Главная » 2010 » Август » 17 » "Палочка-выручалочка" для современного бизнеса
23:51
"Палочка-выручалочка" для современного бизнеса

Автор: Мария Фролова, Ведущий консультант «Невская Консалтинговая Компания»..Управление компанией является непростой задачей, тем более в нынешних условиях кризиса. В такой ситуации необходимо своевременно (ежедневно, ежечасно) получать информацию для принятия управленческих решений. От того, насколько полно она будет представлена, зависит эффективность деятельности, а в настоящее время и жизнеспособность компании. Деятельность по сбору и обработке внешней и внутренней информации, т. е. о самом предприятии и об окружающей его среде, и представляет собой систему управленческого учета. Управленческий учет: миф или реальность? До настоящего времени в сфере деловых кругов так и не сложилось единого мнения о роли управленческого учета. Профессионалы придерживаются диаметрально противоположных мнений, которые можно объединить в три группы:Управленческого учета не существует.

Это производственный учет, только новыми терминамиУправленческий учет является подсистемой бухгалтерского учетаУправленческий учет является самостоятельной дисциплиной. Столь полярные суждения можно объяснить отсутствием документации, регламентирующей управленческий учет. Дело в том, что стандарты и принципы управленческого учета разрабатываются компанией самостоятельно с учетом ее отраслевых, географических, исторических и прочих особенностей. При этом они должны позволять решать следующие задачи:ПланированиеАнализ затратКонтрольПринятие решенийПри идеальном варианте систему управленческого учета можно было бы представить следующим образом - управленческий учет полностью строиться на принципах бухгалтерского учета и на основе его данных:В данном случае можно говорить о том, что управленческий учет является подсистемой бухгалтерского. И многие компании из-за дешевизны данного подхода пользуются им. Однако он имеет значительные недостатки и не позволяет должным образом решать задачи, поставленные перед управленческим учетом:Несвоевременное отражение в бухгалтерском учете свершившихся фактов (например, из-за отсутствия документов по хозяйственной операции)Жесткая регламентация бухгалтерского учета не позволяет сформировать информацию во всех необходимых разрезах (подробности сделки)Не соответствие финансового результата, отраженного в бухгалтерском учете, действительному положению дел. Несовершенство нормативной базы (противоречия различных нормативных документов, изменение законов «задним числом»)В отличие от бухгалтерского учета, который ведется на предприятии в соответствии с законодательством, управленческий учет служит исключительно для принятия управленческих решений. Преимущества системы управленческого учета заключаются в следующем:Она написана конкретно для данного предприятияСистема является гибкой и легко адаптируется к изменениям в процессах, связанных с основной деятельностьюСистема включает как финансовые, так и натуральные показателиПозволяет составлять промежуточную отчетность, которая используется для более эффективного решения повседневных задачВнедрение системы управленческого учета полезно как малым, так и крупным предприятиям. Различия заключаются лишь в массивах данных и конечных показателях, при этом принципы построения системы управленческого учета остаются едиными для всех. Так, любого руководителя и крупного холдинга, и малого предприятия интересует статистика продаж, предпочтения покупателей, оборачиваемость товара, т. е. анализ продаж проводится независимо от масштабов деятельности. Различия заключаются лишь в том, что в крупной компании, принимая решение о товарах на которых нужно сделать акцент, будут выбирать из тысяч позиций, а в малой - из 100. При этом неправильный выбор негативно отразится на обеих компаниях.

Таким образом, для эффективного управления и принятия грамотных экономических решений компания должна разработать систему управленческого учета, которая является одним из решающих факторов успеха в сегодняшней конкурентной среде. В согласии с МСФОИтак, основным критерием действенного управления является эффективное использование материальных, финансовых и людских ресурсов. Управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм, давая возможность комплексно решать вопросы планирования, учета отдельных видов деятельности и контроля. Однако как разработать систему управленческого учета, чтобы этот механизм работал эффективно?

Ответом на этот вопрос могут служить принципы и концепции учета развитых стран. В первую очередь, это Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО).МСФО представляет собой собранный и обобщенный опыт огромного количества финансистов - методологию, технологию, математический и финансовый аппарат, проработанные формы финансовой отчетности, используемые для управления в развитых странах. Стандарты изначально ориентированы на конкретных пользователей и исходят из критерия полезности финансовой информации для принятия экономического решения. А раз данная отчетность используется для оценки результатов деятельности компании внешними пользователями, то эти же данные целесообразно применять для принятия управленческих решений.

Категория: Финансы | Просмотров: 283 | Теги: финансы, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Системы оплаты труда для регионов
Рубль пообещал вернуться
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Банки трезвонят о просрочке
Космонавт №2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]