Главная » 2011 » Май » 5 » Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей
23:14
Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей

Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателейАвторы: Елена Деревягина Станислав ИвановИсточник: Журнал "Практическое налоговое планирование" (посмотреть все статьи)В ЭТОЙ СТАТЬЕ:Каких работников безопаснее всего выводить за штат. Меры предосторожности зависят от вида услуг, заказываемых у ИП. Каких условий не должно быть в договорах с предпринимателями. Один из наиболее популярных способов налогового планирования - оформление работников в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку». Во-первых, в этом случае их доходы будут облагаться единым налогом либо по 6 процентов со всей суммы доходов, либо по ставке от 5 до 15 процентов с «доходов минус расходы», что меньше ставки НДФЛ (13%). Во-вторых, такой шаг позволяет не облагать выплачиваемое компанией вознаграждение ЕСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, в осуществлении этого способа заинтересованы обе стороны. Однако этот вариант оптимизации хорошо известен налоговикам - споры по поводу обоснованности налоговой выгоды, получаемой от ее применения, арбитражные суды рассматривают достаточно часто. Причем однозначной позиции по этому вопросу у судей до сих пор не было.

Совсем недавно подобный спор рассматривал и ВАС РФ (определение от 10.03.09 № ВАС-2114/09). Судьи отказали налоговикам в пересмотре дела в порядке надзора, косвенно признав тем самым законность подобной оптимизации (см. врезку на стр. 84).Исходя из анализа арбитражной практики, шанс для компании доказать свою правоту в суде зависит прежде всего от обоснованности такой операции. И, конечно, от тщательного документального оформления, при котором инспекторы не смогут переквалифицировать отношения в трудовые. Оплату услуг снабжения и сбыта можно поставить в зависимость от результативности работыВполне объяснимо выведение за штат компании служащих, зарплата которых напрямую зависит от эффективности их работы. Это, прежде всего, специалисты отделов сбыта и снабжения. Компания может построить отношения с ними в рамках агентских договоров, поручив закупить товар не дороже или реализовать его не дешевле определенной цены. В этом случае организация получит выгоду от вероятного снижения стоимости услуг этих специалистов и налоговую экономию на ЕСН, а снабженцы и сбытовики смогут оказывать подобные услуги и другим компаниям.

Главное, вознаграждение предпринимателя должно зависеть от результата деятельности и его сумма не должна быть завышена. К слову, нам не удалось обнаружить ни одного дела, связанного с переквалификацией агентских договоров с предпринимателями на закупку или продажу товаров в трудовые договоры. Конечно, риск увеличится, если фактически агент не будет сам участвовать в закупке или продаже, а только оказывать услуги по поиску поставщиков или покупателей (как снизить риск в этой ситуации, читайте на стр. 56 этого номера).В договор о сдельной или сезонной работе можно включить условия, недопустимые для трудового соглашенияАналогично обстоит дело и с выводом за штат сдельных и сезонных рабочих.

Например, строителей, ремонтников, сельхозрабочих, продавцов мороженого и т. д. Ведь их зарплата также зависит от объема выполненных работ и их качества. Одной из причин заключения именно гражданско-правового договора может быть тот факт, что в этот договор можно включить такие дополнительные условия, которые недопустимы в трудовых соглашениях. Например, в нем можно предусмотреть выплату неустойки в случае его расторжения по инициативе одной из сторон. Это не позволит предпринимателю-подрядчику бросить все и прекратить отношения с работодателем, а также возложит дополнительную ответственность на работодателя. Несмотря на то что экономическая обоснованность объяснима, подобные дела иногда рассматриваются в суде. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 22.05.08 № А05-8046/2007 отклонил довод налогового органа о том, что вознаграждение, которое получено предпринимателем за выполнение строительных работ, является оплатой его труда как штатного работника.

Это постановление было оставлено в силе определением Высшего арбитражного суда от 09.09.08 № 11270/08.При найме сторонних маркетологов важно подробно описать деловую цельРазумная деловая цель вывода маркетологов за штат не столь очевидна. Во-первых, не факт, что маркетолог станет работать эффективнее из-за того, что станет предпринимателем. Ведь в отличие от сдельных рабочих или коммерческих специалистов эффективность не принесет ему дополнительного дохода, помимо экономии на НДФЛ. Более того, работник потеряет гарантированный оклад, получив оплату «за результат». И для компании экономический эффект возникнет лишь от снижения ЕСН - сама стоимость услуг специалиста ниже не станет. А это один из признаков получения необоснованной налоговой выгоды из постановления ВАС РФ от 12.10.06 № 53.Во-вторых, высок налоговый риск такого шага. Маркетинговые услуги, оказываемые сторонними специалистами, обязательно привлекут внимание проверяющих.

Кроме того, далеко не всегда деятельность маркетологов компании можно уложить в рамки конкретного гражданско-правового договора - придется описывать предмет договора общими туманными фразами, что будет в руках налоговиков дополнительным аргументом фиктивности договора.

Категория: Экономика | Просмотров: 254 | Теги: финансы, банк, бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Ледниковый период
Гасим ипотеку материнским капиталом
Неплатежи контрагента: предугадать и минимизировать убытки
Интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?»
Президент "развязал" приставам руки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]