Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Россияне не умеют копить
01:10
Россияне не умеют копить
Россияне не умеют копить

Большинство россиян обходятся без сбережений, выяснили социологи в ходе опроса. При этом около половины респондентов не планируют заниматься денежным накоплением в ближайшее время. Эксперты за подобным поведением россиян усматривают реакцию на финансовую нестабильность в мире.

70% россиян на сегодняшний день не имеют сбережений и денежных накоплений, показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение". При этом около половины респондентов (47%) отмечают, что денежные накопления у них не появятся и в ближайшее время.

Подчеркнем, что у 10% россиян, не имеющих сбережений на сегодняшний день, год назад они были. Тем не менее, большинство (60%) обходились без них и ранее. Все же некоторые граждане надеются собрать некую сумму. Таковых оказалось 7%.

Эксперты предполагают, что россияне предпочитают обходиться без сбережений, поскольку потеряли доверие к банковской системе в связи с продолжающейся паникой на мировых финансовых рынках. В частности, по мнению заместителя директора института "Центра развития" НИУ ВШЭ Валерия Миронова, наши граждане, скорее всего, имеют накопления, но стараются их тратить в ожидании новой волны экономического кризиса.

"Людей весьма пугает ухудшение финансовых перспектив многих развитых стран мира, ведь благодаря СМИ им известно, чем это может грозить России", - сказал Firstnews эксперт.

Кстати

Согласно опросу, среди 24% респондентов, имеющих на данный момент сбережения, 6% за последний год увеличили свои накопления. При этом у такого же количества россиян сбережения уменьшились. Немногим более тех, кому за год удалось сохранить "свои кровные". Таковых оказалось 11%.

Старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский так же объясняет отсутствие денежных накоплений у россиян реакцией на финансовую нестабильность в мире. Однако эксперт не исключает и того, что эта диспропорция может быть связана с весьма высоким расслоением населения по уровню доходов в нашей стране.

"У нас по-прежнему средний уровень дохода достаточно низкий, чем мы близки США. Там тоже очень высока неравность распределения доходов населения. Но если в США уровень средних душевых доходов составляет порядка 35-40 тысяч долларов в год, то у нас это гораздо меньше", - сказал Firstnews Антон Струченевский.

Справка

Опрос проводился 20-21 августа в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В нем приняли участие 1500 респондентов.

Категория: Экономика | Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Автобанки положат кредитование в карман
Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
Мировое бизнес-сообщество хандрит
ВТБ присматривается к "немцам"
Дельта превращения заработной платы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]