхождении в новый коллектив.

Но оппозицией на уровне компании это вряд ли назовешь. Если есть лидер, значит обязательно существует антилидер, утверждает наш эксперт Игорь Иванилов. Что Вы думаете по этому поводу?- Опять же, что мы понимаем под понятиями «лидер» и «антилидер». На каждую идею найдется свой несогласный. К примеру, ямогу защищать систему мотивации (если говорить о вещах, которые мне близки), она мне понятна во всех взаимосвязях с системами планирования, целевых установок, и всегда найдется человек, обладающий лидерскими качествами, который будет способен встать и во всеуслышание сказать ? «я не согласен».

С таким сотрудником мы можем регулярно встречаться на совещаниях, но при обсуждении каких-то вопросов он будет моим оппонентом, и ничего страшного в этом нет. Более того, при правильном построении взаимоотношений конфликт переходит в стадию конструктивного диалога и взаимного уважения, если с обеих сторон он подкреплен профессионализмом. Если рассматривать проблему немножко глубже, считаете ли Вы полезным присутствие такого антилидера?- Да, и существующие исследования, свидетельствуют о том, что 5 процентов людей в организации должны относиться к критически мыслящим. Первым лицам компании необходимо чувствовать себя в тонусе, а значит, в компании должны быть люди, которые могут проопонировать принимаемые решения, сделав их в итоге более взвешенными. Антилидер не дает спокойно почивать на лаврах бесконечных правильно принимаемых решений.

Категория: Бизнес | Просмотров: 320 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Космонавт №2
Мировое бизнес-сообщество хандрит
По Swedbank в Латвии дали очередь
Самооценка и финансовая оценка профессиональной деятельности
«Директор ресторана имеет набор инструкций: что делать, если пришли с проверкой»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]