Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Открытие счетов для резидентов РФ за рубежом: нормативно-правовой аспект
10:19
Открытие счетов для резидентов РФ за рубежом: нормативно-правовой аспект

Открытие счетов для резидентов РФ за рубежом: нормативно-правовой аспектАвтор: Ольга Ерохина, директор Московского офиса компании «Гестион».Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время (с 01.01.2007 г.) процедура открытия счёта не зависит от страны, в которой находится банк, и, соответственно, носит уведомительный порядок. Начнём с главного тезиса законодательства о валютном регулировании, касающегося открытия резидентами счёта (вклада) в банках за рубежом: «Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)» (п.1 ст.12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле, далее - «Закон»). Указанные перечни стран, территорий и организаций размещены на официальных интернет-сайтах: Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - www. oecd. org - Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) - www. fatf-gafi. org. Прямого запрета на открытие счетов в банках государств, не являющихся членами вышеуказанных межгосударственных организаций, закон не содержит, и отступление от условия, предусмотренного п.1 ст.12 Закона не повлечёт для резидента никакой ответственности. Важно соблюсти следующее правило, единое для всех резидентов, о том, что резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Это касается резидентов - юридических лиц и резидентов - физических лиц. Такое уведомление производится по форме, утверждённой Приказом ФНС РФ от 10.08.2006 N САЭ-3-09/518@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации».Нарушение срока уведомления налогового органа может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст. 15.25. Кодекса об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей - на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей - на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Третье правило состоит в том, что переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов) (п.4 ст.12 «Закона о валютном регулировании и валютном контроле»).Следующее условие касается только резидентов - юридических лиц и предусмотрено оно п.7 ст.12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. В настоящее время вышеуказанный порядок регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» (в редакции от 15.07.2008 г.).Нарушение сроков сдачи отчётности, как и выявление факта её не сдачи, подпадает под санкции п.6 ст.15.25 КоАП и влечёт ответственность в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей - на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Следует обратить внимание на то, что резиденты - физические лица не представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами. Закон в этой связи не упоминает о таком субъекте как индивидуальный предприниматель, и по смыслу содержания Закона следует, что на резидентов - физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, п.7 ст.12 Закона также не распространяется. Пункт 3 вышеуказанных Правил также не выделяет индивидуальных предпринимателей в качестве обязанных лиц по предоставлению отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

Категория: Новости | Просмотров: 246 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Управляемая конкуренция
Рубль пообещал вернуться
ВТБ попался на бумагах
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Гасим ипотеку материнским капиталом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]