Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг
00:55
Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг
Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг

Европейский Центробанк, Федеральная резервная система США, Банк Англии, Японский Центробанк и Национальный банк Швейцарии проведут тендеры на предоставление трехмесячных долларовых кредитов. Это не решит проблемы долгов, но поможет банкам, в том числе российским.

Решение о долларовом кредитовании европейских банков было принято накануне. Этот шаг призван решить проблемы ликвидности.

Американская валюта необходима банкам для погашения собственных займов и выдачи кредитов американским компаниям.

Долговых вопросов объявленная мера не решит. Однако, по мнению аналитиков, любое совместное решение ведущих мировых регуляторов уже само по себе хороший знак, говорящий о скоординированности действий.


"Регуляторы говорят этим, что не готовы решать бюджетные проблемы, но готовы поддержать банковский сектор. Из-за проблем с ликвидностью растут ставки, а данная мера позволит банкам не почувствовать этого роста", - считает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Частные российские банки и компании, которые кредитуются за рубежом, тоже вздохнут с облегчением. Не будь принято это решение, им пришлось бы куда активнее погашать внешние долги. Теперь, говорят эксперты, сроки кредитования смогут продлиться.    

По мнению аналитика банка "Открытие" Ольги Найденовой, шаг регуляторов даст время на решение проблем европейских банков, преимущественно французских.

"Банковский сектор в Европе испытывает трудности с краткосрочной долларовой ликвидностью, поскольку инвестирование в облигации проблемных стран еврозоны привело к тому, что кредитным организациям из Европы никто не дает доллары в долг", - комментирует Ольга Найденова.


По оценкам аналитиков

Выплаты по внешним долгам для российских компаний должны составить в 2011 году $98,4 млрд.


Эксперт отмечает, что хотя наши банки не являются кредиторами стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания - европейские страны, находящиеся в наиболее тяжелом положении) и пока не испытывают слишком больших трудностей с долларовой ликвидностью, спасение европейских банков чрезвычайно важно для устойчивости российской финансовой системы.

"Совместное предложение ведущих мировых ЦБ должно вселить уверенность в то, что проблем с ликвидностью, как это было в 2008 году, не будет. Если уверенность будет в банковском секторе, то эта ситуация будет благоприятна для всех участников экономической деятельности. Вместе с тем, к долговым вопросам это решение имеет лишь косвенное отношение и, конечно, их не решит",- прокомментировал вице-президент департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.

При этом аналитики советуют не забывать, что данные кредиты решат лишь малую толику накопившихся в Европе проблем. Ситуация, на их взгляд, продолжает требовать более решительных мер. 

Категория: Бизнес | Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российские регионы скатываются в долговую яму
Вынесут вс
PayPal пока отказывается от масштабного присутствия в России
Квасная армия
Договор лизинга: выкуп имущества
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]