Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Россияне не умеют копить
01:10
Россияне не умеют копить
Россияне не умеют копить

Большинство россиян обходятся без сбережений, выяснили социологи в ходе опроса. При этом около половины респондентов не планируют заниматься денежным накоплением в ближайшее время. Эксперты за подобным поведением россиян усматривают реакцию на финансовую нестабильность в мире.

70% россиян на сегодняшний день не имеют сбережений и денежных накоплений, показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение". При этом около половины респондентов (47%) отмечают, что денежные накопления у них не появятся и в ближайшее время.

Подчеркнем, что у 10% россиян, не имеющих сбережений на сегодняшний день, год назад они были. Тем не менее, большинство (60%) обходились без них и ранее. Все же некоторые граждане надеются собрать некую сумму. Таковых оказалось 7%.

Эксперты предполагают, что россияне предпочитают обходиться без сбережений, поскольку потеряли доверие к банковской системе в связи с продолжающейся паникой на мировых финансовых рынках. В частности, по мнению заместителя директора института "Центра развития" НИУ ВШЭ Валерия Миронова, наши граждане, скорее всего, имеют накопления, но стараются их тратить в ожидании новой волны экономического кризиса.

"Людей весьма пугает ухудшение финансовых перспектив многих развитых стран мира, ведь благодаря СМИ им известно, чем это может грозить России", - сказал Firstnews эксперт.

Кстати

Согласно опросу, среди 24% респондентов, имеющих на данный момент сбережения, 6% за последний год увеличили свои накопления. При этом у такого же количества россиян сбережения уменьшились. Немногим более тех, кому за год удалось сохранить "свои кровные". Таковых оказалось 11%.

Старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский так же объясняет отсутствие денежных накоплений у россиян реакцией на финансовую нестабильность в мире. Однако эксперт не исключает и того, что эта диспропорция может быть связана с весьма высоким расслоением населения по уровню доходов в нашей стране.

"У нас по-прежнему средний уровень дохода достаточно низкий, чем мы близки США. Там тоже очень высока неравность распределения доходов населения. Но если в США уровень средних душевых доходов составляет порядка 35-40 тысяч долларов в год, то у нас это гораздо меньше", - сказал Firstnews Антон Струченевский.

Справка

Опрос проводился 20-21 августа в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В нем приняли участие 1500 респондентов.

Категория: Экономика | Просмотров: 598 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Вопросы розничной торговли
Крупнейшие банки меняют прописку
Какая страховка покроет ущерб от аварии, если не хватит ОСАГО
Антимонопольная служба дала автостраховщикам шанс исправиться
Российские банки нарастили кредитный портфель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]