Главная » 2011 » Май » 11 » Сотня банков готовится на выход
00:56
Сотня банков готовится на выход
Сотня банков готовится на выход

Существование более ста российских банков находится под угрозой в преддверии вступления в силу повышенных требований к минимальному размеру капитала. Эксперты говорят, большая часть кредитных организаций, оказавшихся в зоне риска, не сможет преодолеть новую планку.

Более ста финансовых учреждений России не соответствуют новым требованиям к капиталу. В частности, на начало сентября в опасной зоне оказался 131 банк. Причем около 20 из них находятся в зоне регулятивного риска. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности кредитных организаций Центрального банка РФ Михаил Сухов.

Напомним, с 1 января 2012 года минимальный размер капитала для российских кредитных организаций устанавливается на уровне 180 млн рублей. На сегодняшний день этот параметр составляет 90 млн рублей - это намного меньше планки, установленной для банков в других странах СНГ. Например, в Украине минимальный размер капитала для кредитных организаций составляет €10 млн.

При этом, как заявил журналистам в январе текущего года заместитель председателя правления ЦБ РФ Геннадий Меликьян, в последующие три года требования к минимальному размеру капитала будут расти ежегодно на 15%. В конечном итоге увеличение этого параметра составит около 50%, подчеркнул он тогда. Такое решение продиктовано озабоченностью российских властей чрезмерным количеством банков в системе страны.

Тем не менее, по словам Михаила Сухова, в преддверии вступления новых требований на российском рынке кредитные организации активно наращивают свой капитал. В частности, в начале года банков, находящихся в "опасной зоне", было 185. К началу августа 20 из них вышли из этой зоны. Таким образом, на сегодняшний день под угрозой находится существование 150 кредитных организаций страны.

"Подавляющее большинство банков, не отвечающих новым требованиям, имеют реальные планы по докапитализации за счет действующих и новых акционеров. Им требуется привлечь чуть менее 8 млрд рублей, на сумму порядка 6 млрд рублей соответствующие договоренности уже достигнуты", - сказал Firstnews Михаил Сухов.

При этом, по его словам, большинство крупнейших российских кредитных организаций обладают капиталом с запасом - средний уровень достаточности их капитала составляет 16%.

Однако эксперты, опрошенные Firstnews, полагают, что большая часть банков, оказавшихся на сегодняшний день в зоне риска, не смогут преодолеть новую планку по капиталу, апеллируя тем фактом, что реальная доходность финансовых учреждений с капиталом менее 180 млн рублей является отрицательной.

В частности, по словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, нарастить капитал до необходимого уровня сможет лишь небольшое количество кредитных организаций страны. Причем это будет скорее исключением из общего правила и тенденции, подчеркивает эксперт.

"По итогам 2010 года у большинства банков с капиталом до 180 млн рублей рентабельность капитала составляет около 3,4%-6,0%, а у банков с капиталом от 180 до 300 млн рублей - от 3,8% до 5,7%", - сказал Firstnews Александр Осин.

По словам эксперта, активы кредитных организаций, не сумевших преодолеть новую планку, будут распределены между крупными банками. При этом за счет увеличения на рынке доли крупных финансовых учреждений средние ставки депозитов будут постепенно снижаться, а условия кредитования останутся прежними, подчеркивает он.

Некоторые эксперты называют процесс "вымывания" более мелких банков с рынка логичным и правильным, ссылаясь на то, что консолидация банковской системы обеспечивает устойчивость всей системы. По словам аналитика ИК "Совлинк" Ольги Беленькой, рынок не заметит потери части игроков, поскольку их влияние на общие показатели близко к нулю.

С этим согласен и аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко.

"Речь идет о небольших банках, поэтому если кому-то из них не удастся нарастить капитал до достаточного уровня, никаких серьезных последствий, а тем более коллапса, для банковской сферы это не вызовет", - сказал Firstnews эксперт.

Справка

Согласно прогнозам ЦБ РФ, за текущий год число действующих в России банков может сократиться до 900, то есть примерно на 55 игроков.

Категория: Бизнес | Просмотров: 689 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Дин Кеймен опередил время. А может быть, поторопился?
Коллекторы требуют права на звонок
Банки начали судиться за копейки
Россия поучаствует в долговой корриде
На специалистов по МСФО спрос продолжает расти
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]