Главная » 2011 » Июнь » 18 » «Директор ресторана имеет набор инструкций: что делать, если пришли с проверкой»
23:11
«Директор ресторана имеет набор инструкций: что делать, если пришли с проверкой»

«Директор ресторана имеет набор инструкций: что делать, если пришли с проверкой»Автор: Александр Коршунов, эксперт журнала «Юрист компании».Источник: Журнал "Юрист компании" (посмотреть все статьи) Как осуществляют юридическую поддержку региональных офисов, отбирают поставщиков на тендере и защищают компанию при многочисленных проверках, рассказал Дмитрий Тимофеев, директор юридического департамента компании «Росинтер Ресторантс Холдинг».За границей проще привлекать юристов со стороны, чем иметь штатных - У вашей компании много офисов в регионах, за границей. Каким образом устроена их юридическая поддержка? Да, мы работаем в России, странах СНГ и Восточной Европе. Поэтому наша компания структурирована по дивизионному принципу. Есть штаб-квартира в Москве и региональные офисы. Юридический департамент представлен на каждом из этих уровней. Сейчас у нас работает 20 человек: 13 юристов в московской штаб-квартире и по одному человеку - в юридическом департаменте каждого регионального подразделения (дивизиона).

Между этими уровнями мы делим обязанности и права по принятию решений в каждом направлении, будь то составление договоров, сопровождение крупных сделок, вопросы корпоративного управления. На крупные проекты мы привлекаем внешних консультантов на основе аутсорсинга. Кроме того, при работе в Восточной Европе мы также используем услуги аутсорсинговых компаний. Там проще иметь компанию «на подхвате», чем использовать штатных юристов.

- Ваш департамент делится на отделы?- В головном офисе («штаб-квартире») пять отделов. Отдел сопровождения сделок с недвижимостью: в ресторанном бизнесе недвижимость - один из основных активов и сделки в этой области имеют ключевую роль. Отдел по работе с исключительными правами, который занимается регистрацией товарных знаков, их защитой от незаконного использования и т. д. Из общего числа ресторанов, работающих под принадлежащими нам товарными марками, почти четверть открыты по франчайзингу, так что это тоже отдельная и серьезная сфера нашей деятельности. Отдел корпоративного права, который курирует вопросы корпоративного управления компанией. Отдел правовой защиты занимается запросами и проверками со стороны контрольно-надзорных органов: налоговиков, милиции, пожарных и т. д. Всеми прочими вопросами занимается отдел общеправового сопровождения деятельности.- Как вы распределяете обязанности между штаб-квартирой и юристами в дивизионах?

- Юристы, работающие в штаб-квартире, занимаются наиболее крупными и масштабными проектами общекорпоративного характера: финансирование компании, сделки слияния и поглощения, работа с федеральными поставщиками и тому подобное. Текущими операционными вопросами в регионах занимаются юристы соответствующего дивизиона. Иногда мы по определенным причинам принимаем решение, что такой-то регион будут напрямую обслуживать юристы штаб-квартиры. Но в основном по вопросам регионального уровня работают юристы соответствующего дивизиона. Дмитрий Тимофеев, директор юридического департамента компании ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»Родился в 1977 году в Москве. В 2000 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специализации «Гражданское право».

С 1998 года работал в различных компаниях в должностях юрисконсульта, руководителя юридических департаментов, занимался частной юридической практикой. С 2007 года занимает должности директора юридического департамента, а также корпоративного секретаря и члена правления компании «Росинтер».Специфика нашей работы - открытие новых ресторанов - В чем заключается специфика работы юриста именно в ресторанном бизнесе?- Специфические требования существуют в любом секторе экономики. Поэтому я не сторонник того, чтобы выделять специализацию юристов в зависимости от сферы бизнеса.

С моей точки зрения, есть два типа юристов: юристы, работающие в компании, и юристы, занимающиеся консалтингом. Это две параллельные специфики. А в остальном хороший юрист сможет специализироваться в любой сфере.- Тогда, может быть, есть какая-то нестандартная правовая работа, которой не бывает у юристов в других областях деятельности?- Конечно. Для нас самое важное событие как для юристов - это открытие нового ресторана. Это составляет специфику нашей работы. А что касается нестандартных задач, то для меня это был опыт подготовки IPO. Только это было не в «Росинтере», а в другой компании. Вот это действительно вызов для любого корпоративного юриста.

Категория: Новости | Просмотров: 240 | Теги: финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Практические проблемы ценообразования на электроэнергию
Акт для списания расходов по свернутым заказам и производству
Решения рабочих ситуаций от юристов компаний
Россия снова выйдет на рынок внешних заимствований
Экономисты подумают, как убить евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]