Главная » 2010 » Апрель » 5 » Митчелл Бейкер подняла восстание против монополизма в интернете
22:56
Митчелл Бейкер подняла восстание против монополизма в интернете

Митчелл Бейкер подняла восстание против монополизма в интернетеАвтор: Антон КовалевскийИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Каким интернет-браузером вы пользуетесь? Скорее всего, Internet Explorer. Ведь именно он является неотъемлемой частью Windows и установлен на большей части компьютеров во всем мире. Между тем уже более 60 млн человек выходят во Всемирную сеть исключительно с помощью Firefox - небольшого, но яркого браузера компании Mozilla, открытого для изменений и абсолютно бесплатного. Бесплатного для всех, кроме его создателей. Помогая распространять и улучшать браузер и другие продукты Mozilla, коммерческое подразделение компании - Mozilla Corporation - зарабатывает десятки миллионов долларов в год при штате всего в 150 человек. Как такое возможно?

Во многом успех компании определила личность ее лидера - Митчелл Бейкер, которую в Mozilla называют не иначе как Chief Lizard Wrangler, что на русский можно очень осторожно перевести как «самый главный спорщик».История Mozilla началась в далеком по компьютерным меркам 1998 году, когда браузер Navigator компании Netscape Communications начал стремительно уступать рынок бойкому новичку - привычному ныне Internet Explorer от Microsoft. Попытка Netscape объединить браузер и еще несколько интернет-программ в пакет под названием Communicator ни к чему не привела, и в 1999 году компания предприняла перевод «Навигатора» в режим открытой разработки (так называемый open-source). Так появился проект Mozilla. Митчелл Бейкер, работавшая тогда юристом Netscape, занялась подготовкой лицензии, позволявшей принимать участие в разработке дополнений и изменений для браузера. Выстраивание отношений между огромным сообществом пользователей и корпорацией прошло на ура, а Бейкер было предложено возглавить проект. Митчелл решила построить новое подразделение на необычных принципах: сотрудники в большинстве своем должны были набираться из волонтеров, которым важнее получить удовольствие от результатов своего труда, чем увесистую пачку долларов. Удалось и это. На заре интернет-бума таких программистов нашлось с избытком.

Вскоре после того, как Бейкер возглавила Mozilla, Netscape была продана интернет-гиганту AOL за огромные по тем временам 4,2 млрд долларов. Работа над Mozilla продолжалась, но новое руководство сначала принялось сокращать издержки и неприбыльные проекты, а в 2001 году отстранило Бейкер от руководства проектом. Митчелл, заслужившая к тому времени солидную репутацию в сообществе разработчиков, все-таки осталась в Mozilla. Но - лишь в качестве волонтера. Едва ли не год она работала на проект абсолютно бесплатно, пока некоммерческий фонд Open Source Applications Foundation не восстановил часть ее зарплаты.

В 2002 году наконец-то вышел первый продукт - Mozilla 1.0. Это был пакет программ, включавший в себя браузер, почтовый клиент, чат и средства для разработки сайтов. Но рынок отреагировал вяло: Internet Explorer прочно обосновался на компьютерах пользователей, а с новыми программами никому разбираться не хотелось. История вполне могла закончиться на этой печальной ноте. Но оказалось, что два молодых программиста компании - Блейк Росс и Дэвид Хайатт - втайне от всех продолжали улучшать и оптимизировать браузер, входящий в пакет Mozilla! Так появился Phoenix, первый потенциальный «убийца Internet Explorer».К 2002 году Митчелл Бейкер уже точно знала: бить Microsoft нужно по самому уязвимому месту - безопасности. «Дыры» в продукте гиганта к тому моменту исчислялись десятками, а ядро Phoenix было максимально защищено. Кроме того, Mozilla разрешила сторонним разработчикам создавать дополнительные расширения для браузера.

Так появилась опция, за которую нынешние пользователи Firefox столь ценят продукт Mozilla. Впрочем, на боссов AOL успехи программистов не произвели никакого впечатления, и компания заключила семилетнее соглашение с Microsoft об использовании Internet Explorer в качестве основного браузера. Бейкер начала бомбардировать знакомых менеджеров и программистов электронными письмами с просьбой о помощи и предложением создать реальную альтернативу гегемонии Microsoft в области интернет-браузинга. Откликнулись многие. Основатель Lotus Митч Капор предложил 300 тысяч долларов инвестиций - IBM, Sun и Red Hat готовы были оказать помощь в программировании.

Так появился Mozilla Foundation, независимый некоммерческий фонд, занимающийся поддержкой и разработкой альтернативного безопасного веб-браузера. В 2004 году на рынок вышла первая версия главного на сегодня продукта Mozilla - браузера Firefox. Разговоры о проблемах с безопасностью в Internet Explorer тогда были на пике, так что новый браузер оказался как нельзя кстати. Он был конкурентоспособен, эффективен и открыт для изменений. Оставалась одна проблема: как заставить людей пользоваться им? Кампанию подготовил давний знакомый Бейкер, маркетолог Аса Дотцлер. Подключив свои связи, он убедил владельцев тысяч блогов и сайтов поддержать браузер, разместив баннер «Скачайте Firefox!

». Кстати, цель была поставлена поистине наполеоновская: миллион скачиваний за десять дней!

Категория: Бизнес | Просмотров: 248 | Теги: Справки, финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Необычные музеи: рекомендуем посетить на праздниках
Как зарегистрировать бизнес. Юридические и налоговые аспекты
Страховка длиною в кредит
Forbes назвал самых богатых американцев
Белоруссия хочет вытащить валюту из граждан
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]