Главная » 2010 » Август » 11 » Они создали аватара для президента Медведева. И кое что еще
23:30
Они создали аватара для президента Медведева. И кое что еще

Они создали аватара для президента Медведева. И кое что ещеАвтор: Денис ВолковИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) В Интернете стало одним стартапом больше. Максим Федюков (на фото справа) и Александр Соболев пытаются сделать реальный бизнес в виртуальном мире. Новички, впервые решившиеся прогуляться по просторам сетевой игры Second Life, обычно бывают очень удивлены. Разнообразие виртуальных сущностей игроков - аватаров - способно поставить неподготовленного визитера в тупик. Встретить загадочное существо с кошачьей головой - обычное дело. Аватары же с антропоморфной внешностью, хотя бы отдаленно напоминающие своих владельцев, - редкость. «Тем лучше!

- решил аспирант факультета ВМК МГУ имени Ломоносова Максим Федюков. - Нужно восполнить этот пробел!» На дворе стоял 2007 год, популярность Second Life росла как на дрожжах, а все более или менее продвинутые компании считали чуть ли не обязательным открыть свое представительство в виртуальном мире.- Тренд был налицо, - вспоминает Максим. - Кроме того, речь шла о компьютерной графике, то есть как раз о той сфере, которой я много занимаюсь. Две недели я «копал», пытаясь выявить проблемы пользователей Second Life, связанные с персонификацией. Проблемы, которые можно было бы решить. В результате всех этих изысканий родилась идея запуска сервиса Second You, адресованного тем, кто стремится и во «второй жизни» быть максимально похожим на себя самого.

Пользователь отправляет свои цифровые фотографии, выполненные в нескольких ракурсах, а компьютерная программа создает на основе полученных изображений виртуальную копию игрока. В теории все было просто. Оставалось реализовать идею на практике. Проект рисковал так и остаться на бумаге. Но повезло: МГУ вместе с корпорацией Intel как раз затеял проект innovationStudio: организаторы акции стремились привить «технарям» навыки предпринимательства. Записавшись в число участников, Максим познакомился с Александром Соболевым, своим будущим бизнес-партнером, а тогда студентом того же ВМК. Вскоре к команде примкнули другие студенты, в том числе и с экономического факультета.- Когда мы подключились к инициативе innovationStudio, меня очень заинтересовала как раз финансовая сторона дела, - признается Александр Соболев.

- На ВМК все мы занимались исследовательской деятельностью, но о бизнесе имели смутное представление. Первый работающий прототип сервиса появился в феврале 2007-го. Тогда же ободренная первым успехом команда Second You решила участвовать в программе «Старт», запущенной под эгидой фонда Бортника. И снова удача! Выиграв конкурс, Максим и Александр получили финансовую поддержку.

За то, чтобы стать обладателем аватара, похожего как две капли воды на своего владельца, основатели стартапа просят около 150 долларов. И это совсем не дорого, уверены в Second You. Ведь у конкурентов (а как же без них!) та же работа стоит от 200 до 400 долларов, а в отдельных случаях цена может доходить до полутора тысяч. Главное теперь - научиться быстро выполнять заказы. «Мы стремимся к тому, чтобы дизайнер тратил на изготовление одного персонажа не более 15 минут, - говорит Александр Соболев. - Добившись этого, мы получим несомненное конкурентное преимущество».

Откуда берутся планы, связанные с подобной скорострельностью? Ключевое ноу-хау Second You - алгоритм, позволяющий автоматизировать процесс превращения фотографий в виртуальную модель. Вот только полностью доверяться созданным собственноручно программам разработчики пока не решаются. «Алгоритм может решить оптимизационную задачу и выдать результат, - поясняет Александр.

- Но не факт, что он устроит заказчика. Иногда лучше нарочно подчеркнуть некоторые характерные черты лица. Тогда с точки зрения алгоритма сходство уменьшится, но с точки зрения живого человека - как раз существенно возрастет! Вот почему мы не можем отказаться от услуг дизайнера, который будет улучшать и «доводить» внешность персонажей».Официальный запуск намечен на весну, но обкатка Second You уже состоялась. В конце прошлого года авторам разработки поступило предложение от организаторов Российского инновационного конвента создать аватара для… Дмитрия Медведева. По имеющимся данным, президент пока так и не видел своего виртуального двойника. Зато благодаря этой работе проект приобрел известность, а его авторы получили необходимую обратную связь от обитателей Second Life.- Медведева делали долго, - признается Максим Федюков.

- Геометрия получилась идеальной, а вот с костюмом и с текстурами пришлось повозиться. Ведь от нас хотят двух вещей: узнаваемости и красоты. Несмотря на то что сегодня в Second Life зарегистрировано более 16 миллионов пользователей, создатели Second You намерены сосредоточиться на узком сегменте аудитории этой игры. А именно на тех, кто приходит во «Вторую жизнь» не ради забавы, а чтобы вести в виртуальном мире реальный бизнес.

Категория: Экономика | Просмотров: 312 | Теги: финансы, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Детские пособия снова подросли
Белоруссия увязает в кризисе
Мировое бизнес-сообщество хандрит
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
За первой помощью
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]