Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Задний ход
10:51
Задний ход

Задний ходАвтор: Антон БелыхИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Узнав, что «АГЕНТ 002» закрывается, конкуренты торжествовали. Казалось, известное бюро недвижимости навсегда покинуло рынок. Однако уже в середине февраля основатели компании решили реанимировать проект. В ноябре от имени пресс-службы бюро недвижимости «Агент 002» было разослано грустное сообщение: с 1 декабря компания закрывается.- Мы не понесли убытков, а «Агент 002» не банкрот, - уверял тогда «Бизнес-журнал» гендиректор компании Леонид Меньшиков. - Этот поступок в определенной мере стал игрой на опережение. В августе и сентябре мы фиксировали лишь снижение спроса на квартиры в Москве и области из-за высоких цен и «паралича» в системе ипотечного кредитования. Но затем началось падение продаж на фоне роста предложения.

Как бы то ни было, участники рынка оперативно справили тризну по сошедшему с дистанции конкуренту. «Содержание столь дорогой игрушки в условиях кризиса стало обходиться Михаилу Дубинину и его партнерам слишком дорого», - заметил в приватной беседе с корреспондентом «Бизнес-журнала» руководитель одного из крупных риелторских агентств. Некоторые участники рынка были более снисходительны к коллегам. Дескать, у Дубинина имелся «шикарный замысел», теоретически позволявший превратить скромное агентство в ведущего игрока рынка. Но грянул кризис, помешавший реализовать амбициозный проект. Однако 12 февраля компания рапортовала не просто о возобновлении работы, но и о намерении укрепить позиции за счет освоения новых ниш. Выяснилось, что Дубинин сумел удержать всех топ-менеджеров, а также большую часть линейных риелторов. «Уход с рынка в ситуации, когда количество сделок во всех сегментах сократилось до нуля, позволил нам сохранить средства, - говорит Леонид Меньшиков.

- Сейчас компания находится в более выгодном положении, чем те, кто все три месяца спасал свой бизнес и поддерживал текущую деятельность. Ведь это огромные расходы!» По имеющимся данным, сегодня количество сделок на рынке недвижимости постепенно начинает расти. Для возрожденного «Агента 002» это уникальный шанс вернуться. Тем более что соперники действительно истощили свои ресурсы. При этом восстановленная компания явно намерена сменить имидж, наращивая активность в новых для себя сегментах и пересматривая прежние принципы работы. Основатели «Агента 002» делали ставку на «разделение труда» риелторов. Любую сделку здесь обслуживало сразу несколько профильных специалистов, каждый из которых отвечал за свой участок. Теперь от этой модели решили отказаться.

Но главное, комиссия агентства возрастет и составит от 2 до 6% в зависимости от сложности сделки. «Компании самое время переименоваться в «Агента 006». А еще лучше - сразу «007», - шутит один из участников риелторского рынка. Укрепить позиции «Агент 002» планирует и за счет привлечения под свои знамена лучших кадров - потерявших работу риелторов, вынужденно примеривших на себя роль «черных маклеров». С какой стати «лучшие кадры» должны собраться под вывеской компании? «Все наши риелторы будут получать до 85% от объема комиссионных», - обещает Меньшиков. Неожиданную щедрость менеджмент агентства намеревается подкрепить «внедрением новых технологий». Впрочем, участники рынка опасаются, что столь высокие расходы на оплату труда брокеров приведут к сложностям: «Агенту» будет трудно покрывать текущие расходы, не говоря уже о маркетинге, аренде офисов и зарплатах вспомогательного персонала.«Скорее всего, владельцы решили, что в момент объявления о закрытии они просто запаниковали, поторопились, - предполагает президент Century 21 Russia Нури Катц.

- Теперь же стало очевидно, что жизнь продолжается. В том числе и на рынке риелторских услуг».Но даже если так, «Агенту 002» придется расплачиваться. «Подобные действия свидетельствуют о неустойчивости компании, подверженности колебаниям рынка. Потенциальные клиенты могут усомниться в стабильности такой организации и вообще никогда не обратиться к ее услугам», - предупреждает руководитель аналитического центра «ИНКОМА» Дмитрий Таганов.«Зато нам удалось сэкономить деньги и ресурсы.

Время покажет, что важнее: способность вовремя отступить или попытки остаться на рынке любой ценой», - отвечают представители «Агента».Кутузов вовремя сдал Москву и выиграл войну. «Агент 002» предпринял похожий маневр. Однако завершение этой истории еще впереди. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Бизнес | Просмотров: 253 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Если сотрудникам бухгалтерии приходится работать за двоих
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Юридический аспект системы вознаграждений
Кредит с прилавка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]