Главная » 2011 » Февраль » 12 » Памятка для тех, кто погашает ипотеку материнским капиталом
11:03
Памятка для тех, кто погашает ипотеку материнским капиталом

Памятка для тех, кто погашает ипотеку материнским капиталомАвтор: М. ИвановИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) Независимо от того, в каком банке семья взяла ипотечный кредит, процедуру по его погашению за счет средств материнского капитала можно условно разделить на три этапа. Это сбор пакета документов для представления в ПФР, обращение в орган ПФР с заявлением на распоряжение материнским капиталом и дальнейшее взаимодействие с банком после получения положительного решения из ПФР. ШАГ ПЕРВЫЙ: СБОР ДОКУМЕНТОВПеречень сопроводительных документов, которые затребует территориальный орган Пенсионного фонда при подаче заявления на распоряжение средствами материнского капитала, обширен - он состоит из 10 пунктов. Но большинство этих бумаг имеется на руках у заемщика:- государственный сертификат на материнский капитал (подлинник и копия)-- документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат-- копия кредитного договора-- копия договора об ипотеке, прошедшего госрегистрацию-- свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение (оригинал и копия)-- копия свидетельства о браке (если супруг или супруга тоже являются стороной договора)-- письменное обязательство оформить помещение в общую собственность родителей и детей после снятия кредитного обременения. Кроме того, надо будет представить в ПФР справку о сумме долга по ипотеке и платежные реквизиты, куда впоследствии будут перечислять средства капитала в счет погашения кредита. Эти документы можно получить в том банке, где оформлена ипотека.

Мы выяснили в нескольких банках, что нужно для получения таких бумаг. Ответ везде был одинаков: паспорт и оригинал сертификата на материнский капитал. Оформление справки у банков занимает в среднем один-два рабочих дня. Отметим, что территориальные органы ПФР могут запросить и иные документы, поэтому лучше сразу уточнить у них перечень. ШАГ ВТОРОЙ: СДАЧА ДОКУМЕНТОВ В ПФРВместе с перечисленным пакетом документов в ПФР нужно будет представить заявление на распоряжение материнским капиталом. Его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.08 № 779н. При заполнении заявления важно обратить внимание на два момента.

Первый: сумма средств, которая направляется на погашение ипотеки, не может быть больше остатка основного долга и процентов по нему. Второй: реквизиты, на которые будут перечислены деньги, заполняются в приложении к заявлению. На руки деньги выдавать не будут. При приеме документов ПФР выдаст соответствующую расписку-уведомление. ШАГ ТРЕТИЙ: УВЕДОМЛЕНИЕ БАНКАСредства на оплату ипотеки ПФР перечисляет в течение двух месяцев со дня принятия соответствующего решения. И пока деньги не дойдут до банка, заемщику лучше исправно вносить очередные платежи по кредиту. В противном случае банк может начислить штрафы и пени, а их с помощью средств материнского капитала гасить нельзя. Если после перечисления денег кредит погашен не полностью, то график оставшихся платежей (и их суммы) будет скорректирован. Специалисты банков рекомендуют заемщикам брать справки о получении и списании банком средств материнского капитала.

Эту бумагу потом может потребовать орган ПФР. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: В мире | Просмотров: 279 | Теги: Справки, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Коррупция в бизнесе снизилась незаметно для предпринимателей
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Банковские займы могут стать дешевле
США собрали весь негатив
Новый год за границей: где и почем
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]