Главная » 2010 » Апрель » 16 » Статьи бюджетных расходов растут в разы
00:37
Статьи бюджетных расходов растут в разы
Статьи бюджетных расходов растут в разы

Поступивший сегодня в Госдуму проект бюджета на 2012-2014 годы исходит из консервативного расчета цены на нефть (-в районе $100 за баррель)- и весьма спорного прогноза инфляции. Смешать карты исполнителям бюджета может и спад ВВП, полагают эксперты.

По словам председателя думского комитета по бюджету Юрия Васильева, основными приоритетами на 2012 - 2014 годы станут, во-первых, выполнение всех обязательств перед гражданами, продолжение активной социальной политики, во-вторых, модернизация национальной экономики, масштабные инфраструктурные программы и проекты, и третий приоритет - это укрепление безопасности и перевооружение армии и флота и развитие системы социальных гарантий военнослужащих и их семей.

На повышение зарплат учителей в следующем году будет выделено 60 млрд рублей, что втрое больше, чем в текущем году. На поддержку дошкольного образования будет выделено 10 млрд рублей. В связи с тем, что материнский капитал в 2012 году вырастет до 387 тыс. 640 рублей (в этом году это 365 тыс. 700 рублей), бюджетные расходы на него увеличатся со 120,8 млрд рублей до 163 млрд рублей. Планируется также проиндексировать и другие пособия и выплаты.

Проект бюджета 2012-2014

рассчитывался исходя из цены на нефть $100 за баррель

Значительно вырасти должны в 2012 году военные расходы, вызывающие споры в самых высоких кругах. В результате реформы денежного довольствия военнослужащих Минобороны, внутренних войск и сотрудников МВД оно возрастёт более чем в 2 раза, на что в проекте бюджета-2012 предусмотрено порядка 390 млрд рублей.
 
На инфраструктурную поддержку экономического роста в 2012 году авторы проекта предполагают направить в реальный сектор экономики, в том числе авиастроение, судостроение и автопром - 156 млрд рублей- на развитие агропромышленного комплекса - 136 млрд рублей. На строительство дорог предложено потратить из казны 1,3 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что расходы так называемого стабилизационного бюджета растут в разы, а это, как указывал ушедший на днях в отставку министр финансов Алексей Кудрин - дополнительные факторы риска. 

"Главные риски для исполнения бюджета заключаются, по моему мнению, не в возможности получения определенного уровня номинальных доходов, а в увеличении расходов под влиянием стагфляции в

Параметры

Дефицит бюджета РФ в 2012 году прогнозируется на уровне 869 млрд 283,3 млн рублей
(1,5% ВВП), в 2013 году -
1 трлн 4,9 млрд рублей
(1,6% ВВП), в 2014 году - 478,453 млрд рублей (0,7% ВВП).

экономике", - прокомментировал корреспонденту Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его мнению, инфляция и спад ВВП могут повлечь за собой спад реальных бюджетных доходов из-за снижения налоговых поступлений и одновременно рост реальных расходов.

При этом авторы проекта бюджета прогнозируют инфляцию в следующем году на уровне не выше 5-6%.

Аналитик Rye Man & Gor Securities Екатерина Андреянова считает, что показатель инфляции будет приближаться, скорее, к 6%, но действительно вряд ли выйдет за пределы этого уровня.

Александр Осин считает, что это весьма оптимистичный прогноз, но, если уровень инфляции и будет выше прогнозируемого, это не означает, что бюджет не будет исполнен. "Инфляционное давление в таком случае будет компенсировано более высокими ценами на нефть", - уверен Осин.

"Очень хотелось бы, чтобы инфляцию не вышла за эти рамки, но, честно говоря, я сомневаюсь, что это удастся. Угроза девальвации рубля сохраняется", - полагает член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Эксперт лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ Дмитрий Веселов напоминает, что последние 10 лет официальные прогнозы по инфляции не сбывались. "Правда, стоит отметить, что после кризиса и введения плавающего курса рубля у Центробанка появилось больше инструментов для сдерживания инфляции", - добавил Веселов.

"Прогноз МВФ в 7,3% на 2012 год, на мой взгляд, ближе к реальному. Нельзя исключать, что истина где-то между, и если мы увидим умеренность политики тарифов естественных монополий, это может дать годовой уровень инфляции между 6 и 7%", - высказал мнение управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.


Он также отметил, что ожидается рост производства нефти, в частности, за счет возобновления поставок из Ливии, что при глобальном снижении потребления может повернуть котировки вниз. По прогнозам аналитика, при наихудшем сценарии стоимость нефти марки Brent может снизиться до $65, но базовый прогноз - $95-105 за баррель - наиболее вероятен.

Комитет Госдумы по бюджету предложил первое чтение проекта бюджета и сопутствующих законопроектов провести 21 октября, второе чтение - 18 ноября и третье чтение - 22 ноября.

Категория: Бизнес | Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Ограничения при трате средств
Вход или выход
Евроимперия наносит ответный удар
Расчет НДС по услугам заказчика-застройщика
Протестные акции спровоцируют отток капитала из России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]