Главная » 2010 » Январь » 5 » Выплату по ОСАГО раздадут родственникам
01:01
Выплату по ОСАГО раздадут родственникам
Выплату по ОСАГО раздадут родственникам

Министерство финансов предложило выплачивать моральный ущерб по полису ОСАГО не только иждивенцам погибшего в ДТП, но и другим родственникам. Игроки рынка не против, однако опасаются злоупотреблений со стороны граждан.

Наряду с повышением максимальных выплат по ОСАГО, Минфин предложил расширить круг лиц, которые могли бы получать страховые выплаты в случае смерти пострадавшего в ДТП.

Сегодня на компенсацию морального вреда в подобных случаях могут претендовать лишь те, для кого погибший официально являлся кормильцем.

Если предложение ведомства будет поддержано и закон об ОСАГО изменится, выплаты от страховщика смогут получать не только иждивенцы, но и вполне трудоспособные родственники погибших в автоавариях.

Размер выплаты родственникам погибших в ДТП, по замыслу Минфина, должен составить 475 тысяч рублей. Сейчас максимальная выплата за ущерб жизни и здоровью составляет 160 тысяч рублей. Расходы на погребение в пределах 25 тысяч рублей компенсируются отдельно.    
 
Менеджер по соблюдению нормативных требований ОАО "ИНТАЧ Страхование" Дмитрий Сорокин считает инициативу Минфина положительной с точки зрения социальной направленности.

Однако не стоит забывать, предупреждает эксперт, что для корректной работы страховой системы, любое увеличение размеров страховых выплат должно найти свое отражение также в соразмерной корректировке страховых тарифов.

"Если вопрос тарифов также будет учтен при реализации законопроекта, возражения со стороны страховых компаний вряд ли поступят. Также, в любом случае, необходимо четко определить круг родственников, которые смогут претендовать на получение страхового возмещения", - прокомментировал корреспонденту Firstnews Дмитрий Сорокин.

Согласно расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), реализация предложений Минфина потребует увеличения базового тарифа ОСАГО на 58%. Минфин закладывает рост тарифа на 50%. Сегодня базовый тариф для физлица составляет 1980 рублей.


По закону

При наступлении смерти потерпевшего его иждивенцы получают от страховщика выплату по потере кормильца в объеме 135 тысяч рублей-
Право на получение выплаты имеют
- нетрудоспособные лица (дети, родители, супруг), находившиеся на иждивении у потерпевшего либо имевшие законное право на получение содержания от него,
- дети потерпевшего, появившиеся на свет после его смерти,
- члены семьи потерпевшего, не ведущие трудовую деятельность по причине осуществления ухода за детьми или другими родственниками потерпевшего, находившимися на его иждивении, в возрасте до 14 лет,
- лица, находившиеся на иждивении потерпевшего и пришедшие к нетрудоспособности в течение 5 лет после его смерти.  

Поначалу в Российском союзе автостраховщиков предложение Минфина встретили без восторга. Однако, как заявил корреспонденту Firstnews начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков, круг лиц можно расширить, однако следует создать механизм, позволяющий избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан. По его словам, если этого не сделать, всегда найдутся "братья, дяди, тети и так далее".     

Минфин также предлагает увеличить лимит ответственности страховщиков за имущественный вред до 400 тысяч рублей. Ранее предложение Минфина ограничивалось суммой 250 тысяч рублей.

Еще одно предложение - дать возможность получать страховку даже при прохождении бесплатного лечения после аварии, то есть за счет обязательного медицинского страхования.

Принятие всех этих предложений неизбежно повлечет существенное подорожание полиса ОСАГО. И по большому счету, в ближайшее время должно решиться, насколько или во сколько раз вырастет его цена. 



Категория: Финансы | Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Антикризисная работа с «дебиторкой»
Необычные музеи: рекомендуем посетить на праздниках
Возможные варианты возврата работнику излишне удержанного с него НДФЛ
НДС: стандартные проблемы, связанные с получением вычетов. Первичные документы
Системы оплаты труда для регионов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]