Главная » 2011 » Май » 14 » Проблемы Еврозоны могут пошатнуть российские банки
01:05
Проблемы Еврозоны могут пошатнуть российские банки
Проблемы Еврозоны могут пошатнуть российские банки

Российские банки могут потерять около 350 млрд рублей в результате долговых проблем в странах Еврозоны, прогнозирует Банк России. Тем не менее, регулятор уверен в возможностях кредитных организаций справиться с убытками. Однако эксперты сомневаются в столь оптимистичном прогнозе.

Российские банки могут потерять 351 млрд рублей от переоценки ценных бумаг в результате падения европейских бирж. Об этом на Международном банковском форуме в Сочи заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

В частности, по объему иностранного портфеля месячный стресс для российского сектора может составить примерно 510 млрд рублей. В целом же, по объему фондового портфеля, потери отечественных банков могут колебаться на уровне 290 млрд рублей - по облигациям, и 61 млрд рублей - по акциям.

При этом риски российских банков на сегодняшний день существенно высоки в связи с тем, что последнее время они активно наращивают на своих балансах портфели ценных бумаг, подчеркнул Сергей Моисеев.

Напомним, мировые фондовые рынки начали падать в начале августа текущего года - после снижения кредитного рейтинга США международным агентством Standard & Poor's с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом. К концу месяца ситуация стабилизировалась, однако до сих пор время от времени наблюдаются скачки показателей.

В начале текущей недели мировые финансовые рынки всколыхнуло в ответ на публикацию данных о безработице в США. В результате, фондовые индексы мира просели в среднем на 3-4%. Покачнулись и российские индексы. Торги на фондовых биржах ММВБ и РТС начались со снижения котировок акций большинства российских компаний: индекс РТС упал до отметки 1644,71 (- 0,76% ), индекс ММВБ просел до уровня 1498,12 (- 1,17%).

В понедельник подешевел и рубль. Его котировки к бивалютной корзине ($0,55 и €0,45) на торгах ММВБ находились на уровне 34,83.

Тем не менее, как утверждает Сергей Моисеев, российская банковская система справится с потрясениями мировых финансовых рынков. По его словам, потери кредитных организаций могут быть полностью покрыты годовой прибылью банковского сектора. В частности, по прогнозам Банка России, по итогам 2011 года прибыльность российских банков составит примерно 500 млрд рублей.

Однако некоторые эксперты сомневаются в столь оптимистичном прогнозе. В частности, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев говорит, что на данный момент большинство российских банков находятся в довольно плохом положении, испытывая проблемы с активностью капиталов.

"Российские банки находятся под угрозой. По итогам первого полугодия 2011 года у подавляющего их большинства наблюдается сокращение активов. Кроме того, продолжается падение капитализации рынка российских акций", - сказал Firstnews эксперт.

Некоторые эксперты угрозу для российских банков видят в их неосторожности, ссылаясь на рискованность их вложений и весьма низкие прибыли. В частности, по словам финансового омбудсмена, депутата ГД Павла Медведева, главная опасность для кредитных организаций состоит в том, что их прибыли и потери недифференцированны.

"Совсем необязательно, что потери на ценных бумагах коснутся тех банков, у которых прибыль больше. Терять, в первую очередь, будут те, кто не получил существенной прибыли. Следовательно, по банковской системе это может нанести существенный удар", - сказал он.

Тем не менее, некоторые эксперты настроены более оптимистично. В частности, замдиректора Центра экономического анализа "Интерфакс" Виктор Коновалов говорит, что российские банки готовы к мировым финансово-экономическим потрясениям.

"Банковская система практически не почувствовала потерь в результате августовской встряски на рынках - ведь не было сумасшедшего взлета процентных ставок", - сказал он Firstnews.

В связи с этим, по словам эксперта, поводов для повторения событий 2008 года нет.

Категория: В мире | Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банкам грозит постоянная санация
Человек принципа
Кризис - не беда. Скажи успеху: «Да!»
Минфин рассказал, что делать с налогами в ближайшие три года
Упадочные настроения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]