Главная » 2011 » Июнь » 5 » Министерство финансов ушло к Игорю Шувалову
00:40
Министерство финансов ушло к Игорю Шувалову
Министерство финансов ушло к Игорю Шувалову

Исполняющим обязанности министра финансов РФ назначен Антон Силуанов. Курировать профильный блок в правительстве будет Игорь Шувалов. Эксперты, высоко оценивая профессиональные и личные качества Силуанова, не видят его в качестве главы Минфина. По их мнению, новому и.о. будет сложно противостоять "лоббистским устремлениям всякого рода ведомств". В этом вопросе на помощь и должен будет придти Шувалов.

Исполняющим обязанности министра финансов РФ назначен заместитель экс-главы ведомства Антон Силуанов. Курировать финансовый блок в правительстве будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства.

Игорь Шувалов, таким образом, остается одним из претендентов на пост главы Минфина после выборов президента весной 2012 года. Силуанову предстоит вносить в Госдуму проект закона о бюджете на следующий год и отстаивать его позиции перед депутатами. Эксперты ранее указывали, что любой и.о. министра финансов, назначенный в ближайшее время, будет техническим и займет пост лишь до выборов нового президента.

Антон Силуанов

Родился 12 апреля 1963 года в Москве. Образование высшее. Кандидат экономических наук. Работал в министерстве финансов РСФСР, до последнего времени занимал должность замминистра финансов.

Основным конкурентом Шувалова на главное кресло в Минфине, по информации различных источников, является советник Дмитрия Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. 

"В качестве исполняющего обязанности я очень хорошо оцениваю Антона Силуанова, поскольку это профессиональный, спокойный и порядочный человек, не замеченный в лоббизме. Я его очень хорошо знаю и уверена, что из тех людей, которые работают в Минфине, сегодня это лучший вариант. Однако в качестве министра финансов я его не вижу", - прокомментировала корреспонденту Firstnews экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Она не видит большой разницы между Шуваловым и Кудриным (который совмещал должности главы Минфина и вице-премьера), считая, что кадровый состав финансового блока надо менять полностью.

По словам вице-президента и главы банковской комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, Антон Силуанов - взвешенный человек, который хорошо знает и финансы, и банковскую сферу, и бюджетный процесс.

"Он человек скромный, привык держаться в тени и ему будет трудно противостоять лоббистским устремлениям всякого рода ведомств. А они обязательно будут", - подчеркнул Мурычев.

Как считает эксперт, именно куратор из правительства в лице такого политика, как Игорь Шувалов, должен помочь исполняющему обязанности в этом вопросе.  

Категория: Финансы | Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

ФАС заставит действовать Минобороны по уставу
Заемщики оплатят банкам полеты
Президент "развязал" приставам руки
Договор лизинга: выкуп имущества
Этап управленческого консалтинга при внедрении информационной системы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]