Главная » 2011 » Август » 20 » Россияне скупают все подряд
00:09
Россияне скупают все подряд
Россияне скупают все подряд

Покупательская активность россиян в третьем квартале текущего года существенно увеличилась, подсчитали аналитики. В последнее время граждане стали придерживаться принципа "здесь и сейчас", подчеркивают они.

В третьем квартале 2011 года индекс потребительского доверия в России поднялся до отметки в 89 пунктов. Для сравнения, во втором квартале текущего года этот показатель был ниже на 7 пунктов. Такие данные следуют из отчета международного исследовательского агентства Nielsen.

С 2008 года российские потребители сдерживали свои траты. Однако в третьем квартале текущего года они предпочли стратегию "здесь и сейчас", отмечается в документе.

Кстати говоря, о росте покупательской активности наших граждан свидетельствуют и отчеты российских ритейлеров. Так, например, в третьем квартале текущего года рост продаж в рублях одной из крупнейших продуктовых торговых сетей в стране - X5RetailGroup - составил 32%. При этом выручка компании за указанный период достигла 105 млрд рублей.

Выручка же продуктового ритейлера "Магнит" только в сентябре текущего года выросла на 33% - до 26,5 млрд рублей - и составила по итогам девяти месяцев чуть более 200 млрд рублей.

Однако стоит заметить, что в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации российские ритейлеры ожидают спада потребительского спроса. Как сказал Firstnews заместитель генерального директора по информационным технологиям компании "Утконос" Дмитрий Сытин, общее снижение потребления россиян неизбежно скажется на выручке торговых сетей.

Заметим, что эксперты рост трат россиян связывают, прежде всего, с существенным замедлением темпов инфляции, наблюдавшимся в третьем квартале текущего года. Кроме того, на некоторое улучшение потребительских настроений повлияла стабилизация курса национальной валюты, подчеркивают они.

"Эти факторы способствовали более благоприятным ожиданиям российских покупателей", - сказал Firstnews аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Тем не менее, по предположениям экспертов, расширение розничного товарооборота в стране, в том числе некоторое его ускорение в сентябре, скорее, носит сезонный характер. Итоги третьего квартала 2011 года выглядят несколько хуже динамики за аналогичный период прошлого года.

"В связи с этим в условиях сохраняющейся негативной динамики реальных располагаемых доходов населения (-0,2% по итогам девяти месяцев текущего года) вряд ли этого роста хватит надолго", - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Мишутина.

Кстати

В ходе исследования Nielsen выяснилось, что европейцы, напротив, намерены ограничить свои траты. Так, спад потребительского доверия был отмечен на 31 из 56 мировых рынков. В частности, каждый пятый житель ЕС и каждый третий североамериканец заявили о том, что у них нет свободных денег. При этом особым пессимизмом отличаются страны, столкнувшиеся с самыми большими финансовыми трудностями: Португалия (40), Ирландия (64), Греция (51) и Испания (56).

Категория: Новости | Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Горячая линия: Применение трудового законодательства
Оказание услуг в сфере въездного туризма
Нужно ли сохранять средний заработок за сокращенным пенсионером?
Чересчур выгодный вклад – свидетельство проблем у банка
Банкам грозит постоянная санация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]