Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Рубль готовит новогодние подарки
00:29
Рубль готовит новогодние подарки
Рубль готовит новогодние подарки

Как прогнозировали эксперты Firstnews, рубль начал выправляться относительно доллара и евро после падения. Не исключено, что к новому году за доллар "будут давать" 29 рублей. Правда, большинство оценок менее оптимистичны: называется цифра 32 рубля.

Центробанк установил на сегодня курс доллара на уровне 32,0096 рубля. Еще в субботу 8 октября он был на 19 копеек выше - 32,2005 рубля. Рекордную высоту доллар взял 3 октября, когда его курс составил 32,5890 рубля. До этого он планомерно рос с августа, а в сентябре рост этот значительно усилился. Подскакивая иногда в течение суток на 30-40 копеек, курс доллара начал наводить россиян на невеселые мысли, а 22 сентября он перевалил за отметку 32 рубля. 

В ряде банков в эти дни отметили рост спроса на иностранную валюту, а также на долларовые депозиты. Все это время эксперты говорили о том, что доллар искусственно переоценен и откат обратно неизбежен. Того же мнения придерживаются и в ЦБ РФ. Для стабилизации курса российский регулятор предпринял свои меры. В сентябре ЦБ  реализовал на валютном рынке около $8 млрд, а в октябре интервенции усилились: только 4 октября было реализовано еще $1,15 млрд.

Сегодня средневзвешенный курс доллара в ходе утренних торгов на ММВБ снизился на 42 копейки, достигнув отметки 31,41 рубля.
   
Двадцать восемь с копейками

Теперь умы россиян занимает вопрос - на каком уровне укрепление рубля остановится и достигнет ли он летнего уровня, который колебался в районе 28-29 рублей за доллар.

"Уверен, что до декабря резких скачков не будет, рубль будет только укрепляться", - прокомментировал корреспонденту Firstnews генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко.

Не столь оптимистично смотрит в будущее аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. "Укрепление рубля последних дней обусловлено относительной стабилизацией на внешних финансовых и сырьевых рынках в результате изменения настроений инвесторов в позитивную сторону. Однако тенденцией это никак нельзя назвать, так как европейские проблемы остаются по-прежнему нерешенными, да и ситуация с экономикой США не ясна", - говорит он.

Кравченко отмечает, что на любую новую негативную новость последуют болезненная реакция инвесторов, что вновь крайне негативно скажется и на рубле.

"При условии сохранения действующих цен на нефть, выполнения обещаний Европейского Центрального Банка по выделению дополнительных средств в резервный фонд и по поддержанию уровня достаточной ликвидности европейских банков, продолжению количественного смягчения политики ФРС США, а также осуществления действий ЦБ РФ по поддержанию уровня ликвидности российской экономики можно говорить о стабилизации на валютных рынках, снижении волатильности курсов валют и начале укрепления рубля", - прокомментировал начальник управления дилинга МБСП Константин Рябов.

Он также не исключает возможность колебаний курсов.

Гребенко напоминает коллегам, что ориентироваться лишь на экономические факторы в данном вопросе не стоит. В ближайшие месяцы на рубль будет влиять и политика. Именно поэтому до думских выборов эксперт не ждет существенных скачков.

"А дальше рубль будет падать, если выборы преподнесут сюрпризы, и не будет, если мы получим ожидаемый всеми результат. Не исключаю, что курс доллара к новому году составит 29 рублей и даже ниже", - говорит Гребенко.

Рябов прогнозирует к новому году курс доллара на уровне 32 рублей. Особенно важен курс валюты окажется для россиян в период новогодних каникул, когда люди соберутся в зарубежные поездки и будут вынуждены покупать валюту, а также путевки, цена которых будет привязана к курсу.

Категория: Экономика | Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Финансовое сообщество РФ видит Европу в черных тонах
Банки пугают высокой концентрацией
Вверх по карьерной лестнице: из главбухов в финансовые аналитики
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Кредитная история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]